Версия для печати

На ножах с вермахтом

В «настоящей войне» победу приносила финка
Камнев Петр
Коллаж Андрея Седых

Нож в солдатской жизни – вещь чрезвычайно важная: и хлеб нарезать, и если в рукопашной дело дошло до края, защитить себя. Однако в русской, позднее и в Красной армии у солдата имелся только трехгранный штык-нож мосинской винтовки, приспособленный для колющих ударов.

Лишь некоторые подразделения, по преимуществу саперные, имели на вооружении штатные специальные ножи. Так что в Советско-финляндскую войну красноармейцы вступили без специального холодного оружия, между тем как противник с успехом использовал пуукко – в умелых руках финка была грозным оружием. Сохранились свидетельства о популярности марки «Рысь». Этот нож выпускали с 1879 года: клинок длиной 145–160 миллиметров, шириной до 20 и толщиной порядка трех миллиметров с долами для большей жесткости. Скос обуха – «щучкой». Он хорошо фиксировался в ножнах и быстро доставался, не цепляясь за складки одежды. Им было легко ударом сверху вниз снимать часового, нарезать хлеб. Этот нож, вероятно, и стал прообразом штатного советского, который начали разрабатывать сразу после окончания Советско-финляндской войны. Тому две причины: во-первых, существующие ножи признали несовершенными, во-вторых, были приняты планы перевооружения РККА пистолетами-пулеметами, не имевшими штатного крепления для штыка.

В блокадном Ленинграде армейские ножи делали в цехах медико-инструментального завода «Красногвардеец»

Советский вариант «Рыси» создали достаточно быстро. Нож получил клинок из углеродистой стали 7У длиной 152 и шириной 22 миллиметра, толщина у обуха – 2,6 миллиметра, скос – «щучкой». Рукоять, покрытая черным лаком, была деревянной, ближе к крестовине с утолщением, сечение которого плавно уменьшалось. Такая форма позволяла крепко держать нож без нанесения насечки на рукоять. Особым отличием была S-образная крестовина-гарда, верхняя часть со стороны обуха загнута к рукояти, нижняя – к лезвию. Для нанесения ударов снизу нож следовало держать прямым хватом и лезвием вверх. Чтобы ударить сверху, достаточно взять оружие обратным хватом.

После всех положенных испытаний документация на нож армейский образца 1940 года (НА-40) поступила в горьковский поселок Вача на завод «Труд» и в челябинский Златоуст на инструментальный завод-комбинат имени Ленина (ЗИК). Первые партии новых ножей были распределены по армейским частям в тот же год. Пик производства на ЗИКе пришелся на 1942–1943-й, когда уральцы поставили 261 и 388 тысяч НА-40.

Делали их и в прифронтовых областях по заказу командований фронтов. Выпускали серийно НА-40 и в блокадном Ленинграде. Существовала версия, что их производство освоили в Колпине на заводе «Военохот», однако подтверждения не нашла. По данным исследователей, скорее всего армейские ножи выпускали в цехах медико-инструментального завода «Красногвардеец». Возможно, делали и на Ленинградском металлическом заводе имени Сталина – там с началом войны довольно быстро организовали производство необходимой фронту продукции, освоили выпуск 20 видов вооружения и боеприпасов, в том числе финских ножей. Однако сведений о том, насколько велики были серии, нет, до нашего времени сохранились считаные клинки, в основном в частных коллекциях.

Штатный армейский нож довольно быстро стал популярным, и с началом Великой Отечественной в войсках сложился дефицит клинков. В первую очередь НА-40 поставляли для армейских разведчиков. Дошло до того, что в обиходе его стали называть нож разведчика.

Стоит сказать о модификациях НА-40. В 1943 году при формировании Уральского добровольческого танкового корпуса рабочие ЗИКа на личные средства изготовили 3356 ножей, несколько отличавшихся от штатных образцов укороченными клинками, прямым лезвием и гардой плоской формы. Ножны и рукоять были покрыты черным лаком… В вермахте корпус окрестили Schwarzmesser Panzer-Division – танковая дивизия черных ножей. Солдатская молва придавала им магическую силу, которая на самом деле заключалась в отваге уральцев («Черный нож страшнее танка»).

Перед войной в РККА уделялось серьезное внимание подготовке солдат к рукопашной схватке: бойцов учили владеть штыком, прикладом, ножом в ближнем бою. В нем, как выяснилось уже в 1941-м, солдаты вермахта уступали красноармейцам. Немцы писали в фатерлянд: кто не дрался с русскими в рукопашной, тот не видел настоящую войну, в этой схватке выжить невозможно. Заметим попутно, что в начале Второй мировой вермахт был вооружен красивыми, но малофункциональными кинжалами СА и СС, кортиками, которые годились для ближнего боя, но для повседневной фронтовой жизни подходили мало. После нападения на Советский Союз в Германии это осознали, и фирме «Золинген» достался заказ на создание армейского ножа, функционального и в бою, и в быту. Оружейная компания, взяв за основу обычный хозяйственный ножик, выпустила клинок, по качеству исполнения почти не отличавшийся от НА-40.

НА-40 в неизменном виде выпускали до конца Великой Отечественной. Позже на его основе были созданы автоматный штык-нож, в Польше – штурмовой нож, более двадцати лет чехословацкая фирма Mikov наводняла рынок боевыми образцами Utocny nuz vz. V07. От советских они отличались только формой скоса, плоской рукоятью и кожаными ножнами.

Заголовок газетной версии – «Ножевое равнение».

Опубликовано в выпуске № 40 (753) за 16 октября 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...