Версия для печати

У Лондона всюду российский спецназ

Хафтар скорее попросил бы оружие, бойцов в Ливии хватает
Гафуров Саид

Лондонская газета Sun со ссылкой на осведомленные круги в правительстве страны сообщила о том, что российский спецназ и сотрудники Главного управления Генерального штаба направляются в Ливию для поддержки командующего национальной армией фельдмаршала Халифы Хафтара.

Британские парламентарии, есть такая информация, узнали об этом от представителя Bellingcat Кристо Грозева. Присутствие российских военных в Ливии якобы подтвердил источник, близкий к нашему военному ведомству: там находятся элитные десантные подразделения из подмосковных частей.

Насколько все это близко к истине? Думаю, не очень: переброска воинского контингента – дорогое удовольствие, и в данном случае непонятно, зачем это нужно.

Для отправки в Ливию российских специальных подразделений нет предпосылок и оснований

Весьма вероятно, что российские предприниматели и специалисты бывают в Ливии. Скажем, проводят исследования, нужные для прокладки железной дороги, строительства и восстановления разрушенных гражданской войной заводов и городов. Местные условия требуют тщательно обеспечивать безопасность наших сограждан, для чего используются специально обученные люди, и это совершенно нормальная практика. Если допустить, что сообщения из Англии хоть как-то и чем-то обоснованы, единственное объяснение может быть одно: в Ливии действуют частные охранники российского бизнеса.

Теперь подумаем, мог ли фельдмаршал Хафтар обратиться с подобной просьбой – попросить прислать подразделения спецназа. Зачем ему это, какой смысл? Логичнее просить у Кремля оружие, а не спецназовцев – людей у Халифы Хафтара и своих достаточно. У него были и есть хорошие бойцы.

Одно дело – попросить поставить оружие и совсем другое – откомандировать российских государственных служащих. Это было бы очень странным решением, для которого нет предпосылок. Я не вижу причин посылать туда наших военнослужащих. Это может грозить серьезными репутационными издержками. Кроме того, любой человек, понимающий, как работают наши структуры, скажет сразу: для того, чтобы послать воинский контингент за границу, следует добиться специального решения, которое нужно долго и трудно согласовывается со всеми заинтересованными ведомствами.

Однако отрицать, что российские делегации были в Ливии, нет смысла. Предполагаю, что велись переговоры по экономической части, военно-техническому сотрудничеству, но точно не о несении там воинской службы нашими специальными подразделениями.

А для обеспечения деятельности российских геологов или инженеров вполне достаточно частных военных компаний – их услуги обойдутся дешевле.

Единственное объяснение, почему публикация в английской газете Sun об отправке российского спецназа увидела свет, будет очень простым: конкуренция. Журналисты хотели поднять тираж, а для этого все средства хороши, и им удалось. Вообще нужно прекратить обращать внимание на подобные сообщения. Пора уже нам понять, что верить им нельзя.

Саид Гафуров,
руководитель направления «Восток» портала Pravda.ru

Опубликовано в выпуске № 40 (753) за 16 октября 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...