Версия для печати

Блокбастер нордический

Скандинавские страны объединил страх перед Россией
Храмчихин Александр

Заметное ослабление военных возможностей НАТО и явная бесперспективность строительства единой армии ЕС («Воины пацифизма») привели к появлению в Европе «клубов по интересам». Вероятно, самый серьезный из них возник на севере. В конце 2009 года была создана организация NORDEFCO (Nordic Defense Cooperation), в которую вошли все пять скандинавских стран.

Лишь одна – Дания членствует как в НАТО, так и в ЕС, Норвегия и Исландия – только в НАТО, Швеция и Финляндия ограничились участием в Евросоюзе. До событий в Крыму и Донбассе было еще пять лет, но, видимо, скандинавам хватило переживаний после «пятидневной войны» на Кавказе. Они вполне адекватно оценили то, что никакой реальной помощи от НАТО (кроме политической демагогии) Грузия в критический момент не получила. И сделали правильный вывод: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Единственной целью создания NORDEFCO было повышение оборонных возможностей ее членов ввиду предполагаемой в будущем российской агрессии (в том числе и в очень модной тогда «борьбе за Арктику»).

Учения NORDEFCO заметно превосходили проводившиеся в те же годы маневры НАТО и масштабами, и даже реализмом сценариев

Кроме того, на объединении военных усилий скандинавы надеялись сэкономить бюджеты. При этом было официально заявлено, что вступление в этот кружок по интересам не только не наносит ущерб членству в НАТО или в полувиртуальных военных структурах ЕС, а наоборот – лишь укрепляет названные организации.

Страны, не входившие в альянс, традиционно могли надеяться только на себя, поэтому их военный потенциал выше, чем у большинства европейских стран – членов НАТО. В «скандинавской пятерке» сильнейшими являются ВС Швеции («Карлик великий»), второе место занимают финские («Дети Северной войны»), третье – норвежские («Страна боевых ледоколов»), четвертое – датские («В борьбе за Арктику не Копенгаген»). Исландия, как известно, армии не имеет, у нее есть только береговая охрана, в составе которой три патрульных корабля (с 40-мм пушкой каждый), канадский патрульный самолет DHC-8 и три французских вертолета AS332 (никакого вооружения авиация не несет).

Разделение скандинавских стран на трех натовцев и двух нейтралов сложилось еще с начала холодной войны, что никогда не мешало их военному сотрудничеству. Например, на шведских истребителях J-35 «Дракен» долгое время летали не только свои, но также финские и датские летчики (причем в ВВС Финляндии «Дракен» легко уживался с МиГ-21). Сегодня «общескандинавской» БМП является шведская машина CV90, а БТР – финские ХА-180/200 и АМV. На роль ЗРК в настоящее время явно претендует норвежский комплекс NASAMS. Видимо, Швеция, Норвегия и Дания будут совместно создавать новую ПЛ, хотя полной ясности здесь пока нет.

В военной кооперации скандинавских стран предполагается увеличить степень унификации вооружений, включая их совместные разработку и производство, заниматься созданием общих программ в области военного образования, проводить учения. Надо отметить, что до 2014 году учения NORDEFCO (в первую очередь военно-воздушные) с привлечением ВВС США и Великобритании заметно превосходили проводившиеся в те же годы маневры НАТО и масштабами, и даже реализмом сценариев. То есть скандинавы вместе с англосаксами отрабатывали не умозрительные «борьбу с терроризмом» и «гуманитарные операции», как на игрищах альянса, а настоящую воздушную войну против равного по силам противника.

При этом формат участия страна определяет сама и более того – он может меняться ежегодно по ее желанию. Предусматриваются, как сказано выше, совместные учения, образовательные программы, военные операции (в том числе в рамках других организаций), разработки и производство вооружений, различного оборудования, средств МТО, стратегическое планирование.

До какой степени организация достигает поставленных целей, сказать крайне сложно. Прекрасно понятно, что российской агрессии она будет ждать вечно, поскольку таковая не намечается. Но скандинавы ожидают ее всерьез, поэтому в отличие от большинства стран Западной Европы наращивают военные расходы. Соответственно никакой экономии NORDEFCO не приносит, что признают официальные лица организации. Для «борьбы за Арктику» также нет никаких поводов, интенсивность обсуждения данной темы заметно снизилась.

Весьма ограниченна и степень унификации вооружений. Так, «общескандинавским» танком является немецкий «Леопард-2», в Скандинавии техника этого класса сейчас вообще не производится. В Швеции создали колесную САУ «Арчер», только продать ее хоть кому-нибудь пока не удается. Норвежцы отказалась от «Арчера» по недостатку средств, у них, как и в Дании, на вооружении остается американская САУ М109, а в Финляндии – советская 2С1, которую в ближайшее время планируется заменить южнокорейской К-9. Шведский истребитель четвертого поколения JAS-39 «Гриппен» был приобретен Венгрией, Чехией, Таиландом, ЮАР, по лицензии его будут производить в Бразилии. При этом ВВС Норвегии и Дании оснащены истребителями F-16А/В, которых заменят F-35А, ВВС Финляндии – американскими же F-18C/D «Хорнет», их, видимо, заменят F-18E/F «Супер Хорнет». Очень далеки от унификации флоты скандинавских стран, каждый построен по национальным планам и проектам, хотя их ПЛ, корабли и катера имеют некоторое общее вооружение и оборудование.

С другой стороны, скандинавские страны очень близки друг другу географически, культурно и ментально, имеют схожие военные традиции. Нынешние оборонные цели у них, пусть и ложные, тоже общие. Поэтому «нордический» военный союз может оказаться более дееспособным, чем НАТО, не говоря уже о военных структурах ЕС.

Александр Храмчихин,
заместитель директора Института политического и военного анализа

Опубликовано в выпуске № 40 (753) за 16 октября 2018 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц