Версия для печати

Набор для анонимной ядерной атаки

Пожар на складе боеприпасов может перекинуться на АЭС
Иванько Анатолий
Коллаж Юлия Нежинского

Последствия аварий на атомных электростанциях известны на примерах Фукусимы и Чернобыля. Но акты ядерного терроризма могут иметь еще более катастрофические результаты.

Речь идет о совокупности преступных действий, связанных с силовым захватом или хищением, противоправным приобретением ядерных боеприпасов и радиоактивных материалов с последующим их применением для причинения масштабного ущерба какой-либо стране либо шантажа ее властей и общества угрозой подобной акции.

Тысячи инцидентов

Наибольшую тревогу ныне вызывают именно уже имевшие место случаи хищения и незаконного приобретения расщепляющихся ядерных материалов. Поскольку конструкция боеприпаса, для которого они могут послужить начинкой, давно секрета не представляет, и простейшие ЯБП при желании удастся изготовить даже в довольно примитивных условиях.

Атомная энергетика и химические предприятия Украины рассматриваются как источник получения террористами компонентов, необходимых для создания собственного оружия массового уничтожения

Причем это отмечается в период, когда терроризм в целом как явление политической и социальной борьбы из внутренней проблемы отдельных государств превращается в серьезный международный фактор прежде всего вследствие расширения деятельности экстремистских религиозных группировок, рассматривающих устрашение как мощное средство для достижения своих целей.

В МАГАТЭ на 31 декабря 2015 года было зарегистрировано 2889 подтвержденных инцидентов незаконного оборота инициирующих ядерных компонентов в мире, о чем сообщили участвующие в организации государства. В том числе 454 связаны с неразрешенным владением и преступной деятельностью, 762 – с воровством или потерей, 1622 – с другими несанкционированными действиями и событиями. В 71 случае переданная информация была недостаточна для квалификации инцидента.

Весьма показателен перечень резонансных происшествий, причина которых – преступный умысел.

1990–1992 годы. Директора Смоленской и Курской АЭС получили письма с угрозами взорвать или захватить эти электростанции.

1992 год. В Литве с Игналинской АЭС похищена кассета ядерного топлива, позднее (в 1997-м) было найдено около 50 килограммов радиоактивного урана, по-видимому, извлеченного из этой кассеты.

1993 год. В США на территорию АЭС «Три-Майл-Айленд» сквозь систему инженерных барьеров прорвался автомобиль. Из Сухумского ядерного центра (Абхазия) исчезло около двух килограммов обогащенного урана.

1994 год. В Мюнхене (Германия) задержана партия (363 г) контрабандного плутония из России, пригодного для изготовления атомной бомбы. В Литве криминальная группировка после вынесения судом смертного приговора одному из ее лидеров пригрозила взорвать Игналинскую АЭС.

1995 год. Во Франции во второй охлаждающий контур третьего энергоблока АЭС «Блэйс» неизвестными была засыпана соль. В Японии религиозная секта «Аум Синрике» намеревалась изготовить ядерное взрывное устройство из австралийского или российского урана. В Москве чеченские экстремисты заложили контейнер с радиоактивным изотопом цезия-137 в Измайловском парке.

1997 год. Предотвращена попытка диверсии на одной из отечественных АЭС.

1998 год. Сотрудники научно-исследовательского учреждения в Челябинске задержаны при попытке кражи расщепленного материала в количестве, достаточном для изготовления одного ядерного устройства. Отечественные спецслужбы предотвратили сделку по приобретению пакистанской компанией (возможно, подконтрольной Бен Ладену) оружейного урана.

2000 год. На Камчатке арестованы четыре моряка-подводника, им предъявлено обвинение в краже с атомной субмарины, на которой проходили службу, радиоактивных материалов.

2005 год. В крымском селе Ишунь в жилом доме правоохранительными органами Украины было обнаружено и изъято шесть (!) контейнеров с опасным радиоактивным изотопом цезия. Всех жителей населенного пункта пришлось временно эвакуировать, так как местный радиационный фон превысил норму в 380 раз.

Неопознанный противник

Анализ системы обеспечения ядерной безопасности показывает, что наиболее слабое звено в ней – человеческий фактор. В разных странах на предприятиях и в научных учреждениях, где работают с радиоактивными материалами, заняты многие тысячи специалистов. Приходится также с сожалением констатировать, что нет абсолютной уверенности в неподкупности чиновников, связанных с производством, эксплуатацией, перевозкой и утилизацией ядерных материалов и их отходов.

Несомненно, атомные электростанции, предприятия ядерного комплекса достаточно надежно защищены от посягательств террористов. Потому что при проектировании АЭС закладывался уровень безопасности, многократно превышающий реальную угрозу. Но транспорт для доставки радиоактивных материалов, объекты, где они используются, не обладают такой эшелонированной защитой.

В связи с регулярными взрывами на складах боеприпасов на Украине, политической нестабильностью в этой стране стоит обратить особое внимание на ее атомную энергетику. Она наряду с химическими предприятиями незалежной рассматривается как вероятный источник получения террористами компонентов, необходимых для создания собственного оружия массового уничтожения. Этому способствует снижение качества и уровня контроля над потенциально опасными объектами. В частности, потому, что их охрана получает низкую заработную плату да и ту порой несвоевременно.

Закономерно пристальное внимание мирового сообщества и к так называемому горизонтальному распространению ядерного оружия. Обоснованны сомнения в наличии у новых его обладателей (например Индии, Пакистана) эффективной системы защиты арсеналов ЯБП от террористических попыток завладеть их содержимым.

Нельзя сбрасывать со счетов и следующий сценарий. С «неопознанного» корабля, находящегося в акватории Мирового океана, запускается ракета с ядерной боеголовкой в сторону Индии или Пакистана. Жертвой нападения это воспринимается как нанесение соседним государством-противником первого удара. Весьма вероятно, что последует аналогичный «ответ»...

Все вышеназванное определяет необходимость тесного взаимодействия членов мирового сообщества по линии ООН и других международных организаций в борьбе с терроризмом для предотвращения проявления его наиболее опасной ядерной составляющей. Неотложная задача сегодня – создать центр по обмену информацией между государствами о несанкционированных запусках баллистических и крылатых ракет, а также ядерных взрывах.

Террористическая ядерная атака, место и время которой предсказать весьма трудно, с высокой вероятностью приведет к глобальной катастрофе.

Заголовок газетной версии – «Изотопом по Европам».

Анатолий Иванько,
директор Центра анализа геополитики, войн и военной истории

Опубликовано в выпуске № 40 (753) за 16 октября 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц