Версия для печати

На первой космической: Асгардии исполняется два года

Сообщество энтузиастов готово взять на себя ответственность за будущее цивилизации
Христофоров Кирилл
Инаугурация Игоря Ашурбейли в качестве главы нации Асгардии. 25 июня 2018 года, Вена. Фото: ashurbeyli.ru

До некоторых пор 12 октября было известно в международном календаре как День открытия Америки. Встреча двух культур получилась болезненной, кровавой, гибельной для одной из них. Вместе с тем открытие Америки в свое время стало символом освоения землянами своего мира, величайшим географическим открытием, которое позволило осознать масштаб планеты, создать первые правдоподобные карты, понять горизонты цивилизации под голубым небом третьей планеты от Солнца.

Ответственность

Через полтысячелетия после Колумба памятная дата обрела новый смысл. В 2016 году в старом добром Париже, одной из знаковых столиц Старого Света, ученый и филантроп Игорь Ашурбейли дал сенсационную пресс-конференцию. Он рассказал журналистам о самом большом географическом прорыве с 1492 года – о выходе человеческой государственности в космос. Первой нацией, признающей своей родиной не только Землю, но и все околоземное пространство, стала Асгардия – удивительное сообщество энтузиастов, которые готовы взять на себя ответственность ни более ни менее – за будущее цивилизации.

Игорь Рауфович и его единомышленники констатировали, что традиционные нации продемонстрировали свою неспособность договориться и объединенными усилиями начать планомерное освоение ближайшего космоса. Амбиции, жадность, милитаризм, страх – причин у такого положения дел множество. В результате космос становится все более опасным местом: он замусорен тысячами брошенных спутников и их обломков, он наводнен спутниками военного и двойного назначения, он служит узким корпоративным и правительственным интересам, помогая продавать услуги связи и следить друг за другом.

Не о том мечтали первые конструкторы и космонавты, не для того выходил в открытый космос Леонов и ступал на Луну Армстронг. В некотором смысле Асгардия является возвращением в романтические шестидесятые, когда человечество еще видело свое будущее на звездах, стремилось к пыльным тропинкам далеких планет.

Предназначение

Асгардианцы намерены работать над проблемой колонизации Луны – задачей, которую ставят перед собой все три земные нации, лидирующие в освоении космоса, но постоянно меняют планы и сдвигают сроки

Игорь Ашурбейли сформулировал три основных принципа Асгардии: мир, доступ и защита. Видный руководитель конструкторов систем противоракетной обороны, многолетний глава НПО «Алмаз», он как никто другой знает, насколько важна демилитаризация космоса, сколько бед может причинить использование военного пространства в гонке вооружений. Одна только имитация Стратегической оборонной инициативы («звездные войны») администрацией Рейгана вызвала крупнейшее геополитическое потрясение – крах Советского Союза. Что же случится, когда и если насыщение орбиты оружием станет реальностью?

Еще одна серьезная проблема современной Земли – доступ к знаниям. Идеалисты раннего Интернета надеялись, что создают мир открытой передачи знаний, свободный от цензуры и подавления разума. Увы, впоследствии в дело вмешались правительства и корпорации, которые сделали Интернет таким, каким мы знаем его сейчас: ограниченным, агрессивным, опасным для собственных пользователей. Асгардия ведет работу над созданием в космосе свободной научной базы знаний, на которую ни одно государство не сможет наложить паутину своих ограничений.

И конечно, Земле нужна защита. Тает озоновый слой, открывая планету жесткому ультрафиолетовому излучению. Не существует системы предупреждения о падении метеоритов. Не готова планета к возможному столкновению с микроорганизмами, которые могут находиться на этих метеоритах. Наконец, космический мусор уже сейчас создает угрозу для будущих космонавтов. Кто-то должен всем этим заниматься. И Асгардия уже направляет ресурсы на научные исследования, а в перспективе – и технологические разработки, предназначенные для решения этих и других задач.

Но Земля не бесконечна. Человечество не выживет без выхода на другие небесные тела. И асгардианцы намерены работать над проблемой колонизации Луны – ускользающей, проклятой задачей, которую ставят перед собой все три земные нации, лидирующие в освоении космоса, но постоянно меняют планы и сдвигают сроки. Быть может, небольшая, но сплоченная Асгардия сделает то, с чем не справляются Россия, США и Китай?

Признание

За два года свершилось многое. Асгардия планомерно выполняет все требования ООН, предъявляемые к международно признанным нациям. Одобрено свыше 200 тысяч заявок на гражданство, принята конституция, избраны глава нации и парламент, сформированы судебные структуры, готовится запуск национальной криптовалюты солар. Более того, Асгардия получила вполне реальную территорию – небольшой спутник на орбите Земли (правила ООН требуют от нации наличия территории, но не определяют ее минимальный размер). На этом спутнике – данные обо всех людях, которые считали себя гражданами Асгардии на момент окончания подготовки к запуску. Выстраивается экономическая система страны – собранные налоги (гражданские взносы) будут направлены в первую очередь на научные изыскания.

Первая космическая нация движется с поистине космической скоростью – она каждый день проходит путь, на который у ее земных предшественников уходили месяцы, а то и годы. Высоко ли взлетит идея Игоря Ашурбейли, удастся ли ему или его преемникам решить поставленные задачи и вывести в космос не отдельных людей, но человечество как таковое?

Будем надеяться.

Опубликовано в выпуске № 40 (753) за 16 октября 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц