Версия для печати

Ким Чен Ын ищет новых гарантов

Вашингтон не оправдывает надежды Пхеньяна
Маслов Алексей

Лидер КНДР Ким Чен Ын во время встречи с главой Госдепартамента США Майклом Помпео ответил отказом на просьбу предоставить американцам до подписания декларации о формальном прекращении корейской войны 1950–1953 годов список ядерных объектов страны.

Объяснение, по информации японской газеты «Иомиури», заключается в том, что в условиях отсутствия доверительных отношений, даже если список и будет предоставлен, Соединенные Штаты, очевидно, не смогут в него поверить.

В Вашингтоне считают, что встреча с Дональдом Трампом – большая честь для Ким Чен Ына

В принципе американской военной и космической разведке известны места размещения не только северокорейских ядерных объектов, но и производства оружейного плутония, переработки и уничтожения отработанных материалов – всего того, что с этим связано. Но сейчас очень остро стоит вопрос как раз о доверии между странами. И здесь есть одна особенность: после встречи Дональда Трампа с Ким Чен Ыном в Сингапуре Северная Корея действительно начала шаг за шагом выполнять свои обязательства. Там не испытывают ядерное оружие, закрыт атомный полигон Пхунгери. При этом США никаких ответных шагов не сделали. Санкции с Северной Кореи не сняты, нет даже никаких предпосылок к этому.

В Вашингтоне, вероятно, считают, что встреча с Дональдом Трампом уже большая честь для Ким Чен Ына. Этим, собственно говоря, и объясняется довольно резкий ответ корейского руководителя Майклу Помпео. Думаю, что высокая степень недоверия может продлиться довольно долгое время.

В КНДР ожидают, что США действительно решат как минимум два вопроса: начнут постепенное снятие санкций и дадут гарантии безопасности Пхеньяну, потому что без ядерного оружия Северная Корея остается один на один с угрозами.

Строго говоря, контакты между Пхеньяном и Вашингтоном по вопросам разоружения не могут быть двусторонними, поскольку КНДР очень активно ведет переговоры и с другими странами, которые способны выступить гарантами безопасности Северной Кореи. В частности, планируются трехсторонние консультации по линии Москва – Пекин – Пхеньян. Не исключено, что до конца года состоится встреча Владимира Путина и Ким Чен Ына. Таким образом, Ким Чен Ын пытается заручиться многосторонними гарантиями, чтобы не зависеть целиком от настроений в Соединенных Штатах. А это раздражает американцев, поскольку в Белом доме хотят быть единственными творцами корейского урегулирования.

Так что установление мира на Корейском полуострове будет долгим процессом, но ситуация постепенно станет улучшаться.

Алексей Маслов,
доктор исторических наук, профессор Высшей школы экономики

#Дональд Трамп \ Donald Trump #Ким Чен Ын \ Kim Jong- un

Опубликовано в выпуске № 40 (753) за 16 октября 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...