Версия для печати

Польша роет канал в обход России

Политической подоплеки в этом нет, утверждают инициаторы
Ржевский Владислав

Варшаву давно не устраивает то, что польские суда могут попадать в порт Эльблонг и назад в Балтику только через пролив, принадлежащий России. Принято решение прорыть канал через Вислинскую косу.

Так, заметим, называется лишь ее половина, принадлежащая Польше. Разделяющей море и залив узкая полоски земли, являющаяся территорией России, именуется Коса Балтийская. Кстати, у залива также два названия: Калининградский (наша часть) и Вислинский (соответственно – польская). При этом единственное место, где он соединяется с морем, находится в Балтийске, главной базе Балтфлота. 

 

Идею прорыть канал на своей половине косы, чтобы не зависеть от России, наши соседи обсуждают еще с 90-х. Теперь перешли от слов к делу. Состоялась церемония начала работ по строительству канала. В ней принял участие министр морской экономики и внутреннего судоходства страны Марек Грубарчик.

Где гарантия, что новый объект не нарушит хрупкое равновесие в регионе?

 

Пока речь идет о геолого-геодезических исследованиях, сообщают польские СМИ. Тем не менее, уже в ноябре планируется начать земляные работы. Согласно проекту канал будет длиной 1,3 километра, шириной 80 метров и глубиной 5,5 метра. Прокопать его решено на участке между поселками Пшебрно и Сковронки.

 

Многие эксперты считают проект не экономическим, а прежде всего – политическим, усматривая очередное проявление недружелюбия, которое Польша демонстрирует в адрес России в последние годы. Кроме того, высказываются опасения относительно нарушения экологической системы. Где гарантия, что новый объект не нарушит хрупкое равновесие в этом районе, в результате чего не начнется ли разрушение косы? Однако инициаторы проекта отметают политическую подоплеку, а опасения экологов считают беспочвенными.

 

Владислав Ржевский, корреспондент «ВПК» (Калининград)

 

На фото: Ныне существующий канал в Балтийске

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц