Версия для печати

Трудовая армия пока остается

Корбут Андрей
Вооруженные Силы Туркменистана, как обнадежил военных президент страны Гурбангулы Бердымухаммедов, будут развиваться и впредь. "Они ныне располагают как новейшей техникой, так и широкими возможностями готовить профессиональные кадры", - заявил недавно глава государства. Эти слова Гурбангулы Бердымухаммедова некоторые наблюдатели оценили весьма скептически. Особенно что касается военных кадров.


НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТУРКМЕНИИ НАМЕРЕН ЗАНЯТЬСЯ ОБОРОННЫМ СТРОИТЕЛЬСТВОМ


Вооруженные Силы Туркменистана, как обнадежил военных президент страны Гурбангулы Бердымухаммедов, будут развиваться и впредь. "Они ныне располагают как новейшей техникой, так и широкими возможностями готовить профессиональные кадры", - заявил недавно глава государства. Эти слова Гурбангулы Бердымухаммедова некоторые наблюдатели оценили весьма скептически. Особенно что касается военных кадров.
{{direct_hor}}

При Туркменбаши армия демонстрировала крепкий боевой дух только в праздничных оцеплениях.
Фото Александра ТУМАНОВА
Скажем, всем известно, что до распада СССР лиц туркменской национальности в офицерских званиях было очень мало. И в независимой Туркмении дефицит подготовленных военных кадров сразу же проявился. Проблема решается до сих пор, хотя в республике существует Военный институт Минобороны, а курсанты-туркмены обучаются в России, а также на Украине, в Турции и Пакистане. А вот обещания президента относительно военной техники, видимо, имеют под собой реальную основу. Ведь у страны достаточно ресурсов, чтобы безболезненно для экономики модернизировать армию.

Если заглянуть в некоторые справочники, то по ним численность Вооруженных Сил Туркмении составляет ориентировочно 100 тыс. человек. Хотя, по данным Лондонского института стратегических исследований, общая численность ВС этой страны составляет 54 900 человек. В Сухопутных войсках, состоящих из четырех мотострелковых дивизий, артиллерийской бригады и двух бригад ПВО, проходят службу 26,5 тыс. солдат и офицеров. На 5 миллионов человек населения это немало.

Расходы Туркмении на оборону достигают, по официальным данным, почти 100 млн. долларов (примерно 3,4% ВВП). Это тоже немалые деньги. Хотя, скажем, Узбекистан на аналогичную по численности армию тратит почти в 10 раз больше. Впрочем, содержать туркменское Минобороны помогают так называемые трудовые военизированные отряды, которые работают на полях, собирая урожай для снабжения войск. Кроме этого, в Туркмении около 30 министерств и госведомств обязаны ежегодно принимать 2 тыс. солдат из трудотрядов и обеспечивать их работой, жильем и пропитанием. Насколько это выгодно государству, не известно. Но удешевлять снабжение армии, видимо, в Ашхабаде научились.

По мнению некоторых экспертов, оснащение туркменских Вооруженных Сил идет и через внебюджетные структуры (скажем, путем обмена оружия на газ со странами, которые в нем нуждаются, - с Грузией, Украиной и другими). Да и сказать, что армия Гурбангулы Бердымухаммедова плохо оснащена, нельзя. Вооруженные Силы имеют истребители МиГ-29, штурмовики Су-25, вертолеты Ми-24 и Ми-8. Как ранее отмечалось в некоторых СМИ, данные типы самолетов прошли модернизацию и ремонт в Грузии и на Украине. В настоящий момент Ашхабад налаживает связи с Белоруссией, где также, возможно, будут ремонтироваться туркменские самолеты и вертолеты. По крайней мере во время недавнего визита туркменского министра обороны Агагельды Мамедгельдыева в Минск речь шла о модернизации туркменской техники ВВС на 558-м авиаремонтном заводе МО Республики Беларусь.

Белорусы помогут туркменским военным отремонтировать и средства ПВО, в частности зенитные самоходные установки "Шилка" и ЗРК типа "Оса". Между тем, видимо, проблемным остается для армии ремонт и обслуживание большого количества бронетехники. Сухопутные части туркменской армии - это около 600 танков Т-72, Т-64 и Т-62, более 1000 БМП и БТР и около 500 единиц артиллерии калибром свыше 100 мм. Есть данные, что эта техника партиями будет модернизироваться на военных заводах России.

Нацеленность нового туркменского лидера на модернизацию армии понятна. Как и прежний туркменский руководитель Сапармурат Ниязов, больше известный как Туркменбаши, Гурбангулы Бердымухаммедов понимает, видимо, всю значимость силового фактора для укрепления своей личной власти в стране. Он отправил в отставку и организовал суд над начальником службы безопасности Туркменбаши Акмурадом Реджеповым, провел серьезные кадровые чистки в силовых ведомствах. Правда, на посту главы военного ведомства все еще пребывает Агагельды Мамедгельдыев, назначенный на эту должность Сапармуратом Ниязовым. Считается, что именно министр обороны оказал поддержку Гурбангулы Бердымухаммедову после смерти Туркменбаши. И поэтому новый президент оказывает армии и лично главе МО знаки внимания.

Присутствуя недавно на торжественной церемонии начала строительства новых военных объектов (второй очереди Военной академии - Дома офицеров, спортивного комплекса и жилого корпуса), Гурбангулы Бердымухаммедов заявил, что государство будет уделять должное внимание развитию Вооруженных Сил. И как бы в подтверждение своих слов сообщил о решении выделить Военной академии, Академии полиции и Военному институту Туркменистана по внедорожнику Hammer. Эти подарки, понятно, отдают экзотикой, но модернизировать армию новый туркменский лидер намерен, видимо, по-настоящему. В мае на заседании Совета безопасности республики он потребовал привести Вооруженные Силы "в соответствие с мировыми стандартами", дал указание создать государственную службу по чрезвычайным ситуациям, а в четырех гражданских вузах открыть военные кафедры. При этом он, как известно, восстановил право туркменистанцев на полноценное 10-летнее среднее образование и на 5-летний теоретический курс обучения в вузах. Таким образом, в армию будут приходить вполне образованные, по туркменским меркам, люди.

И вот последнее его указание: военные трудовые отряды в гражданских ведомствах работать больше не станут. Однако для нужд армии продовольствие они заготовлять все же будут. Хотя, по словам туркменского президента, с 2008 г. государственный заказ на сдачу зерна и хлопка для них уже определяться не будет.

Таковы некоторые детали реформирования Вооруженных Сил, которое начал Гурбангулы Бердымухаммедов. Обнадеживает также то обстоятельство, что новый туркменский лидер намерен модернизировать армию и с участием России. Ашхабад также уже заявил о готовности участвовать в некоторых коллективных мероприятиях в рамках СНГ и ШОС. И это тоже еще одна черта политики нового туркменского президента.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 36 (202) за 19 сентября 2007 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц