Версия для печати

Как пьяный полк «Бостонов» 9 мая над Альпами летел немцев бомбить

Я трезвый так красиво и хорошо не садился, как пьяный
Кустов Максим

Вряд ли кому-то нужно подробно объяснять, что выпивка и управление самолетом – несовместимы. В годы Великой Отечественной летчики, само собой, «употребляли», но вечером,  после возвращения с боевого задания, ни в коем случае не перед вылетом.

Но в воспоминания летчика Бориса Свердловского (сайт «Я помню») описан случай,  когда целый полк бомбардировщиков «Бостон» отправился бомбить немцев,  будучи изрядно «навеселе». 


8 мая 1945 года летчики «отработали» по немцам, продолжавшим сопротивление на территории Чехословакии. А ночью – узнали о том, что война кончилась. И началось: 


«Часов 9 утра, после завтрака - построение. Всегда на аэродроме был один полк, а тут оказалось два. Строятся два полка. Командир полка говорит маленькую речевку, поздравляет нас. И говорит: разрешаю всему личному составу выпить по стаканчику вина. Чудесно! Выступает командир дивизии, тоже поздравляет. И тоже - разрешаю всему личному составу выпить по стаканчику вина. Ага, два стакана можно выпить. От себя немножко добавили. Короче говоря, выпили мы недурно». 


Вот только победное веселье неожиданно пришлось прервать, выяснилось, что война закончилась не для всех:
«Вдруг залетает начальник штаба и говорит что-то командиру полка. Командир полка стал белый, как стена. Подъем! Все на аэродром! Такое у нас часто бывало. Кто соображал, вначале гарнир съедал, а мясо оставляет на потом. В случае тревоги - хватает мясо и бежит. Прибежали на аэродром. Оказывается, в Альпах, по-моему, в Линце, крупная немецкая группировка не сдавалась. И нам приказали нанести крупный бомбовый удар всем полком. Командир полка видит, в каком состоянии его летчики, поэтому и бледный стал такой. Не выполнить приказ - немыслимо! По самолетам!».


Командира полка можно понять, ему было от чего стать белым как стена. Экипажам, принявшим по стакану от командира дивизии, затем от командира полка, а затем «немножко добавившим» без указания количества стаканов, предстояло лететь над горами. 


Интересно, был в полку хоть один человек, оставшийся трезвым в этот день? Очень сомнительно. Вряд ли 9 мая 1945 года доживший до этого дня фронтовик, будучи самым принципиальным и суровым трезвенником, мог не присоединиться к общему веселью.


Как и следовало ожидать, полет получился  очень нелегким и крайне опасным: «Я тоже был навеселе. Сажусь в самолет, запускаю моторы, взлетаю. А лететь надо в горах, под нами Альпы. Я держусь на своем месте и соображаю, что все пьяные, столкнутся еще. И я решил полететь чуть-чуть пониже, метров на 5-6, чтобы безопаснее. Летим. Я смотрю: моя группа все выше, выше. Я тоже стал немножко приподниматься. Но я знаю такую вещь: когда летишь в горах, кажется, что впереди горы выше тебя, а когда к ним ближе подлетаешь, они все ниже, ниже становятся. А тут я подлетаю, она не понижается, а наоборот делается выше. Потом сообразил: она же выше меня! Я по газам - и вверх, проскочил. Перелетел эти горы». 


Благополучно завершился этот  крайне своеобразный вылет  для всего полка: «Отбомбились мы. Прилетаем. Думаю, надо же сесть. Я трезвый так красиво и хорошо не садился, как пьяный. Честное слово. Точно, аккуратненько сел. Зарулили. Не успели мы собраться, как от Верховного нам благодарность. Вот так мы встретили 9 мая - День Победы».


Конечно, полк, летно-подъемный состав которого отправился в боевой вылет в таком состоянии,  заслуживал бы всяческого осуждения и самого беспощадного «разбора полетов» в любой другой день. Такой перелет через Альпы запросто мог кончиться масштабной трагедией, гибелью многих экипажей.


Но это же был День Победы. И командир дивизии, и командир полка, и летчики были уверены – все, война кончилась.  И вдруг приходит абсолютно  неожиданный приказ.  Хорошо, что все обошлось... 


Максим Кустов

Аватар пользователя Oleg Kozinkin
Oleg Kozinkin
20 октября 2018
Расказывал как то родстсвеник как они перегоняли Миг-17 с ремонта в Туркмении на кавказ))) Погоды не было остались ночевать на чужом аэродроме)) Выпили на сон грядузчий вечером а тут вдруг им погоду дают - уматывайте (( Ну полетели)) При взлете и посадке - не очень - давление скачет и можно блевануть .. а так - пойдет)) Мастерство не пропьешь)))
Аватар пользователя Oleg Kozinkin
Oleg Kozinkin
20 октября 2018
Расказывал как то родстсвеник как они перегоняли Миг-17 с ремонта в Туркмении на кавказ))) Погоды не было остались ночевать на чужом аэродроме)) Выпили на сон грядузчий вечером а тут вдруг им погоду дают - уматывайте (( Ну полетели)) При взлете и посадке - не очень - давление скачет и можно блевануть .. а так - пойдет)) Мастерство не пропьешь)))

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц