Версия для печати

Рейнджеры-эскимосы Канады получают новые винтовки Colt Canada C19

Иррегулярам «страны кленового листа» будет чем отбиться от медведей
Джерелиевский Борис

Канадские рейнджеры перевооружаются. Вместо служившей им верой и правдой в течение 70 лет винтовки Lee Enfield.303 они получат новую модель - Colt Canada C19.

Благодаря этому событию, озвученному в мировых и отечественных СМИ, многие впервые узнали о существовании этого удивительного иррегулярного формирования ВС Канады.


В некотором смысле его можно сравнить с американским «хулиганским патрулем», который состоял из гражданских энтузиастов, которые в годы Второй мировой войны на своих яхтах, катерах или рыболовных траулерах помогали ВМС и Береговой охране США обеспечивать безопасность побережья страны, выявляя активность немецких подводных лодок.


Задача у канадских рейнджеров в некотором смысле сходная – они должны контролировать бескрайние арктические просторы страны, обозначая там государственную власть Канады, обеспечивая различные военные объекты вроде автоматических метеостанций, полярных вертолетных площадок и так далее. Они могут быть привлечены к устранению последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, а также для оказания содействия полиции.
Корпус канадских рейнджеров насчитывает около 4000 человек – главным образом из числа аборигенов – эскимосов, алеутов, представителей различных индейских племен.


Военнослужащими в полном смысле они не являются. Они несут службу без отрыва от традиционного образа жизни и основной работы. Для выполнения своих «рейнджерских» обязанностей работодатели выделяют им специальные дни, а также они получают небольшую зарплату от Министерства обороны. 


Делятся на пять канадских рейнджерских патрульных групп, к которым прикомандировываются кадровые армейские офицеры, через которых и осуществляется координация иррегуляров. Отличительной особенностью униформы канадских рейнджеров являются ярко красная «худи» (трикотажная рубашка с капюшоном именуемая у нас «толстовкой»), красная теплая куртка и бейсболка того же цвета.


Вооружены рейнджеры старинными магазинными винтовками Lee Enfield.303, канадской версией британской пехотной винтовки Lee Enfield No.4 Mk.1 разработки 1895 года. Той самой, которая являлась основным индивидуальным оружием британских и канадских пехотинцев во времена Второй мировой войны. 


Считается, что этого оружия более чем достаточно, поскольку неприятелем для рейнджеров являются медведи. Время от времени поднимался вопрос о перевооружении этих формирований на более современные самозарядные винтовки. Однако ни АК, ни СКС, ни СВД, работающих на любом морозе, у МО Канады нет, а имеющиеся в его распоряжении самозарядные и автоматические системы не обеспечивают надежного функционирования при низких температурах в условиях крайнего Севера.


Colt Canada C19 есть ни что иное как финский охотничий карабин Tikka T3 с минимальными изменениями, выполненный под стандартный для НАТО винтовочно-пулеметный патрон 7,62х51 НАТО (308Win). Надо отметить, что новая винтовка – не из дешевых. Ее стоимость на гражданском рынке может составлять $2000-$3000, в зависимости от исполнения.


Можно предположить, что перевооружение связано со стремлением стандартизировать рейнджерское оружие под армейский патрон. Кроме того, Colt Canada C19 имеет штатные крепления, позволяющие легко устанавливать на нее оптические или ночные прицелы или тепловизоры. Ресивер, ствол и затворная группа изготовлены из нержавеющей стали, что облегчает их обслуживание в сложных условиях.


Борис Джерелиевский

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц