Версия для печати

Под прицелом советского «Паркера»

Джентльменский набор разведчика включал дипломат и очки
Чуприн Константин

После распада Союза в публичный оборот попала оказавшаяся за пределами России информация о последнем образце пленочных спецфотоаппаратов, ранее секретном.

Изделие «Заход» классифицировалось как «базовый автоматизированный малошумный фотоаппарат плоского типа». Комплектация включала набор маскировочных средств в виде пуговиц и ременных пряжек («Пуговицы внешней разведки»), мужских сумок-визиток, спортивно-молодежных и женских сумок (в двух вариантах – простая и театральная), а также деловых портфелей фасона дипломат.

Латвийские фотоаппараты в больших количествах скупались разведывательными ведомствами разных стран

На развитие техники шпионского фотодела в свое время сильно повлияло создание в 1936 году латышским инженером Вальтером Цаппом миниатюрной камеры Minox, которая подходила как для скрытной оперативной съемки, так и для копирования документов. Фотоаппараты, умещавшиеся в ладони, в больших количествах скупались разведывательными ведомствами различных стран – серийный выпуск под маркой Riga-Minox был налажен в 1938-м на рижском радиозаводе VEF, известном в советское время как производитель популярных транзисторных приемников «Спидола». США и ряд западноевропейских государств приобрели лицензии на выпуск «Миноксов». VEF продолжал их производство во время немецкой оккупации. Но Советскому Союзу, похоже, технология не досталась, хотя после вхождения Латвии в состав СССР на заводе сохранился солидный задел этой продукции. В послевоенный период за «Миноксами» охотились заграничные резидентуры КГБ и ГРУ ГШ, латвийские фотоаппараты успешно применялись завербованными нашей разведкой агентами из числа сотрудников иностранных спецслужб. Их, собственно, снабжать «Миноксами» не было нужды – пользовались своими, табельными.

Впрочем, в СССР научились делать микрофотокамеры – сначала это были изделия «Точка-58», снимавшие через специально предназначенные для этого галстук и булавку к нему. В восточногерманской Штази под «Точку-58» приспособили чехлы и футляры для очков. Сегодня, конечно, это не вызывает удивления – за рубежом давно уже в свободном рыночном доступе солнцезащитные очки со встроенными цифровыми видеокамерами. Как известно, гражданский оборот такой продукции в России запрещен, равно как и других хитрых устройств (типа шпионских авторучек), для чего в Уголовном кодексе предусмотрена статья 138.1 «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

В СССР же для спецслужб выпускались замаскированные под шариковый «Паркер» миниатюрные фотокамеры «Загадка» и «Залив». Специально для съемки документов был разработан копировальный микрофотоаппарат «Гранитник» (что-то вроде современного мобильного сканера), размещенный в сигаретной пачке. В КГБ и ГРУ имелись и кинокамеры скрытого ношения со звучным названием «Зурна».

Опубликовано в выпуске № 41 (754) за 23 октября 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц