Версия для печати

Закарпатский диктатор

Лучших украинофилов отбирали в Берлине
Уткин Александр
Августин Волошин возле дома правительства Карпатской Украины (город Хуст)

В День защитника Украины Петр Порошенко открыл Зал памяти погибшим военнослужащим ВСУ в Министерстве обороны и встретился с членами национальной скаутской организации «Пласт», пообещав выделить 10 миллионов гривен на патриотическое воспитание. О том, каким оно будет, свидетельствует напоминание Верховного главнокомандующего о целой плеяде известных украинцев, взращенных «Пластом», среди которых Августин Волошин, Степан Бандера, Роман Шухевич, Орест Субтельный.

Коротко о последнем. Известный канадский историк, украинец по национальности. Родился в 1941 году в Кракове, после Второй мировой его семья перебралась в Страну кленового листа. Там Орест получил образование, все полагающиеся профессору ученые степени и прославился трудами о прошлом покинутой в младые лета батькивщины. Скончался в 2016-м.

О Волошине надо поговорить подробно. Он греко-католический священник и ярый украинский националист, уроженец Закарпатья. Оно после Первой мировой и распада Австро-Венгерской империи досталось Чехословакии, именуясь в ее составе Подкарпатской Русью. А там, подчеркивается в статье газеты «Киевский телеграф», «вплоть до Второй мировой войны господствовало русофильское направление. Большинство закарпатских русинов считали себя частью единой русской нации, проживавшей на пространстве от Карпат до Камчатки. Достаточно сказать, что из восьми депутатов, представлявших в парламенте Чехословакии население Подкарпатской Руси... семеро принадлежали к русскому движению и только один (Юлий Ревай) являлся украинофилом. Да и этот последний стал депутатом лишь благодаря особенностям чехословацкого законодательства. В своем крае он не набрал необходимого числа голосов, но Социал-демократическая партия Чехословакии (ее членом был Ревай) передала ему часть голосов, отданных за социал-демократов в других регионах страны».

В 1938 году агонизирующая после Мюнхенского сговора Чехословакия предоставила Закарпатью автономию (обещанную еще в 1919-м), было образовано правительство, которое возглавил Андрей Бродий. Но оно функционировало всего две недели.

В письме Гитлеру Волошин предлагал назначить себя президентом оккупированной немцами Украины

«Пытающийся отстаивать интересы края лидер русофилов, – сообщает «Киевский телеграф», – оказался неудобен для пражских властей. 26 октября 1938 года по надуманному обвинению его арестовали… Правительство распустили. Новую администрацию составили исключительно из украинофилов. Вот ее-то и возглавил Августин Волошин, кандидатуру которого, как стало известно позже, настойчиво рекомендовали чехословацким властям из Берлина».

В этом месте стоит кое-что уточнить. Весьма целесообразным заменить Бродия сторонником украинской ориентации, лучше всего Волошиным… предложил атташе германского посольства в Праге Генке.

Андрей Бродий 29 ноября 1945 года был арестован НКВД. В мае 1946-го приговорен к смертной казни за сотрудничество с правительством Миклоша Хорти. Расстрелян.

Продолжу цитировать «Киевский телеграф»: «Время волошинского правления можно смело назвать черным периодом в истории Закарпатья. Его назначение премьер-министром автономии вызвало повсеместное возмущение. В Ужгороде и других городах состоялись массовые демонстрации протеста. Корреспондент «Українських щоденних вістей», газеты украинской диаспоры в США, сообщал из края: «Администрация состоит из Волошина (Народно-христианская партия, которая набрала на последних выборах 9327 голосов из 309 909 поданных) и Ревая (Социал-демократическая партия, которая набрала 29 717 голосов). Ясно, что эта власть не имеет никакой опоры в массах, не пользуется ни авторитетом, ни популярностью».

Демонстрации против волошинской клики были разогнаны подразделениями армии и жандармерии Чехословакии. Использовались танки и бронетранспортеры, пролилась кровь. С благословения чехословацких властей новый премьер-министр устанавливал в автономии тоталитарный режим. Все политические партии, кроме волошинского УНО – «Украинского народного объединения» (куда свели ранее существовавшие политические организации украинофилов), были запрещены. Все оппозиционные газеты закрыты. Ликвидировалось местное самоуправление. Избранных населением сельских старост заменили на правительственных комиссаров.

И конечно же, проводилась тотальная украинизация. Украинский язык объявили государственным. На него в приказном порядке перевели работу всех учреждений, преподавание в учебных заведениях. В городах спешно меняли вывески и таблички с указанием улиц (раньше они были на русском). Все ответственные посты замещались «национально сознательными» деятелями. Поскольку таковых в Закарпатье не хватало, их (преимущественно членов Организации украинских националистов) в большом количестве «импортировали» из Галиции.

С недовольными не церемонились. По краю прокатилась волна арестов. 18 ноября 1938 года приказом Волошина на горе Думен (возле Рахова) был создан концентрационный лагерь. Первый в истории Закарпатья. Без судебного приговора туда бросали всех, кого волошинцы по тем или иным причинам считали опасными. Свободы лишали не только оппозиционных политиков и журналистов. За колючую проволоку попадали обычные крестьяне, рабочие, представители интеллигенции, посмевшие нелестно отозваться о новоявленном «вожде» и «отце народа»...

Сам Волошин, как и множество его соратников, все больше склонялся к идеологии германского фашизма. По приказу главы автономии в Подкарпатской Руси распространялась «Майн кампф».

Это, однако, не помогло, и когда в марте 1939-го Чехословакия, оккупированная Третьим рейхом, перестала существовать, Гитлер отдал Закарпатье венграм. Волошин перебрался сначала в Румынию, затем в Прагу. Здесь под крылом немецких властей протектората Богемии и Моравии находился Украинский свободный университет. Там Волошин трудился профессором, а потом ректором до мая 1945-го. Арестованный советскими контрразведчиками 71-летний экс-премьер был этапирован в Москву и вскоре умер в Бутырской тюрьме от паралича сердца...

Похоже, Смерш узнал и об «особенностях» волошинского правления в Закарпатье, и о письме закарпатского политика Гитлеру, в котором Волошин предлагал назначить себя президентом оккупированной немцами Украины и советовал фюреру ликвидировать на ее территории Православную церковь, заменив греко-католической.

Короче, «достойного» человека назвал юным украинцам Порошенко. Пример для «подражания» наряду с Бандерой и Шухевичем.

Опубликовано в выпуске № 41 (754) за 23 октября 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...