Версия для печати

К компромиссам надо идти в ногу

Визит Сергея Шойгу в Монголию, Китай и Сингапур укрепит позиции России в Юго-Восточной Азии
Ивашов Леонид

Когда Россия сталкивается с неприятием со стороны Запада, подвергается санкциям и военно-психологическому давлению, ей просто необходимо выбирать иной сектор обеспечения своей безопасности и менять вектор военно-политического сотрудничества. Собственно, визит министра обороны Сергея Шойгу в Юго-Восточную Азию это и подтверждает: раз Запад не желает учитывать наши интересы безопасности, мы поворачиваемся на 180 градусов.

Юго-восточное направление для нас традиционно и интересно. Мы и Вьетнаму помогали, и Лаосу, и с Камбоджей дружили. Да и в военно-техническом отношении и в 90-е, и в 2000-е годы Россия активно развивала это направление, чтобы заказами оттуда поддерживать наш оборонно-промышленный потенциал. Очень важен нынешний визит Сергея Шойгу в Китай, где наверняка обсуждались общие для наших стран угрозы. В районе Азиатско-Тихоокеанского бассейна и особенно в ЮВА – Южно-Китайское море, Малаккский пролив – ныне обострились противоречия, причем как внутри стран региона, так и по оси КНР – США. Соответственно государства заинтересованы в укреплении собственной безопасности, а это закупки ВВТ, помощь специалистов и так далее. Главное – этому региону нужен мир, в чем заинтересована и Россия.

Не стоит забывать психологию американцев: на любых переговорах они стараются давить как можно сильнее

В Китае наш министр обороны был принят на самом высоком уровне, состоялась его встреча с Си Цзиньпином, обсуждались вопросы стратегического порядка. Многие сейчас считают, что отношения между США и Китаем идут к войне, то же самое можно сказать и о противостоянии Соединенных Штатов с Россией – заявления о выходе из Договора РСМД, наращивание группировок у границ. Чтобы уравновесить эти угрозы, мы должны предпринимать с Китаем некие совместные действия, пока невоенные, на Востоке.

Что касается первого очного общения Сергея Шойгу с шефом Пентагона Джеймсом Мэттисом по ходу состоявшейся в Сингапуре встречи министров обороны стран АСЕАН, должен отметить, что любые прямые контакты такого рода идут на пользу укреплению доверия между странами. Но не стоит при этом забывать психологию американцев: на любых переговорах они стараются давить как можно сильнее. И тут, это уже мой личный опыт, если под давлением пойти им хоть на какие-то уступки, они это воспринимают как свою победу и сразу же стремятся развить наступление, еще больше усиливая давление. Поэтому главное в такого рода общении – показать, что на односторонние уступки мы не пойдем, шаги к компромиссу должны быть только обоюдными.

Леонид Ивашов,
генерал-полковник, президент Института геополитических проблем

Опубликовано в выпуске № 41 (754) за 23 октября 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...