Версия для печати

Спутник-шпион в помощь нелегалу

Разведка XXI века немыслима без применения инновационных технических решений
Иванько Анатолий

Вся система военной разведки по характеру задач, возлагаемых на нее Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ, подразделяется на стратегическую и оперативно-тактическую (войсковую). Исходя из этой градации Главное управление ГШ ВС должно быть объединяющим органом для всех видов разведдеятельности, призванной содействовать укреплению обороны нашей страны, постоянно предоставлять необходимую информацию командным звеньям армии и флота сверху донизу.

На войне, как свидетельствует опыт, например Великой Отечественной, ценнейшие сведения могут добывать даже рядовые солдаты-разведчики. А в мирное время важнейшие выводы можно сделать благодаря не только работе нелегалов, но и труду офицеров, проходящих службу в Центральном аппарате ГУ, в штабах объединений и соединений.

Разведка – ключ к достижению успеха в любом виде боевых действий. Это аксиома. В основу поддержания мощи ВС РФ на уровне, гарантирующем безопасность нашей страны от внешней вооруженной агрессии, положено сбалансированное развитие стратегических сил сдерживания, сил общего назначения, а также систем боевого управления. Главная задача ГУ ГШ заключается в обеспечении максимальной эффективности этого процесса как минимум, чтобы совершенствование названной триады не пошло по тупиковым путям.

Большие изменения ожидаются в разведывательных подразделениях Сухопутных войск

Использование современных технологий в практической деятельности всегда было одним из приоритетов для отечественных разведслужб. Но теперь возникла острая потребность в создании единого информационно-коммуникационного пространства (ЕИКП), чтобы сбор, обработка и распределение всего гигантского потока информации, полученной из различных сфер – от космоса до глубин Мирового океана, от различных источников, проходили бесперебойно. Вместе с тем в состав ЕИКП надо включить интегрированную систему анализа и передачи целеуказаний, отправляемых в части и подразделения вместе с приказом о выполнении конкретной боевой задачи.

Следует подчеркнуть, что ныне в вооруженных силах всех ведущих государств много внимания уделяется вопросам ведения боевых действий в космосе. Поэтому внедрение средств космической разведки в систему ЕИКП – один из приоритетов. Наряду с этим необходимо сформировать оперативные группы космической разведывательной поддержки в интересах войск, действующих на том или ином ТВД или оперативном направлении, для сбора и анализа информации об орбитальных группировках потенциального противника, изменении в их количественном составе, появлении новых аппаратов.

Для эффективной работы этим группам потребуются специализированные мобильные пункты приема и обработки спутниковой информации и выдачи ее в удобном для войск виде. Это одно из перспективных направлений ликвидации разрыва между потенциальными возможностями космических средств и их практическим использованием в интересах военной разведки.

Большие изменения ожидаются в ближайшие годы и в разведывательных подразделениях Сухопутных войск, где уже прижился термин «электронно-огневая операция». Здесь у армейских разведчиков непочатый край работы, начиная с внедрения новейших средств и систем, обучения личного состава их грамотному использованию. Кстати, почему бы не придать частям СВ мобильные комплексы разведки и управления ПВО МРУ-Д на базе БТР-МД для борьбы с разведывательными беспилотниками?

Еще одна ближайшая перспектива – поступление в войска роботизированных ударных комплексов, незаменимых для выполнения такого рискованного и опасного задания, как разведка боем.

Спектр технических устройств и приспособлений, имеющихся в распоряжении современного военного разведчика, весьма разнообразен. Не вдаваясь в подробности, позволю себе предположить, что без технологий пятого технологического уклада, таких как 3Д-принтеры и 3Д-сканеры, военной разведке не обойтись.

Сегодня, в эпоху информационного противоборства ее основная цель – дезинтеграция и расчленение целостности управления войсками противника с последующим выводом разобщенных подразделений из строя путем электронно-боевого поражения. Такие операции должны тщательно готовиться. Здесь также кадры решают все, как и внедрение, освоение специальной техники.

Сравнительно новым направлением в деятельности органов военной разведки сегодня следует считать обеспечение киберзащиты имеющейся информации. На этом фронте успех обеспечат лишь действия с самых передовых научно-технических позиций. Что особенно важно – инновации нужны не иностранные, а отечественные. Только так можно гарантировать кибербезопасность на определенный временной промежуток.

К таким отечественным разработкам можно отнести систему унифицированных коммуникаций, в которой воплощен комплекс решений, связанных с передачей видеоизображения и речевой информации. Основа системы – сервер, обрабатывающий сигналы, полученные от любых устройств, функционирующих под разными операционными системами. Независимо от того, с какого устройства абонент подключается к общему конференц-коллу, он может общаться по защищенному каналу связи, что не позволит ознакомиться с переданной информацией противнику и надолго сохранит ее в неприкосновенности.

Сказанное не означает, что можно отказаться от внедрения агентуры в стан вероятного противника, а еще лучше – в его силовые ведомства и структуры. События в Сирии – яркое тому подтверждение. Если на первых порах российская авиация атаковала цели, обнаруженные с помощью технической разведки, визуального наблюдения и военнослужащих правительственной армии, то уже через три месяца точечные удары наносились благодаря сообщениям агентов. Без них было бы просто невозможно разобраться, кто есть кто в сирийской междоусобице.

Анатолий Иванько,
директор Центра анализа геополитики, войн и военной истории

Опубликовано в выпуске № 41 (754) за 23 октября 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...