Версия для печати

Атлантический разворот Рональда Рейгана

35 лет назад Америка проснулась опозоренной
Уткин Александр

23 октября 1983 года, ранним утром в Бейруте произошли одновременно два масштабных теракта, в результате которых погибли 299 американских и французских военнослужащих. Однако эскадра ВМС США, направлявшаяся в Ливан с подкреплением для находившегося там контингента, внезапно изменила курс и направилась на юг – к Гренаде.

25 октября американские вооруженные силы начали операцию «Внезапная ярость». Она завершилась оккупацией острова, продолжавшейся несколько лет. Осенью 1983-го, если верить книге «Коммандос» Дона Миллера, пентагоновские военачальники приступили «к выполнению разработанного заранее плана». Кстати, поставленные задачи войска решали под руководством генерал-майора Нормана Шварцкопфа, до той поры мало кому известного командира 24-й пехотной дивизии, зато прославившегося в 1991-м в ходе операции «Буря в пустыне».


Миллер констатирует: вторжение закончилось успехом, но «протекало в атмосфере некоторого беспорядка и импровизации». Что странно при проведенном загодя планировании... Впрочем, обо всем по порядку. Первым делом о том, почему американские войска оказались в Ливане.


«Мир Галилее»: успешное поражение


Арабо-израильский конфликт породил проблему палестинских беженцев, вооружённые отряды которых вели активную борьбу против еврейского государства. Базировались они в основном в Ливане и Иордании. В 1970-м глава Организации освобождения Палестины Ясир Арафат, войдя в сговор с группой офицеров иорданской армии, пытался путем военного переворота свергнуть короля Хуссейна. Однако ООП потерпела сокрушительное поражение, и ее руководство было вынуждено перебраться в Ливан. Там по Каирскому 1969 г. и Мелькартскому 1973 г. соглашениям палестинцам предоставили право иметь вооружённые формирования, «при условии ненанесения ущерба суверенитету и благополучию Ливана».


Однако палестинские боевики фактически организовали «государство в государстве», где не действовало ливанское законодательство. Вдобавок, мусульманские круги решили использовать наличие большого количества вооружённых палестинцев, в основном – суннитов, для передела государственной системы многоконфессиональной страны в свою пользу, ограничив права христианского населения.


Ливанская армия была традиционно слаба, поэтому христиане стали организовывать собственные отряды самообороны, нередко вступавшие в столкновения с палестинскими боевиками. Милиции создавались и в других религиозных общинах и партиях, как солидарных с палестинцами, так и выступавших против их присутствия.


В апреле 1975-го в Ливане разразилась кровавая междоусобица, в которую периодически вмешивалась Сирия. Действия Дамаска вроде бы преследовали благую цель прекратить братоубийственный конфликт, но только усугубляли ситуацию.
Между тем не прекращались акции ООП против Израиля и ответные удары ЦАХАЛ, спецслужб еврейского государства.

Дело доходило до крупных вторжений в Ливан. К лету 1982-го в Тель-Авиве созрело решение полностью разгромить организацию Арафата и ее боевые подразделения. На границе с Ливаном были сосредоточены 91-я, 210-я, 252-я и 162-я танковые дивизии, две бригады израильской армии. По словам очевидцев, бронетехники оказалось так много, что в дальнейшем не вся она смогла принять участие в военных действиях. Наращивание сил велось постепенно - с 45 тыс. человек и 450 танков в день ввода войск в соседнюю страну до 100 тыс. и 1100 танков к моменту прекращения огня 11 июня 1982-го.


Очень вовремя представился и повод для начала операции, названной «Мир Галилее»: 4 июня произошло покушение на израильского посла в Лондоне Шломо Аргова. Хотя ответственная за преступление группировка Абу Нидаля не имела никакого отношения к ООП, это не было принято во внимание. 6 июня в 14:00 соединения ЦАХАЛ вторглись в Ливан, а уже 8-го вели бои с палестинцами на ближних подступах к Бейруту... Вскоре израильтяне осадили город, в котором находилась штаб-квартира ООП и дислоцировались основные силы организации, попутно сражаясь на земле и в  воздухе с сирийцами.


Два месяца спустя – в середине августа – Арафат согласился на эвакуацию военных подразделений организации из Ливана в несколько арабских стран. Договоренность на сей счет была достигнута при посредничестве Филиппа Хабиба, спецпредставителя президента США. Для наблюдения за выводом палестинских формирований по просьбе ливанских властей с 21 по 24 августа в Бейрут вошли французские, итальянские и американские контингенты «многонациональных сил» и заняли ряд позиций, оставленных израильтянами.


30 августа Ливан покинули 63 руководящих палестинских деятеля во главе с  Арафатом. Палестинские отряды переместились в восемь арабских государств. В Ливане осталось около 300 тысяч мирных палестинцев, которым гарантировали безопасность и защиту.

 

Результаты операции «Мир Галилее» большинство западных военных обозревателей оценили как тактический успех и стратегическое поражение Израиля

Необходимое отступление. Результаты операции «Мир Галилее» большинство западных военных обозревателей оценили как тактический успех и стратегическое поражение Израиля. С одной стороны, ЦАХАЛ выполнил главную задачу – разгромил инфраструктуры ООП в Ливане. С другой – еврейское государство оказалось втянутым в затяжную вялотекущую войну (оккупация Ливана израильской армией продолжалась три года).


Кроме того, впервые в истории Израиля все слои населения страны оказались охвачены антивоенными настроениями. Более 100 солдат еще в период боевых действий отказались сражаться и были посажены в тюрьмы. Многие кадровые израильские военнослужащие подали в отставку. В том числе, например, 32-летний полковник Эли Гева – командир танковой бригады, награжденный за личное мужество и подвиги, совершенные в войне 1973 года. Мотивируя свое решение, он заявил, что не хочет «отвечать за смерти гражданских лиц, если ему и его людям прикажут атаковать Западный Бейрут».


«Мерседес» идет на таран


В середине сентября «многонациональные силы» покинули страну, но ненадолго. Их след не успел остыть, как правохристианские отряды при попустительстве израильской армии устроили резню в лагерях беженцев Сабра и Шатила. Трагедия вызвала широкий международный резонанс, и президент Рональд Рейган объявил о том, что американские, французские и итальянские войска возвращаются в Ливан для оказания помощи правительству страны в стабилизации обстановки. В конце сентября в Бейрут перебросили усиленный батальон морской пехоты США (до 1800 человек), примерно такие же по численности французские и итальянские подразделения.


Миссия «многонациональных сил» не была чётко определена; они занимались патрулированием своих секторов ответственности в Бейруте, контролировали режим прекращения огня, проводили некоторые гуманитарные операции. Предполагалось, что МНС должны стать нейтральной стороной в гражданской войне, разделяя враждебные группировки (шиитов, христиан-фалангистов и израильскую армию, дислоцировавшуюся южнее Бейрута).


Однако американские морпехи, например, не раз вступали в вооружённые стычки с шиитскими и друзскими формированиями и в конце августа 1983 года впервые понесли потери, после чего корабли ВМС США обстреляли позиции боевиков. Подразделения МНС периодически попадали под огонь из миномётов и стрелкового оружия. Кульминация наступила в воскресенье 23 октября 1983 года.


В 6:22 грузовик «Мерседес» заехал на общественную автостоянку международного аэропорта Бейрута. Она находилась рядом с бетонным четырехэтажным зданием, в котором обосновалась база 1-го батальона 8-го полка Корпуса морской пехоты США.


Надо отметить, что еще шестью месяцами ранее, 18 апреля, смертник подорвал груженный взрывчаткой фургон близ посольства США в Ливане. В результате погибли 63 человека, в том числе 17 американцев. Тем не менее, даже после этого случая аэропорт в значительной степени оставался открытым.


Военные патрули не обратили внимания на грузовик. Он не был чем-то особенным в аэропорту. А автомобиль, набрав скорость, помчался в закрытую зону и, протаранив проволочный барьер и защитные столбы, врезался в здание, где в то время находились 350 американских солдат, пробил стену и остановился. Через несколько секунд раздался мощнейший взрыв, разом убивший 241 военнослужащего США: 220 морпехов, 18 моряков и трех «сухопутчиков». Более 100 американцев получили ранения.


Примерно через 10 минут смертник на пикапе пытался протаранить девятиэтажку, в которой разместились французские парашютисты. Часовые успели застрелить водителя, автомобиль остановился в 13 метрах от дома. Однако заряд взрывчатки сдетонировал и убил 58 десантников...


Окончание следует

Александр Уткин

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц