Версия для печати

Атлантический разворот Рональда Рейгана. Часть 2

В чем истинные причины нападения США на Гренаду
Уткин Александр

Белый дом, Пентагон, Госдеп, да что там – все граждане США были в шоке. Таких единовременных потерь американские вооруженные силы не несли на протяжении без малого 40 лет, минувших после окончания Второй мировой, – ни на Корейской, ни на Вьетнамской войне. И тут как нельзя кстати пришлись события в Гренаде.

Белый дом, Пентагон, Госдеп, да что там – все граждане США были в шоке. Таких единовременных потерь американские вооруженные силы не несли на протяжении без малого 40 лет, минувших после окончания Второй мировой, – ни на Корейской, ни на Вьетнамской войне. И тут как нельзя кстати пришлись события в Гренаде.


В Вашингтоне давно точили на нее зубы, и на то были причины. Бывшей британской колонией, получившей независимость в 1974 году, на протяжении пяти лет правил американский ставленник Эрик Гейри. При нем на Гренаде царил хаос, народ жил в жуткой нищете, тогда как лидер развлекался с девочками. Он обожал юных негритянок, даже фотографировал свои похождения с ними.


Откуда у хлопца «Внезапная ярость»


В 1979-м на острове произошла революция, Гейри был смещен и изгнан исповедующим идеи социализма архиепископом Морисом Бишопом. Впрочем, он скорее являлся борцом за справедливость и всеобщее благо. Следует отметить, что Бишоп не хотел ссориться с США и сразу после революции обратился в Госдеп за экономической помощью. Но ему предложили всего лишь 5 000 долларов. Естественно, пришлось искать поддержку у других стран. Островному государству начали активно помогать СССР и Куба, что, конечно, не устраивало Вашингтон.


В мае 1982 года правительство Гренады подписало контракт с британской фирмой «Плесси Эйрпортс» о строительстве нового международного аэропорта с взлётной полосой в 2700 м. Работы выполнялись кубинскими специалистами. Это дало повод США заявить, что на острове идет сооружение «кубинской военной базы». Администрация Рейгана пропускала мимо ушей и опровержения гренадского руководства, настаивавшего на том, что объект послужит развитию туризма в стране, и слова подтвердившего это Деррика Колльера, генерального директора «Плесси Эйрпортс», который сообщил, что аэропорт предназначен для гражданских самолётов, на нём нет военных и подземных сооружений, резервуары с горючим расположены открыто, а взлётно-посадочная полоса соответствует требованиям ИКАО и даже короче, чем в воздушных гаванях других стран Карибского архипелага (длина ВПП на Тринидад-и-Тобаго составляла 3220 м, на Барбадосе – 3300 м.).


Бишоп в июле 1983-го прилетел в Вашингтон и встретился с Уильямом Кларком, помощником президента по национальной безопасности, прозондировав возможности улучшения отношений с США и пообещав пересмотреть свои связи с Кубой. Это не понравилось леворадикально настроенным членам правительства островного государства. 13 октября они совершили переворот. Морис Бишоп был арестован, а 19 октября убит.


21 октября Организация Восточно-карибских государств обсудила на внеочередном собрании «пути прекращения анархии и насилия на Гренаде» и решила для этого сформировать миротворческий контингент, попросив Вашингтон выделить подразделения вооруженных сил США.


Оправдывая свою «Внезапную ярость», Белый дом и Госдеп ссылались и на данное обращение, и на опасность, которая якобы грозила вроде бы взятым властями Гренады в заложники американским студентам. Они-де в телефонном разговоре сообщили родителям, что их общежитие окружено вооруженными солдатами. Один встревоженный папаша был знаком с тогдашним американским госсекретарем Джорджем Шульцем и незамедлительно сообщил ему о «плененной» молодежи. Шульц рассказал об этом Рейгану.


Хотя на Гренаде работали телефоны, никто в Вашингтоне и не думал звонить студентам, иностранным дипломатам или журналистам, находившимся на острове, чтобы выяснить, что же там происходит.... Как позже выяснилось, студентов и не думали брать в заложники, просто власти острова решили предоставить им охрану, поскольку незадолго до этого начались вооруженные столкновения.


Война по путеводителю


Истинные причины нападения на Гренаду были в другом. Принимая такое решение, Рейган надеялся убить одним выстрелом нескольких зайцев. Во-первых, остановить расползание «враждебных Америке» политических процессов. Во-вторых, ликвидировать кубинское (а значит, и советское) присутствие в важном регионе. Но главное – заслонить победными реляциями с Гренады трагический инцидент в Бейруте. А то что вести об операции будут бравурными, в Вашингтоне не сомневались: ведь в ней должны принять участие несколько тысяч американских военнослужащих – морпехов, десантников, спецназовцев – при поддержке боевой авиации и кораблей ВМС США.

 

Сообщение о теракте в Бейруте пришло в Вашингтон в полночь, чуть подправить отметку о времени отдачи эскадре распоряжения сменить курс несложно

В труде Клифтона Ганьярда «Корпус морской пехоты США» указано, что приказ направиться в Карибское море следующая в Ливан эскадра получила 22 октября, но, думается, не случайно не уточнено, в котором часу. С учетом того, что сообщение о теракте ранним утром 23 октября в Бейруте пришло в Вашингтон в полночь, чуть подправить отметку о времени отдачи распоряжения эскадре сменить курс, чтобы скрыть истинную причину перенацеливания корабельной группировки, несложно.


Разумеется, план вторжения был подготовлен впопыхах, кое-как, а потому все прошло не столь гладко, как хотели в Вашингтоне. Что не удивительно: например, в Пентагоне толком не знали, где размещены подразделения гренадской армии, а американским командирам вместо карт выдали туристические путеводители. Накладки следовали одна за другой. Так, при высадке воздушного десанта в аэропорту самолеты были внезапно обстреляны из крупнокалиберных пулеметов, о наличии которых американцы не подозревали. Штурмовики «Корсар» вместо армейского штаба в форте Руперт атаковали психиатрическую лечебницу... Бои на острове продолжались три дня и стоили американцам 19 человек убитыми и 116 ранеными, восьми сбитых вертолетов, трех поврежденных самолетов.


Не особо впечатляли привезенные на авиабазу Эндрюс трофеи: на всеобщее обозрение выставили БТР-60, БРДМ, миномёт, две зенитки, пулемёт и два открытых ящика с автоматами Калашникова, ещё 10 закрытых стояли позади.
«Внезапная ярость» отправила на тот свет 45 жителей Гренады, в том числе 17 военных.


В момент вторжения на Гренаде находились 784 кубинца, в том числе 636 строителей, 44 врача и учителя, 43 военнослужащих. Всего погибли 24 кубинца, в том числе военный в чине лейтенанта и сотрудник посольства. Остальные убитые – водители, каменщики, механики, сантехники.


Многотысячная группировка кубинских войск на Гренаде – ложь, повторяемая до сих пор. О чем свидетельствуют упомянутые выше книга Дона Миллера и труд Клифтона Ганьярда.


Мировая общественность осудила американскую агрессию. Против США высказались даже их давние союзники – Великобритания, Франция, Швеция и другие. В ноябре 1983-го Генассамблея ООН приняла резолюцию, которая оценила вторжение на Гренаду как грубое посягательство на независимость, территориальную неприкосновенность и суверенитет государства. Но американцев и в ту пору не особо заботило мнение других стран и ООН.


Кстати, после захвата острова строительство аэропорта было завершено, однако США уже не имели претензий к его функционированию.

Справка «ВПК»
Гренада – государство общей площадью 344 квадратных километра. Состоит из трех островов в юго-восточной части Карибского моря. 34 кв. км приходятся на Карриаку, еще 2,37 – на Малый Мартиник. Все остальные «квадраты» достались главному острову – Гренаде. В 1983 году население страны насчитывало приблизительно 100 тыс. человек. Безопасность Гренады обеспечивали около тысячи солдат и полицейских.


Александр Уткин



Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц