Версия для печати

Морской бой с Россией

Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Новичков Николай Федюшко Дмитрий

В Ле-Бурже завершился 26-й международный военно-морской салон «Евронаваль» (Euronaval). Участвовали 487 компаний и организаций, это на 15 процентов больше, чем в 2016-м. Они представляли 34 страны. В Ле-Бурже присутствовало около 105 официальных делегаций, салон посетили более 20 тысяч специалистов.

«Евронаваль» – одно из ключевых событий мировой военно-морской промышленности, ежегодный объем которой измеряется 45 миллиардами евро, констатировал президент Ассоциации предприятий военно-морского кораблестроения и вооружения Франции (Groupement Industriels des Constructions et Armements Naval, GICAN) и глава французского кораблестроительного консорциума «Наваль Груп» (Naval Group, ранее корпорация DCNS) Эрве Гийоу.

  

Наша страна не участвовала в салоне «Евронаваль-2018», более того – российским предприятиям даже не направлялись официальные письма с предложением участвовать в форуме. «Это странно в связи с тем, что общий объем работ России в сфере военно-морской техники (ВМТ) составляет порядка 5 миллиардов евро – третий показатель в мире после США и Китая, показатели которых составляют, соответственно, 11 и 6 миллиардов евро», – отметил представитель оргкомитета.

 

По экспертным оценкам, общемировой портфель заказов на боевые корабли составляет 180 млрд долларов, при этом на Европу (без России) приходится 35 млрд, а на Францию – 11,5 миллиарда. Ежегодный объем мирового рынка ВМТ, согласно тем же источникам, составляет 30 млрд евро (34,5 млрд дол), что противоречит данным, приведенным Гийоу. Лидером в сфере ВМТ (под этим термином исследователи понимают строительство кораблей, их ремонт и модернизацию, а также собственное производство оборудования предприятиями судпрома) остаются США (порядка 16 млрд долларов). На втором месте расположился Китай (6 млрд), на третьем – Россия (около 5 млрд долларов). Следом идут Франция (4,5 млрд), Великобритания (4 млрд) и Германия (2 млрд).

Около трети в общем портфеле судостроителей составляют заказы на субмарины

 

По оценкам западных экспертов, в целом в мире в составе ВМС имеется более 10 тысяч различных боевых кораблей и вспомогательных судов. В настоящее время 172 страны обладают выходом к морю, 80 – располагают ВМС. При этом военно-морская промышленность существует у 30 государств. Согласно мнению экспертов, прогнозы положительного изменения объема рынка ВМТ прибавили 15 процентов за последние четыре года. Это связано с ростом оборонных расходов в мире и увеличением экспорта продукции военного назначения.

  

Особо стоит отметить динамику объемов рынка подводных лодок, в первую очередь в Австралии, Индии, Польше, Норвегии, Голландии, Индонезии. Заказы на субмарины составляют около трети в общем портфеле ВМТ. Этот рост обусловлен двумя причинами – увеличением спроса со стороны стран, находящихся в регионах с определенным риском возникновения конфликта (например, в Юго-Восточной Азии), а также обновлением ВМС (в Польше, Норвегии, Голландии, Австралии).

 

На рынке востребованы неатомные подводные лодки (НАПЛ), оснащенные воздухонезависимыми энергетическими установками (ВНЭУ). Ожидается, что в течение нескольких лет количество субмарин с ВНЭУ составит более половины от общего числа подлодок в строю ВМС стран Азии.

 

Особое внимание уделяется контролю прибрежных вод, в том числе в Арктике, где могут быть проложены новые маршруты. Таким образом спрос на патрульные суда и ледоколы также будет увеличиваться, отмечают эксперты. Реализация стратегии ограничения и воспрещения доступа и маневра A2/AD (Anti-Access/Area-Denial) приведет к росту спроса на сверхзвуковые, а в ближайшем будущем на гиперзвуковые противокорабельные ракеты (ПКР). К основным тенденциям мирового рынка ВМТ эксперты также относят применение беспилотных летательных аппаратов, в особенности, запускаемых подводными лодками, развитие средств киберзащиты и искусственного интеллекта.

 

Одной из самых представительных на салоне была экспозиция «Наваль груп», крупнейшего французского производителя ВМТ, выручка которого в 2017-м превысила 3,7 млрд евро. Именно эта корпорация в последние годы переиграла российских корабелов в ряде тендеров в Индии, Бразилии, Малайзии, Египте, а также подписала беспрецедентное долгосрочное соглашение с Австралией по строительству подводных лодок.

  

Николай НОВИЧКОВ, Дмитрий ФЕДЮШКО: специально для «ВПК»

 

 

Подробнее о салоне «Евронаваль-2018» – в следующем номере «ВПК»

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...