Версия для печати

Маршал военной разведки

Брежнев не послушал Ивашутина лишь однажды
Стрелец Михаил

На вопрос, кто из уроженцев Бреста сделал самую головокружительную военную карьеру, ответ один: Петр Иванович Ивашутин. Его биография представляет огромный интерес для всех, тем более для интересующихся историей органов государственной безопасности и разведки.

Отклик на статью «Адъютант из «Аквариума»

Как коммунист Ивашутин, естественно, был солдатом партии. ВКП(б) решила, что его место в Сталинградской школе военных летчиков № 7. Так началась армейская карьера. Курсант, через два года офицер, быстро ставший на ты с тяжелыми бомбардировщиками ТБ-1, ТБ-2, ТБ-3, слушатель командного факультета Военно-воздушной академии им. Жуковского. А в 1939-м – резкий поворот: ответственная работа в системе НКВД. Из летчика получился весьма эффективный контрразведчик. В этой системе Петр Иванович дошел до должности первого заместителя председателя КГБ при Совете министров СССР и даже несколько недель исполнял обязанности председателя. В марте 1963-го – новый поворот судьбы: Ивашутин стал начальником Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР и занимал эту должность до июля 1987-го. Конечно, о его деятельности на данном посту многое еще неизвестно. Судя по тому, что рассекречено, начальник ГРУ весьма эффективно реформировал всю систему советской военной разведки, превратил ее в одну из лучших в мире. Он по максимуму использовал для своего ведомства качественно новый по всем параметрам технологический базис. Были внедрены прорывные радиоэлектронные технологии, приобрела реальные очертания космическая разведка. Ивашутин наладил систему оперативного информирования высшего политического руководства страны на основании скрупулезно проведенного анализа. К сожалению, оно не всегда обращало внимание на предупреждения ГРУ. Ивашутин, как известно, доказывал Брежневу и его окружению, что ввод советских войск в Афганистан нецелесообразен, обернется крайне отрицательными последствиями.

Ивашутин эффективно реформировал всю систему советской военной разведки, превратив ее в одну из лучших в мире

С Петром Ивановичем связано появление в ГРУ автоматизированной системы. Благодаря его уникальным дипломатическим способностям заработал механизм теснейшей координации между военными разведками СССР и его союзников. За рубежом впервые появилась непосредственно относившаяся к ГРУ инфраструктура.

Вверенная Ивашутину структура капитальнейшим образом разбиралась в военной и военно-политической стратегии НАТО – главного оппонента СССР и его союзников в годы холодной войны. Подобранные благодаря продуманной кадровой политике офицеры и генералы многократно разгадывали хитроумные ходы западных стратегов, которые пытались разными способами ослабить нашу страну, делая ставку на дезинформацию.

Масштаб Петра Ивановича как выдающейся личности отражен в его наградной коллекции. «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, и успешную деятельность по укреплению Вооруженных Сил СССР в послевоенный период), ордена Ленина (три), Октябрьской Революции, Красного Знамени (пять), Богдана Хмельницкого 1-й степени, Кутузова 2-й степени (два), Отечественной войны 1-й степени (два), Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (три). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1974 года генералу армии Ивашутину был вручен знак отличия «Маршальская звезда». Интересно, что свой первый орден он получил в 1940 году, а последний – в 1999-м. Плюс иностранные награды, звания заслуженного работника НКВД, почетного сотрудника госбезопасности. Именно с Петра Ивановича началась история знака «За службу в военной разведке». Эта награда, врученная генералу, носила весьма примечательный порядковый номер – 001.

Судьба отвела Петру Ивановичу без малого 93 года. Вся его жизнь – образец служения Отечеству. Давно пора назвать в честь Петра Ивановича одну из улиц в Бресте.

Михаил Стрелец,
доктор исторических наук, профессор Брестского государственного технического университета

Опубликовано в выпуске № 42 (755) за 30 октября 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...