Версия для печати

Перемирие с прицелом на советскую Россию

Как Анкара зачищала приграничье
Леонов Артем
Фото: norzartonk.org

30 октября 1918 года в порту Мудрос, расположенном на эгейском острове Лемнос, на борту британского крейсера было подписано перемирие между Антантой и Османской империей, воевавшей на стороне Германии. Документ приговорил Порту к распаду, а ее территорию – стать плацдармом в интервенции Антанты против России.

Но ответственность низложенной империи за геноцид христианских народов и этноменьшинств никак не оговаривалась в Мудросском перемирии…

К тому времени почти все турецкие владения на Ближнем и Среднем Востоке и почти все эгейские острова были заняты британскими, французскими и итальянскими войсками. Но упомянутый документ, во-первых, ни словом не «обмолвился» о геноциде ассирийцев по всей территории страны в преддверии и в годы Первой мировой войны. А во-вторых, был нацелен на агрессию Антанты против советской России и Закавказья с разделом последнего между Лондоном и Парижем.

Османские власти считали, что христианское население будет союзником России и западных держав

Напомним характеристику того перемирия, данную Андреем Вышинским (1883–1954), министром иностранных дел СССР и советским представителем в ООН: «Условия для Турции носили ярко выраженный антисоветский характер. Например, открытие проливов для военных флотов Антанты и предоставление союзникам права оккупировать форты Босфора и Дарданелл. Эвакуация турецких войск из Ирана и занятой ими части Закавказья. Предоставление союзникам права оккупировать Батум и Баку, пользоваться всеми портами, причалами и железными дорогами». Более того: «При подписании перемирия британский адмирал Кальторп даже не допустил французского представителя на борт корабля. В дальнейшем англо-французские разногласия в турецком вопросе еще больше обострились».

Османские власти считали, что немусульманское, особенно христианское население, подвластное Порте, будет союзником России и западных держав в случае войны. Поэтому оно подвергалось в турецкой империи дискриминации и всяческим притеснениям – прежде всего армяне, ассирийцы, греки, грузины. Тем более что подавляющее большинство населения этих национальностей проживало в районах, сопредельных с Россией, Балканами и Ираном. А шовинисты-«младотурки», пришедшие к власти в Порте в 1909-м, в конце 1914 года добились от султана и его окружения отмашки на кровавые репрессии против «неблагонадежных» христианских народов и этноменьшинств.

Резня и массовые репрессии против ассирийцев начались уже в 1914-м. И продолжились с краткими перерывами в 20-х годах уже в республиканской Турции. Точнее, Порта и впоследствии Анкара зачищали приграничье, особенно с экс-Российской империей и Ираном, от христианских и иных «неблагонадежных» этносов. Вдобавок турецкие власти традиционно опасались политический смычки этих народов с курдскими националистами.

По зарубежным оценкам, в том числе конгресса США и Международной ассоциации исследователей геноцида греков и ассирийцев в Османской империи в 1914–1923 годах, в тот период погибли и пропали без вести от 350 до 500 тысяч ассирийцев или минимум 85 процентов проживавших в тогдашней Турции. Порядка 60 тысяч смогли эмигрировать в соседние страны, в основном в СССР, Иран и Сирию. Сегодня ассирийские общины есть в Австрии, Голландии, Греции, Франции, Израиле, в ряде центральных штатов США, в Австралии.

В Ереване, Париже, Афинах и Сиднее установлены памятники жертвам турецкого геноцида ассирийцев. Он официально признан (в 2000–2016 годах) Арменией, Австрией, Германией, Голландией, Швецией, австралийским Новым Южным Уэльсом и штатом Нью-Йорк (США).

Опубликовано в выпуске № 42 (755) за 30 октября 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц