Версия для печати

Европа в заложниках

Соединенные Штаты подставляют под удар союзников
Кондратьев Алексей

Фактически Российская Федерация в ультимативной форме поставлена перед свершившимся фактом. Трамп пытается обвинять Россию и Китай, притом что положения Договора РСМД уже давно нарушены самими американцами. Теперь остается лишь вопрос: как это повлияет на глобальную международную безопасность?

В этой связи лучше всего ответил на поставленный вопрос президент нашей страны Владимир Путин, который прямо указал: расторжение договора ведет к тому, что мы можем быть внезапно поставлены перед фактом возвращения ракет средней и малой дальности производства США и других западных стран на Европейский континент. А это в корне и целиком ломает всю сложившуюся систему международной безопасности. Поэтому естественным является и заявление нашего президента, что при таком развитии событий мы обязаны будем ответить зеркально, и этого не может не понимать руководство европейских стран. И мы уже слышим определенные нотки озабоченности и негативного восприятия подобного развития ситуации со стороны лидеров стран Европы – Германии, Италии, Франции и других.

НИОКР по созданию соответствующих типов ракет включены в военный бюджет США, то есть решение о выходе из Договора РСМД принималось задолго до того, как Трамп его обнародовал

Подчеркну, что сам Договор РСМД, в несоблюдении норм которого США пытаются обвинить нас и Китай, уже сегодня нарушается Соединенными Штатами. Простой пример: НИОКР по созданию соответствующих типов ракет включены в военный бюджет США. Это говорит о том, что решение о выходе из договора принималось задолго до того, как господин Трамп его обнародовал, причем в ультимативной по сути форме. И придание этому расторжению неких легитимных аргументов – якобы он устарел и что пора усадить за стол переговоров Китай – на самом деле не более чем поиск повода.

Действия США должны были бы быть обсуждены на Совете Безопасности ООН с принятием соответствующей резолюции, ограничивающей Соединенные Штаты для сохранения мира в планетарном масштабе. Думаю, каждый здравомыслящий человек это понимает. Для примера приведу исторический факт: в марте 1946 года на Генеральной Ассамблее ООН Вячеслав Молотов первым среди представителей мирового сообщества выступил с инициативой о запрещении создания ядерного оружия – всего через полгода после того, как американцы сбросили бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Но все последующие годы свелись к тому, что именно Штаты обвиняли СССР и Россию в создании атомной угрозы миру. И потому, как сейчас преподносят факт расторжения договора наши партнеры по переговорам, будь то сам Трамп, будь то приехавший в Москву Болтон, используют не вполне корректные формулировки.

Сама система, которую американцы выстраивали в Европе последние несколько десятилетий после принятия в 1987 году Договора РСМД, оказывается фикцией. После подписания документа мы уничтожили 1846 ракет, американцы – всего 846. В глобальном масштабе, если говорить обо всем оружии массового уничтожения, мы в сентябре прошлого года полностью ликвидировали свои запасы химических боеприпасов. США же, ссылаясь на отсутствие средств и другие проблемы, до сих пор не расстались со своим химическим арсеналом. Факты, связанные с лабораториями, размещенными американцами на территории Грузии, уже ни у кого не вызывают сомнения в том, что в Соединенных Штатах ведутся разработки бактериологического оружия. Так что никаких доказательств того, что именно Россия усиливает международную напряженность, нет. И американская сторона сознательно идет на расторжение Договора РСМД, чтобы обеспечить себе глобальное доминирование в военном и политическом плане во всем мире.

Алексей Кондратьев,
член Совета Федерации

Опубликовано в выпуске № 42 (755) за 30 октября 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц