Версия для печати

Лицом к президенту Асаду

Переговоры в Стамбуле выводят сирийскую оппозицию из игры
Гафуров Саид
Фото: news-front.info

Результаты состоявшейся в Стамбуле встречи Эрдогана, Путина, Меркель и Макрона я бы назвал символическими, хотя и весьма важными. По сути Германия и Франция признали результаты победы в войне, территориальную целостность страны и выбор сирийского народа.

Пусть европейские партнеры и делали оговорки вроде «Асад должен уйти», но признали реальность и сказали, что присоединяются к Астанинскому формату переговоров по Сирии. Подключение Франции и Германии к общим усилиям по нормализации обстановки происходит в значительной степени и потому, что они хотят в новой, послевоенной республике обеспечить свои интересы, причем не столько политические, сколько национальных корпораций. Восстановление страны уже пошло, там вовсю строятся заводы и фабрики. Заинтересованность европейского бизнеса в участии в этом процессе налицо.

Я только что из Дамаска и видел: возвращаются весьма обеспеченные граждане, в том числе из Европы

Что касается создания так называемого Конституционного комитета, то собравшиеся в Стамбуле лидеры отнеслись к идее достаточно сдержанно: конституция в Сирии и так нормальная. Конечно, есть вопросы государственного устройства, которые еще нужно обязательно обсуждать, скажем, перераспределение власти между центральным правительством и провинциями. Но притом что действующая конституция, повторюсь, в целом нормальная, эти вопросы должны решаться подзаконными актами.

В Европе наконец-то осознали, что сирийские оппозиционеры, которых они так поддерживали, сейчас полностью оторвались от действительности и от народа и фактически уже никого не представляют. Сирийцы живут своей жизнью: кто-то за правительство, кто-то против. Интригуют, ведут свою политику, готовятся к выборам, а оппозиция существует сама по себе, получая весьма приличные деньги от иностранных спонсоров. И переговоры, которые ведет с ними правительство Сирии, уже превратились в обсуждение дальнейшей политической судьбы конкретных людей.

Естественно, затрагивалась проблема беженцев. Многие из них потихонечку начали возвращаться – не один, не два, уже потек ручеек. Причем не только из приграничных стран. Я только что из Дамаска и видел: возвращаются весьма обеспеченные граждане, в том числе из Европы, владеющие недвижимостью, имеющие в стране бизнес и желающие вести дела на родине.

Состоявшиеся переговоры стали признанием военной победы сирийского народа и некой фиксацией участвующими сторонами своих политических и экономических интересов. Клаузевиц в свое время писал, что поводом для мира могут быть, кроме полной неспособности сопротивляться, либо сомнения в своей возможной победе, либо слишком высокая ее цена. Последнее полностью относится к позиции западных стран, которые присоединяются сейчас к общему процессу сирийской нормализации.

Символически переговоры стали очень важными, чего не скажешь об их содержательности. Потому конкретные слова, произносившиеся в Стамбуле, не так уж важны – сирийцы сами хотят демократии, ждут выборов. Причем и у нас, и в Европе все прекрасно понимают, что Башар Асад эти выборы выиграет.

Саид Гафуров,
руководитель направления «Восток» портала Pravda.ru

Опубликовано в выпуске № 42 (755) за 30 октября 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...