Версия для печати

У Польши, Румынии и Финляндии мания величия

Реваншизм не знает границ

Отклик на статью «Карты для изгнанных»

Конъюнктурные скороспелые договоры, касающиеся границ в Европе, как и II Съезд народных депутатов СССР (декабрь 1989 года) дали зеленый свет территориальным и финансовым претензиям ФРГ и ряда стран Восточной Европы к Советскому Союзу/России, Белоруссии, Украине, Молдавии, Литве.

В 30-х годах Варшава претендовала только на прибалтийский Данциг, объявленный Лигой Наций вольным городом

На польском телевидении карта страны уже включает не только Львов, Ровно, Ивано-Франковск (экс-Станислав) и Коломыю, но также Вильно, Барановичи, Браслав (где некогда проходила граница с Латвией). Впрочем, бывшие Померания с Силезией и Пруссией, переданные Польше в 1945–1947 годах по настоянию Сталина, остаются в ее составе. А ведь в 30-х Варшава претендовала только на прибалтийский Данциг (Гданьск) с окрестностями, объявленный Лигой Наций в 1923 году вольным городом. Замахиваясь на свои экс-восточные регионы, польские товарищи отнюдь не отказываются от сталинского «подарка», приблизившего границу страны к Берлину, Швеции и Дании. Немецкие чиновники и эксперты периодически напоминают Варшаве, Праге и Вильнюсу о насильственной депортации с экс-германских земель десятков тысяч своих соплеменников, предлагая «ответчикам» выплатить крупные компенсации потомкам.

На современных картах Румынии почти вся бывшая Бессарабия, как и Северная Буковина (Черновицкая область), обозначается как собственная территория или как незаконно отторгнутая. Страна вожделеет к границам по состоянию на 1 июня 1940 года.

На очереди политически активированные карты Финляндии и Латвии с Эстонией, в составе которых до середины 1940-го был ряд районов Карело-Финской ССР, Ленинградской, Мурманской, Псковской областей. Хельсинки начал практиковать такой взгляд на географию еще в начале 70-х, когда политый кровью советских пограничников остров Даманский (его в 1969-м смогли отстоять в жестоком конфликте с КНР) был негласно передан Китаю. Но Москва на карты финских «общественников» не реагировала.

Игорь Алексеев

Опубликовано в выпуске № 42 (755) за 30 октября 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц