Версия для печати

Продаются не все и не всё

Францев Владимир
В последнее время в квартирах работников Корпорации "Фазотрон-НИИР" (нынешних и бывших) раздаются загадочные телефонные звонки от совершенно незнакомых людей...


НЕДОБРОСОВЕСТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ - УГРОЗА НЕ ТОЛЬКО ПРЕДПРИЯТИЮ, НО И ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ СТРАНЫ


В последнее время в квартирах работников Корпорации "Фазотрон-НИИР" (нынешних и бывших) раздаются загадочные телефонные звонки от совершенно незнакомых людей...
{{direct_hor}}
ОАО "Корпорация "Фазотрон-НИИР" была создана летом 1917 г. в виде первого в России предприятия авиаприборостроения - завода "Авиаприбор". С 1942 г. по настоящее время непрерывно работает в области изготовления, а с 1955 г. и разработки самолетной радиолокационной аппаратуры.

Практически все отечественные реактивные истребители, появившиеся в этот период, были оборудованы "фазотроновскими" радарами, в том числе: Як-25, Як-28, Ту-128, Су-11, Су-15, Су-27, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-29 и др. Созданные на основе этих радаров системы управления вооружением (СУВ) обеспечивали самолетам ряд уникальных качеств: всепогодность, работу в любое время суток, обнаружение цели на максимальном расстоянии, одновременную работу по нескольким целям, управление высокоточным оружием. Это внесло большой вклад в обеспечение паритета нашей страны с самыми передовыми авиационными державами мира, позволило надежно защитить воздушное пространство страны и ее союзников в разных регионах земного шара.

В годы реформ, во исполнение Указа президента РФ о приватизации, по решению правительства РФ "Фазотрон" акционировался по второму варианту льгот, став открытым акционерным обществом. При этом все без исключения работники предприятия были наделены акциями Общества. Это позволило на основе сложившихся за долгие годы напряженной творческой работы уникальной научной школы, производственной базы и слаженного коллектива высококвалифицированных специалистов создать новую комплексную систему разработки и изготовления радаров и СУВ на их основе, а также новую структуру и организационную систему управления корпорацией.

На их основе были разработаны базовые самолетные радары "Копье" и "Жук", базовый вертолетный радар "Арбалет", а также унифицированные ряды их составных частей, позволяющие не создавать для каждого типа летательного аппарата (ЛА) свой радар, а адаптировать к нему один из базовых с использованием блоков из унифицированных рядов. За создание такой системы для перспективных истребителей коллективу ведущих специалистов "Фазотрона" была присуждена Госпремия РФ за 1998 г. Был заключен ряд контрактов с инозаказчиками на поставку в несколько стран новых радаров "Фазотрона", самым крупным из которых является контракт с Индией на поставку радаров "Копье" для модернизации самолетов МиГ-21бис.

Часть получаемых от иностранных контрактов средств Корпорация неизменно пускает на опережающие исследования, а также собственные разработки в интересах ВВС России. Их общая сумма за последние 10 лет превысила 40 млн. долл.

Минувший 2003 г. подвел итог этой огромной работы, выполненной Корпорацией за счет своих ресурсов без привлечения средств госбюджета. Новые радары "Фазотрона", дающие возможность существенно расширить боевые возможности модернизируемых и создаваемых авиационных комплексов российских ВВС (в том числе обеспечить работу по многим целям, включая наземные и надводные), были установлены, наконец, на ряде летательных аппаратов - МиГ-29СМТ2, Су-30МК3, Ка-52, Ка-27 - и проходили в их составе летные испытания, подтверждая ранее заявленные нами технические и тактические характеристики. Успешно завершились автономные испытания созданной Корпорацией ССЦР (системы сопровождения целей и ракет) для наземного ЗРПК "Панцирь-С1"; в настоящее время ССЦР установлена на боевую машину и проходит натурные испытания в составе комплекса "Панцирь-C1".

Все это вызвало бурную реакцию наших конкурентов, которые, очевидно, приняли решение любой ценой прекратить успешную деятельность "Фазотрона". Для этого они неизвестно как (но совершенно очевидно, что незаконным путем) раздобыли списки акционеров нашей Корпорации с их телефонами и начали атаки на них, предлагая продать свои акции по цене, многократно превышающей номинальную (по имеющейся у нас информации, расплачиваясь наличными, доставаемыми из холщового мешка).

Конечно же, внутри Корпорации дают достойный отпор подобным предложениям (по имеющимся у Совета директоров сведениям, имеют место лишь единичные факты продажи акций работающими сотрудниками). А вот неработающие пенсионеры, бывшие работники Корпорации или их наследники, находящиеся в гораздо менее обеспеченном состоянии, к сожалению, колеблются и некоторое количество акций даже продали. При этом главная задача не слишком разборчивого в средствах достижения своих целей конкурента очевидна. Он хочет приобрести такой пакет наших акций, который позволит ему принимать любые решения, дезорганизовать управление акционерным обществом, не исключено, что даже изменить направление деятельности Корпорации.

Поэтому, пользуясь случаем, доводим до его сведения:

1) Корпорация "Фазотрон-НИИР" является лидером российской авиационной радиолокации, доказавшей это не рекламными заявлениями, а результатами полувековой работы в этой области. Именно поэтому она является одним из стратегических предприятий оборонно-промышленного комплекса России, влияющим на обороноспособность нашей страны.

2) Если нашим недобросовестным конкурентом поставлена цель ликвидировать Корпорацию "Фазотрон-НИИР", то она невыполнима, т. к. даже если представить нереальную ситуацию, что им будет выкуплен управляющий пакет наших акций, он неожиданно для себя поймет, что изменить профиль деятельности Корпорации не может, т. к. государство имеет в отношении Корпорации "Фазотрон-НИИР" "Специальное право управления" (ранее "золотая акция"). Если же в этом случае он захочет продолжить работу Корпорации по его прежней тематике, но под своим руководством, у него опять-таки ничего не выйдет, т. к. у нас оформлена интеллектуальная собственность не только на основные изделия и их составные части, но и на комплексную систему разработки и изготовления базовых радаров и унифицированных рядов их составных частей, а также на организационную структуру Корпорации и систему управления ею. Так что не стоит понапрасну бросать на ветер большие деньги.

3) Выступая 15 января 2004 г. на заседании коллегии ФСБ, президент России В.В. Путин, как сообщалось в ряде СМИ, указал на важность обеспечения защиты перспективных отечественных разработок и технологий от промышленного шпионажа и других форм использования недобросовестной конкуренции. "От этого зависит не только конкурентоспособность ведущих отраслей промышленности, но и деловая привлекательность страны", - подчеркнул президент.

Мы надеемся, что компетентные органы, заинтересованные в том, чтобы уникальные высокие технологии, которыми располагает Корпорация "Фазотрон-НИИР", не только не оказались потерянными для России, но и получили возможность успешной реализации на благо ее обороны, не оставят без внимания сложившуюся ситуацию.

Хочется отметить, что методы, используемые "таинственным" конкурентом "Фазотрона", в современном бизнес-сообществе считаются настолько неэтичными и морально осуждаемыми, что ни один уважающий себя предприниматель не подаст руки "денежному мешку", скупающему акции успешно работающего предприятия тайком, из-за угла, без ведома и согласия тех, кто их выпустил, вложив в них свой труд, знания и талант. Ценные бумаги скупить можно, но обеспечивающий их "золотой запас" не продается и не покупается. Об этом-то и забыл (а скорее всего - никогда и не знал) наш конкурент.

Бывшим работникам "Фазотрона" и их наследникам хотим напомнить, что, продавая акции на сторону, вы продаете неизвестно кому и предприятие, которому отдали много лет жизни и своих творческих сил. Если же вам немедленно нужны деньги, продайте свои акции родному "Фазотрону" по той же цене, что предлагает конкурент!

Владимир ФРАНЦЕВ
председатель Совета директоров ОАО "Корпорация "Фазотрон-НИИР"

Опубликовано в выпуске № 4 (21) за 4 февраля 2004 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...