Версия для печати

Портсигар Стечкина

Фантомас не знал, что курение так опасно для здоровья
Чуприн Константин

У спецслужб не только своя техника для получения разнообразной информации, но и боевое оружие. Правда, его применение, как считают профессионалы, вызывается исключительной, сверхкрайней необходимостью.

В хорошо известном советским кинозрителям французском приключенческо-комедийном сериале «Фантомас» есть эпизод, в котором слуги главного героя убивают друг друга, раскурив стреляющие сигары, подсунутые комиссаром Жювом. Сценаристы Жан Ален и Пьер Фуко, придумав эту сцену, оказались весьма близки к истине. «Фантомасы» из ЦРУ на самом деле обзавелись стреляющими устройствами одноразового применения Camouflaged Weapon 22 Сaliber Cigarette, замаскированными, как видно из названия, под сигарету. Такая «сигарета» помещалась среди настоящих в обычную пачку. На боевой взвод, сняв с предохранителя путем поворота фильтра, ее можно было поставить зубами. Выстрел производился нажатием на фильтр. Но делать это рекомендовалось пальцами, все-таки – отдача, зубов можно и недосчитаться.

В 50-е появились трехзарядные электромагнитные мини-пистолеты, стрелявшие ядовитыми пулями

В СССР не стали размениваться на одноразовые «сигареты» (убираешь «объект», ведь и контрольный выстрел придется делать). Под руководством Игоря Стечкина были созданы трехзарядные 7,62-мм бесшумные пистолеты ТКБ-506 и ТКБ-506А в виде портсигара. Для стрельбы из них использовались разработанные конструктором особые патроны СП-2 с отсечкой пороховых газов в гильзе с помощью выталкивающего пулю поршня. Кроме того, с 50-х существовали еще и трехзарядные электромагнитные мини-пистолеты, стрелявшие, как утверждают некоторые источники, ядовитыми пулями. Позднее, в 70-е появились похожие 7,62-мм бесшумные пистолеты МСП и менее известный С4М, снаряжаемые двухпатронной обоймой с использованием пули по типу промежуточного (автоматного) патрона образца 1943 года и отсечки газов в гильзе.

Нашим настоящим Ладейниковым и Тульевым было чем утереть нос не только киношному Джеймсу Бонду, но и его реальным прототипам.

Опубликовано в выпуске № 43 (756) за 6 ноября 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц