Версия для печати

ППШ партизанской сборки

Советский пистолет-пулемет продолжает завоевывать мир простотой и ценой
Барановский Константин

ППШ был не единственным советским автоматическим ручным стрелковым оружием Великой Отечественной, но именно он стал одним из ее символов. Конструктор Георгий Шпагин поставил себе задачу сделать автомат максимально технологичный, простой как в изготовлении, так и в эксплуатации.

В условиях войны это стало бесценным свойством, позволявшим наладить производство едва ли не в любой мастерской силами женщин и подростков, чья квалификация была не очень высокой. Есть данные, что ППШ выпускали даже в мастерских партизанских отрядов Белоруссии. Эксплуатация на фронте тоже облегчалась – автомат переносил самые тяжкие условия, оставаясь боеспособным.

Подешевле и понадежнее

Наркомат вооружения дал задание разработать более удобный и дешевый автомат, чем ППД, стоивший 900 рублей за штуку, под патрон 7,62х25 миллиметров ТТ. Наиболее удачной была признана конструкция Шпагина с барабанным магазином на 71 патрон. Скорострельность – тысяча выстрелов в минуту, вес в снаряженном состоянии – порядка пяти килограммов. Автомат выдерживал 30 тысяч выстрелов и даже после этого демонстрировал приемлемую кучность стрельбы и исправность деталей. Начальная скорость пули – 500 метров в секунду. Максимальная дальность стрельбы – 400–600 метров при прицельной 200–300. Автоматика работает по схеме со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм допускает стрельбу очередями и одиночными.

На 15 августа 2011 года Министерство обороны Украины располагало 300 тысячами штук ППШ

ППШ состоял из 87 деталей. На их производство требовалось 5,6 станко-часа. На изготовление 95 деталей конкурировавшего с разработкой Шпагина пистолета-пулемета Шпитального уходило 25,3 станко-часа.

Первый ППШ был сделан 26 августа 1940 года, в октябре произведена опытная партия из 25 штук. По итогам полигонных испытаний 21 декабря 1940 года автомат приняли на вооружение под названием «7,62-мм пистолет-пулемет Г. С. Шпагина образца 1941 года» или «ППШ-41» .

Изначально ППШ стоил 500 рублей против 900 рублей за ППД. За войну удалось снизить стоимость ППШ до 142 рублей за штуку. Выпущено шесть миллионов экземпляров, производство прекращено в 1947-м. К концу войны ППШ был у 55 процентов советских бойцов.

С 1942 года ППШ оснащался также изогнутым секторным магазином на 35 патронов.

Всех войн участник

В Советской армии ППШ состоял на вооружении до середины 60-х, но был вытеснен автоматом Калашникова. Во внутренних и железнодорожных войсках служил до распада Советского Союза, как и в милиции, и военизированной охране. В наши дни применяется в подразделениях МВД ряда стран Содружества.

ППШ оказался хорошим экспортным товаром. СССР поставлял его в страны Варшавского договора, в Монголию, на Ближний Восток, в Африку, даже в Юго-Восточную Азию.

После 1945-го ППШ прошел почти все войны: корейскую, вьетнамскую, афганскую. Оборонял Кубу от «гусанос», использовался партизанами Латинской Америки и вооруженными формированиями палестинцев. Служил в Анголе, Лаосе, Эфиопии, Югославии. Участвовал в войне в Ираке в 2003 году. Министерство обороны Украины по состоянию на 15 августа 2011-го располагало 300 тысячами штук ППШ на хранении.

В России в наши дни ППШ продается в варианте охотничьего карабина. В США в 2000-х налажено производство в различных самозарядных версиях с удлиненным стволом, как под патрон 7,62 миллиметра, так и под стандарт НАТО.

Опубликовано в выпуске № 43 (756) за 6 ноября 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...