Версия для печати

«Стандартные» цели новых американских эсминцев

Для чего ВМС США наращивают группировку кораблей с противоракетами
Новичков Николай
Фото: rusvesna.su

Военно-морские силы США совместно с Агентством по противоракетной обороне (Missile Defense Agency – MDA) последовательно реализуют планы по наращиванию группировки боевых надводных кораблей с системой «Иджис», адаптированной под ПРО. Их численность планируется довести до 41 к концу 2019 финансового года, а в 2023-м группировка составит уже 57 единиц.

Об этом сообщается в отчете исследовательской службы конгресса США CRS (Congressional Research Service) от 23 октября Navy Aegis ballistic missile defense (BMD) program: background and issues for Congress.

Программа системы ПРО «Иджис» финансируется в основном из бюджета MDA. На 2019 финансовый год предусмотрено выделение на соответствующие закупки и НИОКР 1 миллиарда 711 миллионов 8 тысяч долларов, включая финансирование двух баз размещения наземных комплексов «Иджис Эшор» (Aegis Ashore) в Польше и Румынии. В настоящее время система ПРО морского базирования «Иджис» развертывается на крейсерах УРО типа «Тикондерога» (Ticonderoga, CG-47, «Морской бой с тенью: «Москва» против «Тикондероги») и эсминцах УРО «Орли Берк» (Arleigh Burke, DDG-51). Первые пять крейсеров этого типа (CG-47 – CG-51), построенных по ранним техническим стандартам, не были подвергнуты модернизации для адаптации под задачи ПРО, поскольку для этого требовались большие финансовые средства. Они были выведены из состава флота в 2004–2005 годах, после чего у ВМС США остались 22 крейсера этого типа (CG-52 – CG-73).

Несмотря на утверждения Соединенных Штатов на направленность европейской структуры ПРО против Ирана, эта система ориентирована на противодействие России

По указанию конгресса ВМС приступили к реализации программы модернизации 11 наиболее современных крейсеров УРО по схеме 2-4-6. Это значит: ежегодно поступают на модернизацию не более двух кораблей, ни один не должен проходить ее свыше четырех лет, не более шести «Тикондерог» участвуют в этом процессе в каждый момент времени. Из 11 крейсеров четыре могут выполнять задачи ПРО: CG-67 (Shiloh), CG-70 (Lake Erie), CG-72 (Vella Gulf), CG-73 (Port Royal).

Если говорить об эсминцах УРО, то ВМС США было закуплено 62 корабля «Орли Берк» (DDG-51) в вариантах Flight I/II и Flight IIA. Головной вступил в строй в 1991-м, а 62-й – в 2012-м. Первые 28 эсминцев УРО изготовлены в варианте Flight I/II. Следующие 34 DDG-51 Flight IIA имели некоторые изменения конструкции.

В период 2006–2009 финансовых годов DDG-51 флотом не заказывались, поскольку все средства пошли на постройку трех эсминцев УРО нового поколения «Зумвольт» (Zumwalt) DDG-1000 («Корабль-невидимка XXI века»). В настоящее время планов на приобретение дополнительных кораблей этого типа, которые не оснащены системой ПРО «Иджис» морского базирования, нет, отсутствуют и проекты по их модернизации в носители такой системы.

Закупка эсминцев типа DDG-51 возобновилась в 2010 финансовом году. В течение девяти лет ВМС приобрели 17 таких кораблей.

Заказываемые с 2017 финансового года эсминцы строятся в варианте Flight III, который имеет новую РЛС AMDR (Air and Missile Defense Radar) или SPY-6. Эта РЛС более совершенна по сравнению с радаром SPY-1, установленным на предыдущих крейсерах и эсминцах УРО.

В конце 80-х США начали экспортировать систему «Иджис» союзникам. В числе стран, которые уже имеют, строят или планируют корабли с системой «Иджис», Япония, Корея, Австралия, Испания и Норвегия.

Корабельная «Иджис» существует в нескольких вариантах, причем каждый новый отличается от предыдущего улучшенными характеристиками. В их числе: 3.6.X, 4.0.3, 4.1, 5.0 CU (Capability Upgrade) с улучшенными тактико-техническими характеристиками, также известные как Baseline (BL) 9.C1, BL 9.C2 и BL 10.

Система ПРО «Иджис» спроектирована для перехвата баллистических ракет театра военных действий, в том числе ближней, средней и промежуточной дальности действия (SRBM, MRBM, IRBM соответственно). Эта система не предназначена, по крайней мере сейчас, для перехвата межконтинентальных баллистических ракет (ICBM). В то же время данные обнаружения и сопровождения, собранные РЛС корабельной системы ПРО «Иджис» с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), могут передаваться на другие системы ПРО США.

«Стандартные» цели новых американских эсминцев

Перехват баллистических целей кораблями с системой «Иджис» осуществляется противоракетами типа «Стандарт»: SM-3 (SM-3 Block IA, SM-3 Block IB, в перспективе – SM-3 Block IIA), SM-2 Block IV, SM-6.

SM-3 предназначена для перехвата БР за пределами атмосферы на среднем участке полета (внеатмосферный перехват). Она оснащена боевой частью кинетического действия, уничтожающей приближающуюся БР прямым соударением. По сравнению с вариантом Block IA вариант Block IB имеет усовершенствованные (двухдиапазонную) головку самонаведения и процессор сигналов, модернизированную систему управления пространственным положением ракеты. По сравнению с вариантами Block IA и IB, оснащенными твердотопливным ускорителем диаметром 533,4 миллиметра в нижней части и 342,9 миллиметра по остальной длине корпуса, вариант Block IIA имеет диаметр корпуса ускорителя 533,4 миллиметра по всей длине. Это позволяет разместить в корпусе дополнительное топливо и достичь большей скорости полета ракеты к моменту выгорания заряда РДТТ. Кроме того, кинетическая боевая часть варианта Block IIA имеет увеличенный диаметр по сравнению с двумя другими вариантами. США и Япония сотрудничают в разработке определенных технологий для варианта Block IIA, причем Токио финансирует значительную часть этих работ.

Агентство по ПРО и ВМС США планировали создание варианта ПР SM-3 Block IIB, который должен был прийти на смену Block IIA, однако работы в этом направлении прекращены. Новых вариантов на замену SM-3 Block IIA сейчас не предлагается.

Группировка кораблей с системой ПРО «Иджис» в кратчайшие сроки может быть развернута в северных широтах, через которые в случае ответного удара будут проходить траектории российских МБР

ПР SM-2 Block IV предназначена для перехвата БР в атмосфере (атмосферный перехват) на конечном участке полета и оснащена осколочно-фугасной БЧ. Арсенал этих ПР насчитывает 72 единицы и был создан за счет модернизации зенитных управляемых ракет (ЗУР) SM-2, первоначально разработанных для перехвата самолетов и противокорабельных ракет (ПКР). Всего в вариант ПР было модифицировано 75 ЗУР SM-2 Block IV, три из них израсходованы в ходе летных испытаний по программе ПРО.

В настоящее время Агентство по ПРО и ВМС закупают более совершенные ПР SM-6 для перехвата БР на конечном участке полета. Эти ПР также созданы на основе варианта SM-2 и могут применяться при выполнении задач как ПВО, так и ПРО.

ВМС США имеют в составе 35 кораблей с системой ПРО «Иджис», из которых 19 базируются в Тихом океане, а 16 – в Атлантическом, в том числе четыре эсминца приписаны к военно-морской базе «Рота» в Испании. Это Ross (DDG-71), Donald Cook (DDG-75), Carney (DDG-64) и Porter (DDG-78).

Необходимо отметить, что два базирующихся в японских портах эсминца УРО с системой «Иджис» – Fitzgerald (DDG-62) и John S McCain (DDG-56) получили серьезные повреждения в июне и августе 2017 года соответственно у берегов Японии и Сингапура при столкновении с торговыми судами и в настоящее время находятся в ремонте.

В сентябре 2009 года администрация Обамы объявила о поэтапном развертывании региональной системы ПРО, получившей название PAA (Phased Adaptive Approach). Предусматривается начать с этапа EPAA (European Phased Adaptive Approach) в Европе с размещением комплексов ПРО «Иджис» на кораблях, а наземных «Иджис Эшор» – на базах в Румынии с 24 ПР SM-3 IB и Польше с 24 ПР SM-3 IIA. Предлогом для реализации этого плана стала необходимость защиты союзников от якобы угрозы со стороны Ирана, обладающего баллистическими ракетами.

Наземный комплекс ПРО «Иджис Эшор» в Румынии уже развернут, строительство аналогичного в Польше начнется с некоторой задержкой. На вооружении системы ПРО морского базирования состоят 297 ПР типа SM-3 (150 Block I/IA, 147 Block IB).

Группировка кораблей ВМС США с комплексами ПРО «Иджис», базирующаяся в Тихом океане, должна, как утверждают в Вашингтоне, противодействовать ракетно-ядерным планам Северной Кореи. Но вполне очевидно, что первоочередной задачей американского флота в этом регионе в ближайшей перспективе будет противодействие Китаю.

Что же касается Европы, то несмотря на неоднократные утверждения Соединенных Штатов на направленность структуры региональной ПРО против Ирана, эта система целиком и полностью ориентирована на противодействие России. При необходимости группировка кораблей с системой ПРО «Иджис», базирующаяся в Атлантике, в кратчайшие сроки может быть развернута в северных широтах, через которые в случае ответного ракетно-ядерного удара на агрессию США и стран НАТО могут проходить траектории российских МБР. А стартовые участки их полета до момента отделения головных частей с разделяющимися боевыми блоками являются наиболее уязвимыми. Таким образом, чтобы повысить эффективность российского ответа на возможную агрессию наших зарубежных «партнеров», необходимо парировать действие американской системы ПРО морского базирования.

Опубликовано в выпуске № 43 (756) за 6 ноября 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц