Версия для печати

КНДР под прицелом пятого элемента

К игре в кнут и пряник подключились южнокорейские морпехи
Казанин Максим
Фото: news.cn

5 ноября США и Южная Корея после полугодового перерыва начали совместные учения морской пехоты KMEP (The Korea Marine Exercise Program). До этого маневры несколько месяцев откладывались для развития диалога с КНДР и содействия денуклеаризации полуострова.

С одной стороны, можно констатировать, что продолжается типичная американская игра в кнут и пряник. С другой – учения плановые, их сроки и порядок проведения ни в коей мере не зависят от того, кто сейчас главный в Белом доме.

KMEP – регулярное мероприятие, проводится давно, но какого-то серьезного характера с точки зрения угроз для КНДР, если учитывать ее возможности отражать подобные нападения, не несут. И американцы, и все остальные понимают, что одним морским десантом дело не решить. Если нечто подобное и произойдет, то станет ничтожной составляющей любой чисто гипотетической военной операции против Северной Кореи. В условиях КНДР морская пехота попросту не сможет выполнить те задачи, которые на нее, как правило, возлагаются.

В случае гипотетического конфликта основные задачи будет выполнять авиация. Это традиционная тактика американских военных

В случае пресловутого гипотетического конфликта основная нагрузка ляжет на авиацию – это традиционная методика американских военных. К настоящему времени Сеул и Вашингтон сформировали на Корейском полуострове определенную систему, которая называется Kill Chain или KAMD (Korea Air & Missile Defense). Она включает в себя несколько эшелонов, начиная с космического – ситуацию контролируют спутники-разведчики. Также в постоянной готовности самолеты АВАКС, способные как вести разведку, так и управлять действиями авиации. Третий эшелон – беспилотные летательные аппараты типа MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper. Потом идут наземные пункты управления, получающие и обрабатывающие информацию от всех перечисленных средств разведки и выдающие данные для принятия решений. И конечный, пятый элемент системы – южнокорейские оперативно-тактические ракеты, различные модификации серии «Хенму», с дальностью от 300 до 800 километров, способные держать под прицелом всю территорию КНДР.

Данная система весьма устойчива, поскольку способна функционировать в различных условиях и опирается на несколько независимых каналов связи различных стандартов. Так что на случай вооруженного конфликта с Пхеньяном у Сеула и Вашингтона есть множество эффективных средств, которые они в состоянии задействовать. И если среди них и есть морская пехота, то роль ей будет отведена весьма скромная.

Максим Казанин,
кандидат политических наук

Опубликовано в выпуске № 43 (756) за 6 ноября 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц