Версия для печати

Санкции в поддержку доллара

Ответ Ирана вряд ли будет ядерным
Гафуров Саид
Фото: oilcapital.ru

С 5 ноября вступил в силу новый пакет санкций Вашингтона, направленный на ограничение торговли иранской нефтью – основным источником дохода Исламской Республики. Кроме того, ограничения коснутся банковского сектора (может быть отключен SWIFT), судостроения и грузоперевозок. Порядка 700 иранских организаций вносятся в санкционный список. А тем, кто продолжит иметь с ними дела, станут угрожать вторичные санкции со стороны Вашингтона.

Что в данной ситуации делать Ирану? Он может сдаться, и главным условием капитуляции станет обязательство не требовать с США тех 50 (по американским данным) или 150 (по иранским) миллиардов долларов, замороженных в Соединенных Штатах. Ведь что случилось? Когда Америка разморозила девять миллиардов, лежавших в казначейских обязательствах, иранцы их сразу же забрали – и рынок ценных бумаг США это едва выдержал. Трампа в принципе можно понять. Он рассуждает так: «Я санкции против Ирана не вводил, не договаривался об их снятии – все это было до меня, а мне теперь расплачиваться». Поэтому и разговор с Ираном шел в том смысле, что мы вам деньги вернем, а вы их не забирайте. Но у Роухани нет полномочий распоряжаться этими деньгами, у них много владельцев.

До импичмента дело вряд ли дойдет, но крови у Роухани попьют изрядно

Иран к санкциям привык, ему от них сейчас ни жарко, ни холодно. Во всяком случае когда запреты были самыми жесткими, дисконт на иранскую нефть на рынке углеводородов составлял порядка пяти процентов. Это, конечно, много, но терпимо. В качестве ответа Трампу Иран мог бы, конечно, запустить пару-тройку центрифуг для обогащения урана и вернуться к ядерной программе, но это дорогое удовольствие. Тем более что атомная бомба ему не особо нужна, во всяком случае не как стратегическое, а как оперативно-тактическое оружие – не Израиль бомбить, а авианосные группировки, чтобы электромагнитным импульсом вывести всю электронику из строя и превратить самолеты в бесполезное железо. Но иранцы сами говорят, что они придумали некое неядерное электромагнитное оружие, способное решать такие задачи. Хотя заявить о возврате к ядерным программам Иран вполне может, пусть это, как уже говорилось, дорого, а главное – несвоевременно. В стране сейчас оппозиция активно валит правительство, уже половину министров под ее давлением поменяли. До импичмента дело вряд ли дойдет, но крови у Роухани попьют изрядно. Его считают слабым руководителем главным образом из-за того, что он обещал помириться с американцами, но так в конце концов этого и не сделал. Поэтому сейчас внутренний кризис в стране для иранцев значит куда больше, чем американские санкции.

Саид Гафуров,
руководитель направления «Восток» портала Pravda.ru

Опубликовано в выпуске № 43 (756) за 6 ноября 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц