Версия для печати

Революции по договоренности

Николая II свергли из-за иракской нефти
Илющенко Роман

101 год минул со времен национальной катастрофы, именуемой февральской и октябрьской революциями, но мы до сих пор не знаем всей правды о тех событиях. Значит, лишаемся шанса извлечь необходимые исторические уроки. Один из главных вопросов – как в октябре 1917-го власть перешла от либералов к большевикам.

Официальная версия, представленная в сохранившейся у меня «Истории СССР» для 9 класса, по которой я учился, мало чем отличается от сегодняшней трактовки тех событий. В феврале 1917 года «народные массы, вдохновляемые партией большевиков, совершили буржуазно-демократическую революцию», свергнув царя. Но захватившие власть помещики и капиталисты были страшно далеки от народа. «Политика Временного правительства находилась в непримиримом противоречии с интересами трудящихся». Буржуи не хотели добровольно отдавать власть в руки «первого в мире правительства рабочих и крестьян». В итоге в стране установилось двоевластие: Временного правительства, тут же признанного союзниками царской России – Англией, Францией и США, и самопровозглашённого Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Так не могло продолжаться долго.


Пришлось большевикам устраивать еще одну революцию – октябрьскую: «Ленин разоблачил антинародный характер Временного буржуазного правительства… Он выдвинул историческую задачу – завоевание политической власти рабочим классом, установление диктатуры пролетариата».


Из тех же учебников мы помним, что в июле 1917-го большевики предпринимали попытку захвата власти, которая окончилась провалом. Ленин, опасаясь за свою жизнь, скрылся в Разливе, а верные Временному правительству войска рыскали по столице, хватали его соратников, заодно громя их штабы и типографии. Тогда же некоторые газеты опубликовали сенсационные сообщения, что Ленин – германский шпион, а немцы тут же начали успешное наступление на фронте. И хотя ситуация в стране к концу осени стремительно ухудшилась, известное утверждение Ильича, будто большевики подняли власть буквально с земли, приобретает особый смысл. Попробуем разобраться в этом с новыми, не известными ранее фактами в руках.


Масонское закулисье


Есть серьёзные основания предполагать, что большевики и «временные» под руководством Александра Керенского действовали заодно, управляемые из единого центра. Отправная точка – высказывание хорошо информированного политика, британского премьер-министра и масона Бенджамина Дизраэли (1804-1881), бросившего однажды туманную фразу: «Мир управляется совсем иными людьми, о которых даже представления не имеют те, кто не заглядывает за кулисы». Заглянем?


Документально подтверждено, что Временное правительство состояло почти из одних масонов, входивших в ложу «Великий Восток народов России». Все подобные тайные организации жестко структурированы и связаны между собой. Финансируются и управляются они очень богатыми и влиятельными людьми. Одна из главных целей масонства – борьба с легитимными монархиями.


Наиболее активными из братьев, или «вольных каменщиков», как они именуют себя, считаются английские масоны. Сумев проникнуть во все органы власти и фактически подчинив своему влиянию двоюродного брата Николая II, короля Георга V, они и организовали февральский переворот.


Это подтверждает объяснившая многое фраза другого британского премьера и масона Ллойд Джорджа, сказанная им в парламенте, когда стало известно о падении монархии в России: «Одна из главных целей войны достигнута». Есть многочисленные, «всплывшие» не так давно воспоминания, в т.ч. французских дипломатов, что именно через британское посольство снабжались деньгами участники мятежа и вполне рукотворных народных волнений. Доказано, что и посол Джордж Бьюкенен активно вмешивался во внутренние дела России, фактически стоял в центре заговора, нити управления которым находились у него в руках.


Как же так, ведь Британия являлась союзницей России?! На самом деле в Лондоне серьёзно опасались нашей победы, роста международного авторитета страны. К тому же, согласно секретному договору, получившему название «соглашение Сайкса-Пико», заключённому между Британией, Францией и Российской Империей, последней отходили не только стратегически важные проливы Босфор и Дарданеллы, но и нефтеносные районы нынешнего Северного Ирака, принадлежавшие тогда Турции.


Словом, несамостоятельность масона Керенского и его кабинета не вызывает у серьёзных историков сомнений. Февральская революция, ставившая основной целью ликвидацию самодержавия и аннулирование неудобных договоренностей, делалась, как видно, в интересах даже не немцев, организовавших прибытие Ленина в Россию в пломбированном вагоне, а британских масонов.


Игра в поддавки


С Октябрьской революцией не всё так просто. Ильич не был «вольным каменщиком», но обуянный жаждой власти, соглашался ради этого пойти на союз хоть с чёртом. Его «вычислили» немцы и через Александра Парвуса-Гельфанда фактически завербовали с целью вывода России из войны любыми путями. Прибыв на Родину, Ленин выполнял заказ, в первую очередь разваливая армию и одновременно реализуя свой замысел захвата власти. Но на пути стоял Керенский, ставленник англичан, о чём большевики вполне могли догадываться.


Одним из обязательств главы Временного правительства перед британскими кураторами было продолжение войны, которая должна завершиться поражением Германской и Австро-Венгерской монархий. Но получив власть, он не оправдал надежд, «проболтал» её, увлёкся популизмом и, быстро растратив авторитет, привёл фактически возрожденную Николем II русскую армию к развалу. И Керенского решено было поменять на более делового человека.


Его поиском лихорадочно занимались масонские «кадровики». Такими фигурами стали Лейба Бронштейн, больше известный, как Лев Троцкий и Янкель (Яков) Свердлов. Последний, кстати, был родным братом проживавшего в США Вениамина Свердлова, связанного с американскими банкирами, прежде всего – главным спонсором всех русских революций масоном Якобом Шиффом. Тем самым, который как-то заявил министру Николая II графу Сергею Витте: «Передайте Вашему государю, что если еврейский народ не получит прав добровольно, то таковые будут вырваны при помощи революции».


Троцкий и Свердлов должны были занять в большевистской партии лидирующие места и окончательно подчинить Россию интересам масонов и международного финансового капитала. Знал ли об этих планах Ленин? Скорее всего, догадывался, но проявлял чудеса политического эквилибра, лавируя между немцами и новыми наметившимися хозяевами.


Интересно проследить, как Керенский боролся с Лениным, который открыто заявлял о желании взять власть и призывал к вооружённому восстанию. В условиях, когда у соратников Ильича не было абсолютного большинства даже в Петросовете, не говоря уже о многотысячном гарнизоне, разгромить их не представляло проблемы. Для этого достаточно было окружить и занять верными правительству войсками Смольный. Этот план предлагал Верховный главнокомандующий генерал Николай Духонин, готовый снять с фронта боевые части.


Но Керенский запретил трогать заговорщиков вопреки представленным ему военной контрразведкой неопровержимым фактам готовящегося вооружённого переворота. Об этом подробно пишут такие специалисты по названой проблеме, как Валерий Шамбаров, Николай Стариков, Юрий Воробьевский.
Происходила своего рода игра в «поддавки», когда Керенский скорее делал вид, что ловит Ленина, а тот ловко скрывался, появляясь, словно фигаро, в нужном месте и в требуемое время, словно ожидая команды на взятие чаемой им власти.


«Наши с вашими договорились»


20 октября (по старому стилю), за 5 дней до намеченного переворота, состоялось малоизвестное, но крайне важное совещание в петроградской гостинице «Европейская», о котором упоминает, в частности, Валерий Шамбаров. На нём присутствовали американские разведчики Томпсон и Роббинс, действовавшие под прикрытием Красного Креста, глава британской военной миссии генерал Нокс. Временное правительство представлял генерал Неслуховский.

 

«Нью-Йорк таймс», торопясь быть первой, оповестила Америку, что в России совершен государственный переворот и во главе правительства встал Лев Троцкий

На совещании было принято решение о смене Керенского. На этом настаивали игравшие теперь первую скрипку американцы, англичане не возражали. Русского генерала никто не спрашивал. Кого же готовили на замену Керенскому? На этот вопрос есть ответ. Накануне овеянного легендами штурма Зимнего влиятельная «Нью-Йорк таймс», торопясь быть первой, оповестила Америку, что в России совершен государственный переворот и во главе правительства встал Лев Троцкий.


Он прибыл в Россию накануне пароходом из США, где жил некоторое время. Американский паспорт ему был выдан лично (!) президентом страны Вильсоном. Почему он не стал главой нового правительства – тема отдельного исследования. Но хорошо известно о его непотопляемости в первых советских органах власти и занятии важных постов. Яков Свердлов – уральский боевик с нижегородскими корнями фактически стал тенью Ленина, занимаясь кадровыми вопросами, возглавил ВЦИК – высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган государственной власти РСФСР в 1917-18 годах. К тому же он являлся теневым финансистом Ильича.


И ещё малоизвестный факт: когда революционные отряды ворвались в почти опустевший Зимний дворец, там, как известно, шло заседание Совета министров Временного правительства. Дальше вроде бы всё ясно из того же учебника истории: революционные матросы и красногвардейцы под командованием Владимира Антонова-Овсеенко решительно входят в зал и… Сцену ярко описал пролетарский поэт Владимир Маяковский: «Которые тут временные? Слазь! Кончилось ваше время».


Но Валерий Шамбаров, основываясь на архивных источниках, рисует иную картину: «В 1 час 50 минут ночи отряд нагрянул в Малую столовую, где заседало правительство. Антонов-Овсеенко объявил его низложенным. А генерал-губернатор Петрограда Пальчинский (недавно назначенный на эту должность Керенским – Р.И.) тихо пояснил присутствующим: «Всё в порядке: наши договорились с вашими». Внутри дворца никаких боёв не было. Министров отправили в Петропавловскую крепость. Антонов-Овсеенко лично сопровождал их во избежание эксцессов. Беспокоиться за свою судьбу им было нечего, через некоторое время их выпустили на свободу… При взятии дворца присутствовали американцы – Рид, Вильямс, Гумберт. Добросовестно зафиксировали происходящее».


К слову, почти все отпущенные на свободу 15 министров-капиталистов прожили долгую и вполне счастливую жизнь.


Роман Илющенко

Аватар пользователя Ильдус
Ильдус
07 ноября 2018
Из статьи: "Один из главных вопросов – как в октябре 1917-го власть перешла от либералов к большевикам"./// - а есть в истории примеры, когда либералы в критические моменты страны кроме болтовни что-то могли сделать реальное? /// Опять из статьи: "... Ленин выполнял заказ, в первую очередь разваливая армию..." – и, опять из статьи – "... он (Керенский) не оправдал надежд, «проболтал» её, увлёкся популизмом и, быстро растратив авторитет, привёл фактически возрожденную Николем II русскую армию к развалу..." – НО!!! Виноват в развале армии Ленин, а не тряпка Николай №2 – ему бы быть попом в сельском приходе... это ничтожество даже вовремя отречься от престола не смогло. /// Первая Мировая закончилась кончиной последних что-то значащих монархий: Российской, Германской, Австро-Венгерской, Османской. – Это естественный исторический процесс, как кончина родоплеменных отношений, главенствовавшая в первобытно-общинном строе.
Аватар пользователя Фома
Фома
08 ноября 2018
автор во всех своих опусах, как и в этом, без конца ссылается на "экспертов", "аналитиков", доморощенных диванных "историков", приводит многочисленные слухи, домыслы и сплетни от политиканов, сделанные много позже задним числом ... Самому поработать с документами и первоисточниками - автору, видно, кишка тонка. Об уровне компетентности автора свидетельствует хотя бы его утверждение о "малоизвестном факте" ареста Временного правительства. Безусловно, сцены из пропагандистских революционных фильмов имели, мягко говоря, мало общего с реальностью, но сколько раз еще в советские времена я сам, бывая в Эрмитаже, проходил через эту самую Малую столовую, представляющую собой ничем не примечательное помещение с установленной на том самом столе табличкой : "В этом помещении было арестовано Временное правительство" ( как-то так, насколько помню ). А уж утверждения автора про великих и страшных масонов вообще смешно читать ... Да попользуйтесь же вы хотя бы Гуглом для хоть какого-нибудь первоначального ознакомления с данной темой, если уж не доходят руки до первоисточников ...
Аватар пользователя Ильдус
Ильдус
07 ноября 2018
Из статьи: "Один из главных вопросов – как в октябре 1917-го власть перешла от либералов к большевикам"./// - а есть в истории примеры, когда либералы в критические моменты страны кроме болтовни что-то могли сделать реальное? /// Опять из статьи: "... Ленин выполнял заказ, в первую очередь разваливая армию..." – и, опять из статьи – "... он (Керенский) не оправдал надежд, «проболтал» её, увлёкся популизмом и, быстро растратив авторитет, привёл фактически возрожденную Николем II русскую армию к развалу..." – НО!!! Виноват в развале армии Ленин, а не тряпка Николай №2 – ему бы быть попом в сельском приходе... это ничтожество даже вовремя отречься от престола не смогло. /// Первая Мировая закончилась кончиной последних что-то значащих монархий: Российской, Германской, Австро-Венгерской, Османской. – Это естественный исторический процесс, как кончина родоплеменных отношений, главенствовавшая в первобытно-общинном строе.
Аватар пользователя Фома
Фома
08 ноября 2018
автор во всех своих опусах, как и в этом, без конца ссылается на "экспертов", "аналитиков", доморощенных диванных "историков", приводит многочисленные слухи, домыслы и сплетни от политиканов, сделанные много позже задним числом ... Самому поработать с документами и первоисточниками - автору, видно, кишка тонка. Об уровне компетентности автора свидетельствует хотя бы его утверждение о "малоизвестном факте" ареста Временного правительства. Безусловно, сцены из пропагандистских революционных фильмов имели, мягко говоря, мало общего с реальностью, но сколько раз еще в советские времена я сам, бывая в Эрмитаже, проходил через эту самую Малую столовую, представляющую собой ничем не примечательное помещение с установленной на том самом столе табличкой : "В этом помещении было арестовано Временное правительство" ( как-то так, насколько помню ). А уж утверждения автора про великих и страшных масонов вообще смешно читать ... Да попользуйтесь же вы хотя бы Гуглом для хоть какого-нибудь первоначального ознакомления с данной темой, если уж не доходят руки до первоисточников ...

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц