Версия для печати

Построил два Челябинска и поднял Нечерноземье

105 лет назад родился Михаил Соломенцев
Стрелец Михаил

Михаил Соломенцев возглавлял правительство РСФСР рекордный срок – 12 лет. И все годы Российская Федерация выступала донором СССР.

В 1940 году выпускнику Ленинградского индустриального института Михаилу Соломенцеву вручили красный диплом и распределение на работу в Липецк, где строился завод № 61. Молодой инженер начинал сменным мастером снарядного цеха. Через полгода стал замначальника.


После гитлеровского нападения предприятие эвакуировали в Касли Челябинской области. Там завод в кратчайшие сроки возобновил выпуск снарядов и мин. Первая продукция пошла, когда в цеха еще не дали тепло.


В 1948-м Соломенцева назначили главным инженером завода № 259 в Златоусте, а год спустя, «обкатав» на этой должности, поручили возглавить Челябинский станкостроительный. В то время по решению правительства на предприятии был основаны два специальных конструкторских бюро оборонного профиля. Соломенцев руководил предприятием до лета 1954-го.


Июньским днем раздался звонок второго секретаря Челябинского обкома партии Ивана Беспалова: срочно вылетай в столицу на беседу с одним из секретарей ЦК КПСС. В кабинете на Старой площади Соломенцева приняли, минут двадцать побеседовали на общие темы, составили впечатление, сверились с полученной из Челябинска «объективкой» и включили в обойму. Вскоре директора завода избрали секретарем Челябинского обкома партии по промышленности, через год – вторым секретарем.

 

Соломенцев курировал строительство закрытых объектов «Челябинск-40» и «Челябинск-70»

Соломенцев курировал строительство закрытых объектов «Челябинск-40» и «Челябинск-70». В книге воспоминаний Михаил Сергеевич пишет об аварии, случившейся на атомном объекте: «В первый период работы на комбинате «Челябинск-40» на основном производстве имели место аварии с тяжелым последствием для работающих – облучением. Причины этих аварий крылись, как правило, в новизне производства, а, следовательно, и в недоработке в технологических процессах. Поэтому на предприятии постоянно находились … крупнейшие ученые-атомщики во главе с Игорем Васильевичем Курчатовым».


Новое назначение – первым секретарем Карагандинского обкома партии было спешным. 1 августа 1959-го в Темиртау случилось ЧП, скандал в рабочей столовой перерос в настоящий бунт. Погром в городе продолжался до глубокой ночи. Попытки остановить беспорядки не увенчались успехом. Власти применили оружие, пролилась кровь. За двое суток были разгромлены и разграблены многие помещения. После трагических событий начались поиски виноватых: первого секретаря обкома и председателя совнархоза освободили от должностей, область осталась без руководства. Разгребать завалы направили Соломенцева. Работая много и весьма эффективно, он в 1962 году дорос до второго секретаря ЦК Компартии Казахстана.


В 1964-м – назначение в Ростовскую область, там вдрызг разругались секретари промышленного и сельского обкомов. Поначалу их пытался помирить секретарь ЦК партии Петр Демичев, но не получилось. Затем Ростов с той же целью посетил Михаил Суслов, однако и у него не хватило аргументов. После решения объединить обкомы Брежнев рекомендовал первым секретарем Соломенцева.


Новый руководитель области еще в бытность в Казахстане считал опрометчивым решение Хрущева о разделении областных партийных комитетов на сельские и городские и был удовлетворен тем, что после отставки Никиты Сергеевича вернулись к прежней структуре.


С ростовского периода Соломенцев был дружен с Михаилом Шолоховым. Началом их отношений послужил доклад: писатель не платит партийные взносы, накопилась солидная задолженность – 1200 рублей.

Соломенцев стал выяснять, в чем дело. Оказалось, что печатали Шолохова мало, а гонорары писатель зачастую тратил на помощь людям. Обратился к Петру Демичеву, тот пообещал разобраться, но ничего не сделал. И Соломенцев рассказал о проблеме на очередном приеме у Брежнева. «Он очень возмутился, позвонил Демичеву и довольно резко поговорил с ним, сказав, что это позор для нас всех. Попросил немедленно заняться этим вопросом, обкому партии подготовить свои предложения, рассмотреть их с кем следует и, если что то еще надо сделать, решить. О принятых мерах доложить ему лично. После такого поручения генсека все засуетились, наши предложения приняли и начали осуществлять», – писал Соломенцев в книге воспоминаний.


В 1966-м ему поручили возглавить отдел тяжелой промышленности ЦК КПСС, причем он совмещал два поста – завотделом и секретаря ЦК партии.


Михаил Сергеевич много занимался переводом предприятий отрасли на неполный хозрасчет. В том, что годы VIII пятилетки отмечены для тяжпрома самыми лучшими макроэкономическими показателями за всю историю СССР, большая заслуга Соломенцева.


С 1971 по 1983 годы он был председателем Совмина РСФСР. Перед ним стояла задача провести индустриализацию сельского хозяйства и поднять Нечерноземье. Рост сельхозпроизводства в IX пятилетке был зафиксирован уже через год работы Соломенцева в этой должности. Существенно обновилась индустриальная карта республики. Заработали «Атоммаш», вторая очередь Волжского автозавода, начался ввод агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, широким фронтом развернулось строительство Байкало-Амурской магистрали. На предприятиях военно-промышленнлшл комплекса активно внедрялись прорывные технологии, поступательно наращивались объемы производства. Резко увеличилось число социально-культурных объектов.


Конечно, главное в деятельности на посту предсовмина республики – защита интересов России. Его внук, Михаил Соломенцев-младший свидетельствует: «Он был горячим патриотом России и на заседаниях, проводимых на самом «верху», не боялся отстаивать интересы «большой сестры», любил повторять «Хватит затюкивать Россию!». Выступал с резкой критикой сложившейся традиции, когда союзный центр в ущерб РСФСР «подкармливал» другие республик».

Михаил Стрелец, доктор исторических наук

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц