Версия для печати

Китайскому оружию – Шелковый путь

В военную орбиту Пекина вошли 60 государств
Новичков Николай Федюшко Дмитрий

На завершившемся в Чжухае «домашнем» авиационно-космическом салоне «Эйршоу Чайна» (Airshow China) Китай имел все возможности представить результаты воплощения стратегии развития национального ОПК. Она нацелена на ускоренное продвижение в приоритетных направлениях для усиления геополитического потенциала и достижения доминирующих позиций на мировом рынке вооружений.

Если в предыдущие годы военный экспорт для китайского ОПК традиционно находился на вторых ролях, поскольку предпочтение отдавалось удовлетворению потребностей НОАК, то в последнее десятилетие внешние рынки имеют для Пекина все большее значение.


Стремление Китая экспортировать ПВН, особенно в развивающиеся страны, отражает более широкую дипломатическую политику, направленную на укрепление отношений как со странами, которые Пекин видит стратегическими партнерами, так и с теми, кто может обеспечить экономическую, стратегическую или технологическую выгоду.


Однако экспорт продукции военного назначения в развивающиеся регионы вряд ли можно связывать только с необходимостью получения доходов. Китайские производители ПВН имеют второй в мире по величине национальный рынок ВВТ, расходы на оборону в этом году впервые достигли 200 миллиардов долларов. Кроме того, из-за санкций западных стран, которые были введены в отношении Пекина с конца 80-х, китайские предприятия ОПК имеют минимальную конкуренцию на внутреннем рынке.


Стратегия страны по расширению влияния на развивающихся рынках тесно связана с инициативой «Одного пояса – одного пути». Она охватывает до 70 государств, производящих около 40 процентов мирового ВВП. И есть свидетельства того, что политика «Одного пояса – одного пути» обусловлена не только экономикой. Становится все более очевидным, что Пекин рассматривает эту инициативу как средство усиления стратегического и военного влияния.


Профиль китайского экспорта ПВН за последние 15 лет сильно изменился. Данные Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (СИПРИ) показывают, что доля КНР на рынке вооружений последовательно увеличивается каждые пять лет: с двух процентов с 2003 по 2007 год до пяти процентов в 2008–2012-м и до шести процентов в течение 2013–2017 годов.


Такая динамика сделала Китай самым быстрорастущим военным экспортером в мире. Для сравнения: за тот же период доля рынка, удерживаемая США и Россией, двумя крупнейшими поставщиками ПВН, несколько снизилась, а других стран-экспортеров, включая Францию, Германию и Великобританию, оставалась относительно невысокой. За последние два десятилетия торговлю оружием увеличили также Израиль и Южная Корея.


Еще более впечатляет рост числа заказчиков китайской ПВН. Данные СИПРИ показывают, что на протяжении 90-х годов КНР осуществляла военные поставки примерно в 30 стран. В течение 2000-х их число увеличилось до 44, а в период между 2010 и 2017 годами – уже до без малого 60.

 

Прочные стратегические отношения с Китаем представляются приоритетными для большинства стран Юго-Восточной Азии

Что касается географии китайского военного экспорта, это все развивающиеся регионы: Азия, Африка, Ближний Восток, Латинская Америка, некоторые страны Восточной Европы. За последние 15 лет самым крупным клиентом был Пакистан, за ним следуют Бангладеш, Мьянма, Иран, Венесуэла, Алжир, Египет, Судан, Танзания, Шри-Ланка. В число импортеров китайской ПВН также входят Белоруссия, Камерун, Нигерия, Перу, Саудовская Аравия, Словакия и ОАЭ.


Объем военного экспорта КНР в страны Южной Азии (Бангладеш, Мьянму и Пакистан) свидетельствует о значении, которое Пекин уделяет в своей политике Южной Азии, где им реализуется стратегия, ориентированная на то, чтобы сделать Индию настолько озабоченной соседями, что она не будет иметь возможности или ресурсов для парирования серьезного регионального влияния Китая и его военной мощи.


Другое важное направление – Юго-Восточная Азия. Растущий уровень инвестиций в коммерческие сферы региона отражают усилия по расширению регионального влияния Пекина и продвижению его территориальных требований в Южно-Китайском море. Рост экспорта Китая в ЮВА в последние годы, особенно продажи крупных военно-морских платформ в Таиланд и Малайзию, различных систем в Индонезию, отражает сохраняющиеся экономические трудности в некоторых из этих стран и подтверждает тот факт, что прочные стратегические отношения с Пекином представляются важными, а военные системы с приемлемым критерием «стоимость-эффективность» весьма привлекательны.


Подробнее об этом – в ближайших номерах «ВПК»


Николай Новичков, кандидат технических наук,
Дмитрий Федюшко, кандидат исторических наук                                                                                           
(Информационно-аналитический отдел ТАСС)

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц