Версия для печати

Дочь минотавра

Мастера культуры продолжают вдохновляться докладом «О культе личности»
Чичкин Алексей

Сериал «Светлана» Ильи Рубинштейна и Александра Бородянского, продемонстрированный по Первому телеканалу, оправдывает всех находившихся в открытой или «потаенной» оппозиции к сталинскому СССР и лично отцу народов. Но делает это весьма искусно.

Столь же профессионально в сериал вкраплены историко-политические неточности, если не сказать подтасовки. Таким образом решаются две задачи: во-первых, оправдать растущую неприязнь Светланы Аллилуевой к собственной стране, к личности и трагической посмертной судьбе отца, безразличие к опале и дальнейшей жизни брата Василия, а во-вторых, вывести из-под ответственности руководство послесталинского СССР. Тому же по сути был посвящен сериал «Власик. Тень Сталина». Но там аналогичная красная нить проходит более завуалированно («Власик». Тень на Сталина»).

Зрителей навязчиво убеждают в правильности решений XX съезда и последующих кощунств с умерщвленным Сталиным

Высокопрофессиональная работа актрисы Виктории Романенко, играющей главную героиню, призвана убедить, что тирания и непредсказуемость – неизменные спутники сталинского и последующего периода в стране. Но вольно или невольно актриса раскрывает чудовищное предательство Сталина его «учениками и соратниками» (как их именовали до 1955-го включительно). Особенно Хрущевым, Берией, Булганиным, Маленковым.

Чего стоит, например, предложение главы Верховного совета Ворошилова на встрече с Василием Сталиным в апреле 1959-го сменить ФИО, чтобы «начать новую жизнь, получить достойную работу» и номенклатурные блага. Василий назвал Ворошилова «хрущевской прислугой». А ведь чиновничьи блага – подчеркнем, урезанные Сталиным в начале 50-х, уже в 1953–1954 годах были Хрущевым восстановлены и значительно расширены («Как убивали рубль»). Но в сериале нет и намека на столь характерный эпизод…

Сталин (в исполнении Сергея Колтакова) вовсе не похож на себя, как и в сериале «Власик». Впрочем, генералиссимус, вероятнее всего, намеренно уподобляется минотавру, дышащему природной злобой. Рядом с сериальной Светланой ее отец выглядит абсолютным антиподом дочери, тем более своих «учеников и соратников». Зрителей таким образом навязчиво убеждают в правильности решений XX съезда и последующих кощунств с умерщвленным Сталиным («Прелюдия к похоронам Советского Союза»).

Исторических подтверждений того, что, как продемонстрировано в сериале, Хрущев в канун XX съезда показал Светлане доклад «О культе личности», нет. А ее одобрительное «Все так и было» – чистый вымысел. Эти кадры понадобились сценаристам для обоснования некоего идейного единства Светланы с Хрущевым. Ибо в дальнейшем показано ее словесное и безмолвное согласие со все более разнузданными антисталинскими акциями властей.

Дочь минотавра

Относительно Василия Сталина (актер Сергей Колос), бесчинствующего в одной из серий у ворот посольства КНР с требованием предоставить ему политическое убежище, известно другое. Он еще в начале марта 1953-го направил первое письмо в ЦК КПК, доказательно утверждая, что отца умертвили. Как известно, аналогичной собственной информацией располагали и именно по этой причине не приехали на похороны Сталина Мао Цзэдун, Ким Ир Сен, Хо Ши Мин, Энвер Ходжа. Еще два письма с просьбой о политубежище или хотя бы о помощи в лечении Василий отправил в Пекин в 1960 году, и власти КНР ставили перед хрущевцами вопрос о выезде Сталина в Китай или в Албанию. Светлана об этих письмах знала, более того – в 1961-м просила вернуть брата из Казани (где тот вскоре скоропостижно умер) в Москву. В сериале все выглядит иначе.

По официальной версии, Василий умер от последствий алкоголизма. Но сотрудники КГБ почти неделю искали в его квартире копии или черновики тех писем в КНР. А в Тиране и Пхеньяне хрущевские эмиссары выясняли, получали ли те же письма Ходжа с Ким Ир Сеном, но тщетно (вся эта ситуация была отражена в партийной прессе КНР и Албании в середине 60-х). Однако и об этих событиях в «Светлане» нет даже намека, хотя Василий Сталин присутствует в большинстве серий.

Про первую антисталинскую книгу Светланы («20 писем к другу») – явная, намеренная подтасовка. В сериале рукопись передает на Запад через посольство Индии в СССР четвертый муж Светланы Браджеш Сингх. То есть сценаристы старательно затушевывают роль КГБ и, стало быть, политбюро ЦК в этой операции, нацеленной на дальнейшую дискредитацию Сталина. Но почти за год до того, как в 1967-м книгу издали в США, ряд наиболее «антисталинских» глав опубликовал журнал «Штерн» (ФРГ). Переправил же рукопись на Запад не Сингх, а небезызвестный секретный сотрудник Виктор Луи (Виталий Левин, подробнее – «Социализм с антисоветской спецификой»). Кстати, он сам утверждал, что с середины 60-х часто встречался с Юрием Андроповым (с 18 мая 1967 года – глава КГБ) и выполнял ряд его поручений за рубежом. О давних контактах Андропова с Луи упоминают китайские, многие другие зарубежные источники, а также генерал-майор КГБ Вячеслав Кеворков. По его данным, «Андропов запрещал каким-либо образом формализовать отношения КГБ с Луи и даже выпускать секретные документы об этом сотрудничестве» (В. Кеворков. «Виктор Луи: человек с легендой», М., «Семь дней», 2010, La prima biografia di Victor Louis, Milano, 1977, Kremlinagainst Mao and Stalin, Taipei (Taiwan-Rep. of China), 1991).

Сверхзадача «Светланы» – такой вывод напрашивается – доказать, что Советский Союз и КПСС были обречены. Впрочем, подождем новых серий. В них, вероятно, должно быть показано, как окончила свою жизнь 22 ноября 2011 года в богадельне американского штата Висконсин Лана Питерс – гражданка США, бывшая Светлана Сталина-Аллилуева. Она еще в канун распада СССР оказалась на задворках политической конъюнктуры, ибо ее деятельность с середины 60-х на поприще антисталинизма, а вскоре и антисоветизма уже была не нужна спецслужбам.

Опубликовано в выпуске № 44 (757) за 13 ноября 2018 года

Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
15 ноября 2018
Классика мировой политики. Можно судить по названию доклада президента США Билла Клинтона конгрессу "Стратегическая информационная война", хотя детали её засекречены до сих пор, но можно догадаться. Прогресс развития человеческой цивилизации , в лапотной крестьянской России, который осуществили большевики неподсилен агрессивной системе используемой правительством США. Так что, как говорили, подвыпившие участники штурма Берлина и Рейхстага, после доклада Хрущева Н.С. на XX съезде КПСС о культе Сталина, "Хрущев обосрал Сталина", ёмко и по делу. Они ничего не боялись!
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
15 ноября 2018
Классика мировой политики. Можно судить по названию доклада президента США Билла Клинтона конгрессу "Стратегическая информационная война", хотя детали её засекречены до сих пор, но можно догадаться. Прогресс развития человеческой цивилизации , в лапотной крестьянской России, который осуществили большевики неподсилен агрессивной системе используемой правительством США. Так что, как говорили, подвыпившие участники штурма Берлина и Рейхстага, после доклада Хрущева Н.С. на XX съезде КПСС о культе Сталина, "Хрущев обосрал Сталина", ёмко и по делу. Они ничего не боялись!

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц