Версия для печати

Чемпионка из ГУЛАГа

Почему советским легкоатлетам не было равных
Анушкевич Борис
Фото: russia-now.com

Нина Пономарева (Ромашкова), первая олимпийская чемпионка в истории советского спорта, представляла Вооруженные Силы СССР. Золото в метании диска на Играх-1952 и 1960, бронза в 1956-м. Восьмикратная чемпионка СССР. Победительница европейского первенства 1954 года. Рекордсменка мира-1952. Золото чемпионата мира-1994 среди ветеранов в метании диска и толкании ядра.

На Олимпиаду в Хельсинки она поехала третьим номером, хотя и в статусе чемпионки страны. Фаворитками считались Нино Думбадзе и стабильно выступавшая на последних турнирах сибирячка Елизавета Багрянцева. Двукратная чемпионка Европы Думбадзе в 1951 году подняла свой же мировой рекорд на невиданную высоту – 53 метра 37 сантиметров. К рубежу 50 метров подбиралась Багрянцева. Пономарева только-только «засветилась» на внутрисоюзных соревнованиях.

Спортивную программу Игр открывали легкоатлеты, и раньше других в свой сектор вышли метательницы диска. Утром наши девчата легко прошли классификацию: 36 метров – норматив смехотворный. К основным соревнованиям допустили 18 дискоболок, в финал пробились шестеро: японка Тойко Йосино, австрийка Элизабет Хайдеггер, румынка Лия Манолиу и тройка советских метательниц.

Первые попытки у наших неудачны. За 43 метра послала диск Багрянцева, Думбадзе и Пономарева – на два метра дальше. Но расклад уже был ясен: обойти их никто не сможет, финальные броски у соперниц были намного хуже. Во второй попытке диск Пономаревой приземлился далеко за флажком олимпийского рекорда. Достижение немки Гизелы Мауэрмайер – 47 метров 63 сантиметра, показанное в 1936 году на Играх в Берлине, Нина превзошла на 3 метра 21 сантиметр. Окрыленная успехом, спортсменка в третьем броске улучшила результат – снаряд улетел на победные 51 метр 42 сантиметра.

В Риме женская сборная СССР по легкой атлетике завоевала шесть золотых медалей из десяти, оставив позади сильнейшие команды США и Австралии

На награждении три ступеньки пьедестала заняли спортсменки с гербом СССР на спортивных костюмах: Пономарева, Багрянцева (47,08), Думбадзе (45,85). В сопровождении девушки в финском национальном костюме с комплектом медалей на шелковой подушечке к ним подошел президент Международного олимпийского комитета американец Эйвери Брендедж...

«Лишь ощутив в руке тяжелый золотой кружок, я осознала, что произошло, – вспоминала победительница. – Я первая советская олимпийская чемпионка… Слезы застилали глаза, я была счастлива. Корреспонденты долго не выпускали нас из своего круга. А накануне иностранные газетчики пытались выяснить, кто мы вообще такие, как нам живется в Советском Союзе среди медведей».

Природа щедро наделила ее статью, силой вкупе с быстротой в движениях, умением добиваться цели. Нина родилась в апреле 1929 года в поселке Смычка Свердловской области. Появилась на свет в бараке на сотню человек, где перегородок не было, семьи друг от друга разделялись занавесками. Ее отец Аполлон Васильевич был репрессирован как член семьи священников, мать Анна Федоровна из «кулацкого отродья». Колония ГУЛАГа, а Нина провела в ней семь лет, наделила девочку мужеством, сообразительностью, научила изворотливости, терпению, стойкости.

«В 1936-м семью освободили. Ромашковы перебрались в казацкую станицу под Ессентуками. У Нины едва наладилась нормальная школьная жизнь – грянула война. «Отцы, мужья, взрослые братья уходили на фронт, а нам, подросткам, приходилось помогать старикам и женщинам станицы, – вспоминала чемпионка. – Складывали сено в стога, пахали на буренках, молотили цепами зерновые. Я с группой девчат ездила на заготовку дров. На пару с дедушкой-бригадиром таскала тяжеленные стволы. Так что штангой мне не надо было заниматься».

В спорт Нина Ромашкова пришла в 19 лет. Окончив школу торгово-кулинарного ученичества, работала продавцом в кооперативном продовольственном магазине. Однажды приняла участие в кроссе по программе спартакиады промкооперации и заняла третье место. Рубежным в жизни стал 1949 год. На соревнованиях в Ставрополе победила в толкании ядра и метании диска с новыми рекордами края. Летом стала студенткой факультета физвоспитания Ставропольского педагогического института, а через пару недель выиграла бронзовую медаль на чемпионате СССР.

Перспективную спортсменку заметили специалисты. Вскоре Нина перевелась в Московский областной педагогический институт, тренироваться начала под руководством заслуженного тренера СССР профессора Дмитрия Маркова на стадионе и в манеже ГЦОЛИФКа, на площадках ЦДСА. В книге «Мой спортивный путь» Нина Понамарева вспоминала о наставнике: «Без него я никогда бы не достигла спортивных высот. Он был исключительно требователен к ученикам, но прежде всего к себе. Его кредо: тренер не только зеркало спортсмена, он ему первый помощник и советчик. Поразительны ясность, точность, лаконичность его объяснений, несколько слов – и все упражнение как бы оживает».

За четыре месяца до Олимпиады-1956 на матчевой встрече легкоатлетов Великобритания – СССР в Лондоне британцы оболгали и едва не посадили Нину Пономареву в тюрьму с целью лишить ее возможности выступить на Играх. В лондонском торговом центре она выбрала недорогой ободок для волос. Положила в сумку, расплатилась. Неожиданно ей предложили пройти в комнату. Несколько часов искали чек, пригласили сотрудников советского посольства, составили протокол и запретили покидать Лондон до суда. Местные газеты вышли с кричащими заголовками о том, что олимпийская чемпионка Пономарева в Мельбурн не едет. В знак протеста против гнусной комедии сборная СССР отказалась от соревнований и вылетела на Родину. Матч был сорван. Впоследствии чек, конечно, нашли, принесли извинения. Нина выступила в Мельбурне, но из-за травмы мышц паха довольствовалась бронзой.

К слову, англичане, мастера по части провокаций, пытались вывести из состава сборной СССР по легкой атлетике еще одного претендента на олимпийские награды Игр-1956 – Владимира Куца. На таком же матче 1954 года в Манчестере местный миллионер решил преподнести очень популярному в Англии советскому армейцу бриллиантовое кольцо, якобы когда-то принадлежавшее дому Романовых. Условие – вручить его лично рекордсмену мира на заполненном болельщиками стадионе. Мистер Икс и Владимир Куц встретились в центре арены, но спортсмен к подарку не притронулся, его принял руководитель делегации Сергей Пушнов. Спустя пару часов наблюдавшему за состязаниями команд советскому стайеру передали газету, где на первой полосе аршинными буквами сообщалось, что ему вручен подарок баснословной стоимости. У нашего рекордсмена потемнело в глазах: дисквалификация?! Сразу вспомнился случай с прославленным финским бегуном девятикратным олимпийским чемпионом Пааво Нурми. После выступлений в Америке поклонники опустили его шиповки в расплавленное золото, а потом на прощальном ужине преподнесли ему этот драгоценный сувенир. Нурми принял его и навсегда закрыл для себя дорогу на стадион. Тогда спортсмен-любитель не имел права получать призы от частных лиц и спортивных клубов ценой выше сорока долларов. В истории с Куцем лишь благодаря вмешательству президента Международной любительской ассоциации легкой атлетики (ныне IAAF) британца Дэвида Бергли в газетах опубликовали поправки, и проблемы удалось избежать.

На Играх в Риме женская сборная Советского Союза по легкой атлетике завоевала шесть золотых медалей из десяти, оставив позади сильнейшие команды США и Австралии. Второй высшей награды в спортивной биографии добилась Нина Пономарева. На знаменитом «Форо Италико» под моросящим дождем, иногда переходящем в ливень, она боролась с сильнейшими метательницами диска – соотечественницей Тамарой Пресс и Лией Манолиу из Румынии. После первых бросков лидировали соперницы, Нина занимала в судейском протоколе 11-ю строчку. Во второй попытке армейская спортсменка послала снаряд на 52 метра 42 сантиметра и с 11-го места поднялась на первое. Пятым броском Пономарева закрепила победу, установив новый олимпийский рекорд – 55 метров 10 сантиметров. Тамара Пресс - вторая, Манолиу – третья.

«На Олимпиаде в Риме к советским спортсменам иностранцы относились с уважением, – рассказывала Нина Аполлоновна. – Заценило нас и родное правительство. За первую олимпийскую медаль мне вручили значок заслуженного мастера спорта СССР и только. Подвели футболисты – проиграли Югославии, с которой у нашей страны были плохие отношения. За бронзу в Мельбурне я получила семь тысяч рублей. На машину не хватало. Продала кое-что из вещей, заняла у друзей и купила «Волгу». В ту же ночь на капоте спилили оленя, на пятый день украли колесные колпаки. Водительских прав еще ни у мужа, ни у меня не было, продала авто велогонщику Вите Капитонову. Римское золото Родина оценила в 20 тысяч рублей, на руки с вычетами – 14 тысяч с небольшим…»

Олимпиада в Токио Пономареву расстроила – 11-е место. И в метании диска, и в толкании ядра здесь царствовала Тамара Пресс – две золотые медали. Нина завершила выступления и откликнулась на предложение киевлян тренировать олимпийский резерв. «Я категорически против допинга в спорте, который активно начал внедряться в систему подготовки легкоатлетов с 60-х годов, – заявляла Пономарева-тренер. – Детишки взрослели, я их предупреждала: узнаю, что кто-то жрет анаболики, еще не родив ребенка, на одну ногу наступлю, другую выдерну. На некоторых не действовало – принимали эту гадость, на физиономиях все было написано. Вынуждали прибегать к строгим мерам». В 1994-м ее пригласили в Австралию выступить на чемпионате мира среди ветеранов – согласилась. И в 65 лет победила в метании диска и толкании ядра.

Из Киева в Москву вернулась 32 года спустя. Олимпийский комитет России помог с жильем. В 2013-м на Аллее Славы ЦСКА торжественно открыли бронзовый бюст Нины Пономаревой.

«Едва не обомлела, когда впервые его увидела, – делилась впечатлениями Нина Аполлоновна. – Не каждый же видит свое прижизненное изваяние. Должна отметить: как спортсменка я состоялась именно в спортивном отделе Дома Советской армии, куда меня позвал Василий Иосифович Сталин. Тогда ЦДСА собрал под своими знаменами всю спортивную элиту страны. Здесь нам создали идеальные условия для тренировок».

Первой олимпийской чемпионки СССР Нины Пономаревой не стало 19 августа 2016 года. Она была похоронена на Хованском кладбище. Через месяц с небольшим по решению руководства страны и Вооруженных Сил России состоялась церемония перезахоронения праха легендарной спортсменки на Федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах. Приказом начальника ЦСКА СДЮШОР клуба по легкой атлетике присвоено имя Нины Пономаревой.

Очевидец

«Нина Аполлоновна носит титул, который никому уже, кроме нее, никогда принадлежать не будет: она первая олимпийская чемпионка среди советских спортсменов. Счет золотых олимпийских медалей начинается с нее. И сколько бы ни было впереди Олимпиад, сколько бы мы ни узнавали имен новых чемпионов, мы всегда будем помнить – первой была Пономарева».

Тамара Пресс, трехкратная олимпийская чемпионка, рекордсменка мира, змс СССР

«У Нины Пономаревой уникальное телосложение: крупная, с мощной кистью, большим размахом рук. Рост – 176 сантиметров, а размах рук – 194. Из современных метательниц диска больше всего на Нину Аполлоновну по фигуре похожа Наташа Садова, чемпионка Игр-2004 в Афинах. Нина Пономарева завоевала свое золото в нестероидную эпоху. Женщины долго не могли побить рекорд мира, установленный нашей Ниной Думбадзе. А в 60-х стали появляться женские препараты, принимая которые, они и крушили рекорды».

Алексей Иванов, заслуженный тренер СССР по метанию диска

Опубликовано в выпуске № 44 (757) за 13 ноября 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц