Версия для печати

«Воины России» пошли на ура

В Туле показали миниатюру федерального масштаба
Камнев Петр

На международной выставке «Техника в масштабе» Золотого диплома холдинга «Социум» удостоена серия миниатюр «Воины России» питерской «Балтийской коллекции солдатиков».

Три недели в здании-шлеме знаменитого Тульского государственного музея оружия, одного из восьми крупнейших в Российской Федерации, продолжалась выставка стендового моделизма и военно-исторической миниатюры. Увлечение это объединяет людей разных возрастов и профессий – экспозиция собрала работы участников из 35 российских регионов и 11 стран. Любители и профессионалы представили 1562 модели самолетов, кораблей, боевой техники, а также целые коллекции военно-исторической миниатюры.

Работа проделана филигранная, рост фигурок не превышает 54 миллиметра

Особой популярностью на выставке пользовалась серия из 27 фигурок на стенде знаменитой в нашей стране и мире студии Андрея Калинина «Балтийская коллекция солдатиков». «Серия фигур «Воины России» работы питерцев привлекала особое внимание посетителей своей необычностью, – говорит руководитель секции военно-исторической миниатюры Московского отделения Российского военно-исторического общества Юрий Алексеев. – Интересна история ее создания, в этом деятельно участвовали Клуб военачальников Российской Федерации и его президент – генерал армии Анатолий Куликов. По заказу РВИО ранее были сняты клипы о зарождении и истории нашей армии, и перед Калининым стояла задача сделать не абстрактные миниатюры, а точные копии реальных участников съемок». Руководитель студии и его коллеги справились блестяще, игрушка для взрослых стала свидетельством былых времен и сражений.

Особенно тщательно мастера подошли к истории XX века: из 27 фигур более половины относятся к периодам Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. В целом получилась великолепная серия, считает Алексеев, в каждой из них ощущается дух времени. Работа проделана филигранная: все фигурки отливаются в масштабе 1:30, 1:32, их рост не превышает 54 миллиметров. Используется олово с добавлением висмута и свинца. Можно сказать, что со времен Андерсена и его «Оловянного солдатика» ничего не изменилось. Разве что отливают и расписывают фигуры мастера мирового уровня.

Генеральный директор АО «Социум-А» Руслан Ашурбейли отметил мастерство питерских умельцев – от его имени в последний день работы выставки Андрею Калинину за серию миниатюр «Воины России» вручен Золотой диплом.

Питерская школа росписи оловянных миниатюр считается одной из четырех наиболее уважаемых в мире и славится мастерством своих художников. Как же загораются глаза у мальчишек и девчонок, когда они вместо китайских поделок видят произведения искусства, сделанные нашими мастерами. Это надо видеть.

Опубликовано в выпуске № 44 (757) за 13 ноября 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц