Версия для печати

Демократы братаются с Трампом

На выборах в конгресс США победила коррупция
Мартин Патрик Грэй Бэрри Духанов Сергей
Фото: sportstavki.online

Вслед за избирательной кампанией, в которой доминировали использование президентом Трампом расизма по отношению к иммигрантам для сплочения фашистских элементов и оправдания размещения войск, а также нападки на Билль о правах*, Демократическая партия вновь получила контроль над палатой представителей, а республиканцы усилили влияние в сенате.

В условиях массовой народной оппозиции администрации Трампа демократы провели кампанию, характерную для представителей правого крыла политического спектра, из которой были исключены проблемы, имеющие первостепенное значение для рабочего класса: социальное неравенство, война и авторитаризм. И теперь призывают к двухпартийному сотрудничеству с Трампом.

Во время кампании демократы отказывались даже говорить об «охоте на ведьм», которую Трамп объявил в отношении латиноамериканцев, ищущих убежища. Молчали о сооружении лагерей для задержанных иммигрантов и о наступлении на право гражданства для родившихся в США. На фоне новых шагов администрации в направлении развязывания войны с Россией, Ираном и Китаем – выход из ДРСМД, введение диких санкций против Ирана, эскалация торгового противостояния с КНР – демократы не проронили ни слова о надвигающейся опасности третьей мировой. И даже отказались от своего символического сопротивления трамповскому сокращению налогов для богатых.

Избирательная кампания представляла собой пример того, насколько коррумпирована, манипулируема и антидемократична американская «демократия»

Результат был именно таким, какого хотелось демократам: выборы позволили Трампу усилить свой контроль, но предоставили им самим возможность оказывать большее влияние. Лидер демократов в палате представителей Нэнси Пелоси сказала, что контроль над палатой даст демократам рычаг. Они намерены использовать это влияние для оказания давления на Трампа с тем, чтобы он придерживался более агрессивного и конфронтационного подхода по отношению к России и расширил участие США в войне в Сирии.

Уолл-стрит сигнализировала о своем восторге исходом выборов ценами на акции. Все главные индексы выстрелили вверх – промышленный Доу – Джонс вырос на 500 пунктов.

Сама избирательная кампания представляла собой пример того, насколько коррумпирована, манипулируема и антидемократична так называемая демократия в Америке. Был установлен рекорд расходов в размере пять миллиардов долларов, которые предоставили олигархи, стремящиеся вычистить персонал конгресса и законодательных собраний штатов и изменить баланс сил в этих органах власти для того, чтобы еще более эффективно перераспределять богатства из рук рабочего класса в свои. Из корпораций денег перетекло больше в сундуки демократов.

Они воспользовались выборами, чтобы углубить свою ориентацию на привилегированные и богатые слои среднего класса. Основная масса тех мест в палате, что они получили, относится к богатым пригородам. Примерно дюжина вновь избранных конгрессменов-демократов происходят из привычного контингента – бывших военнослужащих, разведчиков и чиновников государственного департамента, привлеченных руководством партии. Эти «церэушные демократы» будут задавать тон для всей фракции Демпартии в новом конгрессе.

На фоне взаимного обливания грязью и лжи совершенно выключенным из процесса оказания влияния на политику и на процесс принятия политических решений оказался рабочий класс.

Трамп провел пресс-конференцию, на которой дал понять, что никакого ослабления его правой политики не будет. Он набросился на одного из репортеров, назвав его врагом народа, и предупредил демократов, что любая попытка воспользоваться их большинством для расследования его финансовых дел возымеет результатом «боевую стойку». В то же самое время он похвалил Пелоси и предложил голоса республиканцев для того, чтобы обеспечить ее избрание спикером новой палаты в январе 2019-го.

А Пелоси затем провела бессвязную пресс-конференцию, во время которой она десятки раз использовала термины типа «двухпартийный» и «работать совместно».

New York Times разместила редакционную статью, излагающую планы Демпартии по сотрудничеству с Трампом и интенсификации ультраправого курса администрации. Не будет больше никаких разговоров о ранее обсуждаемых так называемыми прогрессивными демократами мягких реформах. К ним относятся такие, как «Medicare для всех» и отмена гестапоподобного агентства под названием «Иммиграционная и таможенная полиция». Вместо этого демократы начнут говорить о реформе этики, транспарентности и тому подобных пустых вещах. Слова на букву «и» (импичмент) будут изо всех сил избегать, поскольку для этого потребуется чрезвычайно много вызовов по повесткам и много следственных действий. «Нахождение пути к компромиссу с г-ном Трампом станет хорошим политическим курсом и хорошей политической деятельностью», – констатирует Times.

Центральный вопрос, поставленный этими выборами, таков: перераспределение мест в конгрессе потеряло всякий смысл для рабочего класса. Никакие позитивные перемены невозможны без его вмешательства в политику.

Одно точно: решения, которые влияют на жизни миллионов в Америке и миллиардов по всему миру, будут оставаться в руках паразитической финансовой олигархии. Эта аристократия наших дней, состоящая из мультимиллионеров и миллиардеров, олицетворяемая омерзительной фигурой Трампа, будет безжалостно преследовать свои эгоистичные и преступные интересы вне зависимости от тактических подвижек и изменений в личном составе подкупленных политиков. Классовая ось, стратегическая ориентация и обслуживаемые интересы остаются все теми же.

Главным фактором, все более отчаянно толкающим демократов в руки Трампа и республиканцев, является начальное проявление нового подъема классовой борьбы. В этом году в США наблюдался троекратный рост числа крупных забастовок, включая забастовки учителей в масштабах целых штатов, забастовки в гостиничной отрасли, увольнения преподавателей колледжей и отказ от заключения контрактов со стороны работников почтовой службы United Parcel Service.

Рост классовой борьбы – это и цель, и неизбежный процесс. Он питается ошеломляющим социальным неравенством. Интенсивность социальной борьбы будет нарастать.

Демократической партии нечего предложить рабочему классу. Она одна из двух партий правого толка американского капитализма. Ее база, помимо Уолл-стрит и военно-разведывательного аппарата, – богатые слои верхнего среднего класса, одержимого расовой и гендерной политикой.

Демократы дали Трампу и его союзникам-неофашистам полную волю в выборе того, как канализировать негодование обедненных слоев рабочего класса на национализм и направленный на иммигрантов шовинизм.

Единственная прогрессивная альтернатива этому – распространение классовой борьбы и через нее осознанная мобилизация для противодействия всему политическому истеблишменту и той капиталистической системе, которую он поддерживает и защищает.

Широкие массы рабочих и молодежи смещаются на левую сторону политического спектра в поисках социалистического решения этого кризиса. Что у них отсутствует, однако, так это четкое понимание истории классовой борьбы и такая политическая программа, которая артикулировала бы самостоятельные исторические интересы рабочего класса. Эту программу должна привнести Партия Социалистического Равенства**.

Выход из тупика капиталистической двухпартийной системы и отход от громадных опасностей войны и диктатуры заключаются в руководстве будущей массовой борьбой Партией Социалистического Равенства.

Справка «ВПК»

Патрик Мартин и Бэрри Грэй (Patrick Martin and Barry Grey) – журналисты Всемирного социалистического вэб-сайта (World Socialist Web Site).

*Неофициальное название первых десяти поправок к Конституции США, которые закрепляют основные права и свободы человека и гражданина (поправки 1–4) и обеспечивают механизм их реализации (поправки 5–10)

**Троцкистская политическая партия в Соединенных Штатах, одна из нескольких сторон Социалистического Равенства во всем мире, связанных с Международным комитетом Четвертого интернационала

Перевод Сергея Духанова,
специально для «ВПК»

Опубликовано в выпуске № 44 (757) за 13 ноября 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц