Версия для печати

Станислав Косиор: Голод на Украине и расстрел беспризорников

Еще одна «жертва сталинских репрессий»
Антонова Ирина

Станислав Косиор – один из тех, кому XX съезд КПСС «подарил» ореол мученика, страдальца от сталинских репрессий.

Особенно «ярко» проявил себя этот «страдалец» на Украине; там он в полной мере ощущал себя хозяином, являясь с 1928 по 1938 год генеральным (с 1934 – первым) секретарем ЦК КП(б)У. По-хозяйски выполнял он заветы партии по раскулачиванию и изыманию «излишков» зерна. Именно Косиора называют одним из главных виновников голода, который выкосил миллионы жизней на Украине в 1932-33 годах. Он подписал и разослал в адрес секретарей райкомов партии, председателей райисполкомов, уполномоченных обкомов КП(б)У письмо, во исполнение которого в пятидневный срок было вывезено все имеющееся зерно (включая семенные запасы) из колхозов, не выполняющих свой план заготовок, и арестованы лица, оказывавшие сопротивление. 

 

Благодаря распоряжениям Косиора с рынка полностью устранялись продавцы зерна и муки, у которых еще можно было хоть что-то купить голодающим, устанавливалась товарная блокада. Подвоз товаров в колхозы, получившие «черную метку», полностью прекращался, как и кооперативная, и государственная торговля. В поездах и на станциях бригады работников ГПУ проверяли багаж пассажиров и забирали продовольствие, которое крестьяне приобрели за огромные деньги или меняли на ценные вещи в соседних с Украиной местностях.

 

Именно Косиор под руководством Кагановича давал указания относительно депортации крестьян на север или высылки в концлагерь. Только в 1932 году было арестовано 94354 человек. В дальнейшем крестьяне за великую милость почитали ссылку, умоляли отправить их куда подальше, хотя понимали, какая участь ожидала их в безлюдных местах без пищи и жилья. А уехать из голодающих деревень по доброй воле никто не мог, поскольку Косиор исполнял другой циркуляр, который предписывал запретить «всеми возможными средствами массовое отправление крестьянства Украины и Северного Кавказа в города».

 

Продажа железнодорожных билетов была прекращена; выставлялись специальные кордоны, чтобы обезумевшие от голода люди не смогли покинуть гибельные места. В начале марта 1933 года в донесении ОГПУ уточнялось, что только за один месяц 219416 человек были задержаны при попытке уехать. Более 186000 человек были возвращены на места проживания, и тем самым обрекались на мучительную голодную смерть.

 

«...У нас есть отдельные случаи и даже отдельные села голодающих, однако это лишь результат местного головотяпства, перегибов, особенно в отношении колхозов. Всяческие разговоры о «голоде» на Украине надо категорически отбросить», - рапортовал Косиор Сталину. «За последнее время мы отмечаем значительный рост трупоедства и людоедства… мать или отец убивают ребёнка, мясо употребляют в пищу и кормят этим же мясом своих детей. Многие делают «запасы» и солят мясо в бочонках», - докладывали из ГПУ Киевской области 12 марта 1933 года.

 

А через два года Политбюро издало распоряжение, в котором предполагалось «привлечь к суду и применить необходимые по закону санкции к подросткам, достигшим 12 лет, уличенным в грабительстве, насилии, нанесении телесных повреждений, членовредительстве и убийствах». Была сформулирована инструкция, согласно которой не возбранялось применять по отношению к несовершеннолетним смертную казнь. Этим и занялся Косир, который непосредственно «курировал вопрос». По его инициативе было расстреляно немало беспризорников, чтобы не портили картину богатой хлебосольной республики.

 

Рвение Косиора не осталось незамеченным, равно как и труды по раскулачиванию и хлебозаготовкам. Его наградили орденом Ленина «за выдающиеся успехи в области сельского хозяйства и промышленности, за перевыполнение государственных планов по сельскому хозяйству на Украине». Не забыли и о том, что благодаря чуткому руководству Косиора республика перевыполнила план по количеству репрессированных в 1935-38 годах. Сам первый секретарь входил в состав «тройки», осудившей к расстрелу десятки тысяч человек. В мае 1937 года он уже докладывал о полном разгроме Киевского обкома и горкома партии. А в январе 1938 года его назначили заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров СССР. Правда, почивал на лаврах Косир недолго. Через несколько месяцев его лишили всех партийных постов и арестовали, а 26 февраля 1939 года расстреляли…

 

Ирина Антонова

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...