Версия для печати

Революционная порча

«Если бы не было Бакунина и Нечаева, враги России должны были бы создать их»

«Если у России есть враги, то им ничего не может быть приятнее, как порча русской молодежи и поругание русского патриотизма, – свидетельствовал полтора века назад Михаил Катков. – Врагам России естественно позаботиться, чтобы дать этому позору вид революционной организации. Всякая мерзость для врага есть дело пригодное, и если бы не было Бакунина, Нечаева и tutti quanti, то враги России должны были бы создать их.

Враги России и создали их. Наши так называемые революционеры – это орудие в руках наших врагов. Спрашивается, может ли русское общество оставаться нейтральным относительно этих революционеров? Это не то, что в других странах династические партии, не то, что так называемые крайние партии. Нет, это отъявленные враги своего отечества, это друзья и пособники его врагов, это их создания и орудия...»

Михаил Никифорович Катков (1818–1887) – один из самых влиятельных российских публицистов второй половины XIX века. Был редактором газеты «Московские ведомости», основатель и редактор-издатель журнала «Русский вестник». На этом посту запомнился современникам тем, что смело спорил с цензурой. При этом без тени сомнений и согласования с авторами вносил правку в присылаемые ими тексты. Однако именно в катковском журнале впервые увидели свет произведения Федора Достоевского, Льва Толстого, Ивана Тургенева, Михаила Салтыкова-Щедрина.

Прислал Владимир Покровский

Опубликовано в выпуске № 45 (758) за 20 ноября 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц