Версия для печати

«Челнок» с большими кулаками

Будущий олимпийский чемпион многократно становился лучшим боксером среди десантников
Стрелец Михаил
Фото: ермак-инфо.рф

30 лет назад СССР в последний раз принял участие в Олимпийских играх. Советская сборная добилась в Сеуле огромного успеха, заняв первое место в медальном зачете (55 золотых, 31 серебряная, 46 бронзовых). Американцы, кстати, оказались на третьем месте (вторыми были атлеты ГДР), а китайцы, ныне претендующие на лидерство, – на одиннадцатом.

Первую в советской истории золотую олимпийскую медаль получила в 1952 году в Хельсинки Нина Пономарева («Чемпионка из ГУЛАГа»), последнюю – Вячеслав Яновский, победитель боксерского турнира в первом полусреднем весе. Это было, напомним, в Сеуле 2 октября 1988-го.

Путь уроженца белорусского Витебска в большой спорт начался в 1960-м, когда 13-летний подросток записался в секцию бокса. Некоторое время занимался под руководством Бориса Ильченко, затем – заслуженного тренера СССР Валерия Кондратенко, разглядевшего в Яновском яркий талант. Между учеником и наставником с первых дней установилось отличное взаимопонимание. Вместе переживали подъемы и спады, успехи и неудачи.

Четыре олимпийских поединка выиграл досрочно нокаутом или ввиду явного преимущества, еще два – по очкам со счетом 5:0

Все было на пути к олимпийскому золоту. Дважды Вячеслав вешал перчатки на гвоздь и вновь возвращался на ринг. Только в 24 года надел спортивную форму с аббревиатурой «СССР». За время нахождения в составе советской сборной завоевывал Кубок мира, побеждал в матче с американскими боксерами, был вторым на престижном турнире «Дружба-84», дважды становился призером европейского первенства.

Кроме того, в коллекции наград Яновского – два золота союзных чемпионатов и такого же достоинства медаль, врученная ему как обладателю Кубка страны. Не менее ценны для спортсмена достижения на Спартакиадах народов СССР, армейских турнирах. Он неоднократно становился лучшим боксером среди советских воинов-десантников.

Обстоятельства могли обернуться так, что Яновский не попал бы в Сеул. За несколько недель до Олимпиады-88 тренеры сборной СССР организовали для Вячеслава восемь спаррингов, причем четыре – с сильным, а главное, не менее мотивированным боксером Эриком Хакимовым. Воспитанник Валерия Кондратенко все бои выиграл, что полностью удовлетворило поставивших перед ним сверхзадачу руководящих товарищей...

На Олимпийских играх Яновский провел шесть боев и во всех победил. Позже он вспоминал: «Четыре поединка выиграл досрочно нокаутом или ввиду явного преимущества, еще два – по очкам со счетом 5:0”. Известный спортивный обозреватель Вадим Жук объяснил, за счет чего выигрывал белорус: “Стиль Яновского всегда основывался на темповом подавлении соперников на средней и ближней дистанциях. Манера передвижения Вячеслава была выработана им вместе с тренером Валерием Кондратенко, они ей дали название «мелкий челнок». Особой проблемой для противников было то, что Яновский не напирал, прямолинейно прессингуя, как это делают многие темповики, а поддавливал и при попытке оппонента контратаковать делал небольшой шаг назад, а затем тут же опять нависал над ним. Такое необычное давление выдерживали немногие”.

В 1989-м Вячеслав перешел в профессиональный бокс. Конечно, ему хотелось добиться звания чемпиона мира в своей весовой категории. Но, к сожалению, не нашлось людей, способных решить все организационные вопросы. Вместе с тем он шестикратный чемпион Японии, победитель первенства Германии среди профессионалов… Всего за семь лет провел 32 боя, одержав 30 побед при одном поражении.

Уже свыше двух десятилетий заслуженный мастер спорта СССР Вячеслав Яновский не выходит на ринг в качестве бойца. Два года он возглавлял Федерацию бокса Белоруссии. При нем Сергей Ляхович дощел до полуфинала чемпионата мира в 1997-м. А в 1998-м сразу три белоруса – Сергей Дычков, Сергей Быковский, Вадим Мезга – стали призерами первенства Европы.

Тренер Яновский воспитал многих мастеров высокого класса. И первой надо назвать Наталью Рогозину. Это поистине выдающаяся спортсменка, которая неоднократно была лучшей в мире и среди любителей, и среди профессионалов. Еще одно детище последнего советского олимпийского чемпиона – детско-юношеская школа бокса “Гладиатор” в Москве. Впрочем, и в родном Витебске уже 21 год с успехом работает основанный Яновским боксерский клуб “Янус”.

Опубликовано в выпуске № 45 (758) за 20 ноября 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц