Версия для печати

Большие амбиции при малой мощности

США наращивают финансирование ядерно-оружейного комплекса
Рыбаченков Владимир
Фото: minutemanmissile.com

Национальное агентство по ядерной безопасности (НАЯБ) обнародовало план поддержания боеготовности ядерного арсенала США (Stockpile Stewardship and Management Plan for Fiscal Year 2019).

Документ содержит перечень мероприятий по обеспечению производства и обслуживания ядерных боезарядов (ЯБЗ) в новом году и на перспективу. Он существенно отличается от аналога 2018-го значительно увеличенными ассигнованиями на эти цели. Бюджет указанных мероприятий намечено удвоить в течение предстоящих 25 лет – с 10 до 20 миллиардов долларов.

Рост расходов связан прежде всего с принятым в феврале 2018 года обзором ядерной политики США (Nuclear Posture Review). В нем предусматривается расширение номенклатуры ЯБЗ для отражения новых угроз. В частности, в новый план включен запуск в 2019 году пятилетнего проекта разработки ядерного боезаряда малой мощности (low yield) W76-2 для оснащения баллистических ракет стратегических АПЛ «Трайдент» наряду с БРПЛ W 76-1 (100 кт) и W88 (455 кт). Он нужен для нанесения ответного удара в случае применения Россией тактического ядерного оружия в так называемом ограниченном сценарии военных действий, а также как превентивная мера в случае «неядерной стратегической атаки».

Серьезных средств потребует создание ядерных боезарядов для перспективной крылатой ракеты воздушного базирования

Потребует средств и запускаемый в 2020 году проект создания ЯБЗ для перспективной крылатой ракеты воздушного базирования LRSO (Long Range Stand-Off).

Неприятным сюрпризом для руководства НАЯБ стал существенный рост непредвиденных расходов на реализацию долгосрочного проекта (Life Extention Program – LEP) продления жизненного цикла стоящих на вооружении ЯБЗ W76 и W88 (БРПЛ), W87 (МБР), W80 (КРВБ) и В61-12 (гравитационные бомбы), подробнее об этом – «Группа продленного ДНЯО». К примеру, оценка предстоящих затрат на программу W87 LEP для МБР «Минитмен-III» показала их увеличение с 18,6 до 19,6 миллиарда долларов.

Бюджетную картину усугубляет и то, что в долгосрочный план развития американского ядерно-оружейного комплекса (ЯОК) пока не включены ассигнования на запуск, начиная с 2030 года, в Лос-Аламосской национальной лаборатории производства 80 центральных плутониевых частей ЯБЗ.

Оценивая в целом положительно проделанную НАЯБ работу по подготовке комплексного плана развития ЯОК, эксперты Федерации американских ученых находят его излишне амбициозным и не вписывающимся в планируемые сокращения оборонного бюджета США в перспективе, что неизбежно потребует пересмотра в сторону урезания нынешних широких задумок.

Владимир Рыбаченков,
советник МИДа РФ в отставке

Опубликовано в выпуске № 45 (758) за 20 ноября 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц