Версия для печати

Часовым выдадут шапки-невредимки

Круговой обзор, комфорт и полная безопасность от Арктики до Сирии
Захарцев Алексей

На 18-м испытательном полигоне Минобороны России завершились государственные испытания новейшей модификации бронеколпака «Чум-РИ», предназначенного для установки на охраняемых периметрах особо важных объектов, чтобы часовые несли службу в безопасности.

«Чум-РИ» представляет собой шестигранную усеченную пирамиду из амбразурных бронепанелей с бойницами, защищенными бронестеклами. Под таким колпаком караульный может вести круговое наблюдение, а если потребуется – и отстреливаться. Причем в весьма комфортных условиях: сооружение электрифицировано, оборудовано средствами наблюдения, связи, отопления, вентиляции. По желанию заказчика может устанавливаться дополнительная комплектация, включающая противорикошетную обшивку и другое техническое оснащение.

«Чум» расстреливали из снайперской винтовки Драгунова – ни одного сквозного отверстия в панелях, на стыках или в бронестеклах

Класс защиты бронеколпака – Бр4 по ГОСТ Р50744 – подтвердили очень жесткие испытания, приближенные к боевым условиям, в диапазоне температур от минус 40 до плюс 40 градусов. Были произведены подрывы зарядов тротила массой восемь килограммов, что соответствует пушечному фугасно-осколочному снаряду калибра 152 миллиметра – на пятиметровой высоте и на поверхности в непосредственной близости от объекта. «Чум-РИ» расстреливали из автоматов АКМ и АК-74, снайперской винтовки Драгунова с наиболее распространенными патронами – ни одного сквозного отверстия в панелях, на стыках или в бронестеклах.

Удобная конструкция и масса каждого элемента, не превышающая 180 килограммов, позволяют без труда доставлять бронеколпак на обыкновенной автомашине и собирать силами шести солдат всего за девять минут в любой местности. Также оперативно средство защиты можно разобрать, погрузить и перевезти на новое место дислокации.

Предыдущая цельносварная модификация «Чума», которой уже оснащаются подразделения МВД и военной полиции, в том числе в Сирии, доказала свою эффективность. А мобильная разборная версия, доработанная c учетом опыта реальных боевых действий, успешно прошла государственные испытания.

После постановки на снабжение «Чум-РИ» дополнит линейку высокоэффективных средств защиты, разрабатываемых и выпускаемых в петербургском ЗАО «Научно-производственное объединение специальных материалов».

Заголовок газетной версии – «Чум» хорошо, а два лучше».

Алексей Захарцев,
корреспондент «ВПК» (Санкт-Петербург)

Опубликовано в выпуске № 45 (758) за 20 ноября 2018 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц