Версия для печати

«Коммуна» для Книги Гиннесса

Секрет долголетия старейшего судна ВМФ России таится в Пинских болотах
Пасякин Владимир
Фото: Владимир Пасякин

17 ноября спасательное судно «Коммуна» Черноморского флота отметило 105-летие спуска на воду. Никаких торжеств в этот субботний день на корабле не было, хотя событие знаковое. Мировая морская практика не знает ничего подобного, ведь судно до сих пор в боевом строю и успешно выполняет поставленные задачи.

«Я дал возможность экипажу отдохнуть после напряженных доковых работ и предъявления судна моринспекции, – пояснил «Военно-промышленному курьеру» капитан «Коммуны» Сергей Попов. – Да, в 105-летнем возрасте судно получило разрешение, и мы планируем выход в Черное море на неделю, где будем решать целый комплекс задач, имея на борту автономный аппарат АС-28, предназначенный для оказания помощи аварийным подводным лодкам».

Ни одно государство мира не может похвастать таким долголетием своих действующих судов. «Это был инженерно-конструкторский и трудовой подвиг российских корабелов, создавших шедевр отечественного судостроения, который затем приумножили моряки Черноморского флота», – авторитетно говорит недавний капитан «Коммуны» (руководивший экипажем в течение 13 лет), кавалер ордена Красной Звезды капитан 1-го ранга запаса Анатолий Ишинов.

Именно он в свое время сумел убедить командующего ЧФ (впоследствии главкома ВМФ) адмирала Владимира Масорина в необходимости сохранить судно для флота и выделить деньги на его ремонт. В правильности такого решения чуть позже убедился и главком, когда на борту «Коммуны» под его руководством прошло показное учение для командующих флотов, флотилий и начальников УПАСР по оказанию помощи «аварийной» подводной лодке, роль которой играла ПЛ «Алроса». Судно спустило на воду автономный аппарат, который обнаружил лежавшую на грунте подлодку. Состыковавшись с ней, он эвакуировал часть подводников.

Яркий эпизод боевой биографии «Коммуны» – подъем английской подводной лодки L-55

При Анатолии Ишинове «Коммуна» поэтапно отметила столетие со дня закладки судна, спуска его на воду и, наконец, подъема Андреевского флага.

Вначале оно называлось «Волхов», под этим именем его благословила дочь императора Мария. Более чем за вековую службу судно, получившее 21 декабря 1922 года имя «Коммуна», подняло со дна огромное количество затонувших объектов, включая корабли, субмарины, самолеты, машины, затонувшие в Ладожском озере на Дороге жизни. В годы Великой Отечественной оно обеспечивало ремонт подлодок на Балтике. Состояние корпуса по сей день позволяет выполнять поставленные задачи.

Как рассказывал последний военный командир «Коммуны» капитан 2-го ранга Леонид Балюков, при строительстве судна использовалась особая ковкая корабельная путиловская сталь, метод изготовления которой впоследствии был утрачен. Ее листы якобы на длительное время погружали в Пинские болота, благодаря чему она обретала уникальные антикоррозийные свойства. Так это или нет, сейчас, пожалуй, не установишь, но то, что сталь больше века безукоризненно держит корпусные конструкции корабля, которые находятся в отличном состоянии, – факт.

Хорошо помню столетие «Коммуны». В этот день она стояла в Стрелецкой бухте Севастополя. «Примечательно, что спасатель-катамаран встречает юбилей не в отстое или ремонте, а в составе сил постоянной готовности, в боевом строю», – подчеркнул тогда капитан «Коммуны» Анатолий Ишинов. Перед этим судно провело в море 20 суток, выполнив целый ряд задач. На полигоне экипаж работал с макетом важнейшей части подводной лодки – ее комингс-площадкой.

«Мы использовали современный подводный телеуправляемый аппарат «Пантера плюс», наводили его на различные объекты под водой. Во время контрольного погружения операторы сумели отыскать «аварийную подлодку» на глубине более 60 метров всего за шесть минут!» – рассказывал Ишинов.

По случаю торжества Александр Жбанов, председатель севастопольской общественной организации «Эпрон-клуб», вручил коммуновцам памятные медали и экземпляры книги «100 лет… Что дальше?», которая повествует об истории легендарного катамарана и его перспективах.

«СС «Коммуна» – судно-воин, оно имеет «ранения», следы которого остались на его «теле», когда оно в годы Великой Отечественной выполняло задачи на Балтике, поднимая с глубины бронетехнику, – свидетельствует кавалер ордена Красной Звезды капитан 1-го ранга в отставке Александр Жбанов. – Членам экипажа этого уникального судна были вручены медали «За оборону Ленинграда», потому что их предшественники защищали город на Неве. А сама «Коммуна» своим долгожительством, тем, что до сих пор находится в первой линии, достойна Книги рекордов Гиннеса».

Один из самых ярких эпизодов в боевой биографии «Коммуны» – история подъема английской подводной лодки L-55, погибшей, как считалось, в 1919 году в Копорском заливе при попытке атаковать эсминцы «Гавриил» и «Азард». Официальная пресса Великобритании опубликовала тогда краткое сообщение: «Секретарь Адмиралтейства с прискорбием сообщает, что одна из подлодок его величества, оперирующая в Балтийском море, пропала без вести с 4 июня, ввиду чего ее следует считать погибшей со всем личным составом».

Шла Гражданская война, и об этом бое вскоре забыли. Но в конце 1926 года тральщики «Защитник» и «Клюз» проводили в Копорском заливе испытания придонного трала. На глубине 32 метра он за что-то зацепился, и на одном из резаков обнаружили прицельную раму от английского орудия. Вскоре водолазы нашли на дне полуразрушенную страшным взрывом подлодку. 8 июня 1928 года приступили к подводным работам. Недалеко от кормы лодки нашли железный квадратный ящик, который оказался якорем английской противолодочной мины заграждения. Выяснилось, что она и была истинной причиной гибели L-55.

24 июня «Коммуна» прибыла в Копорскую губу и стала точно над лодкой. Ее вес оценили в 860 тонн. Поднимать решили при помощи четырех стальных полос, так называемых полотенец. Подъем завершили за два с половиной часа, после чего «Коммуну» вместе с подлодкой отбуксировали в Кронштадт. В доке из отсеков L-55 извлекли останки 34 английских подводников, которые отправили в Портсмут. А восстановленная подлодка 7 августа 1931 года вошла в состав морских сил Балтийского моря и служила до 16 февраля 1945-го, а корпус разобрали на металл только в 1960-м. «Коммуна» же до сих пор живет и здравствует.

Сегодня в экипаже 41 человек. Раньше было гораздо больше. Поэтому на каждого члена экипажа ложится большая нагрузка. За полтора месяца доковых работ моряки выполнили большой объем ремонта, и сегодня судно заняло привычное место на 43-м причале в Стрелецкой бухте Севастополя. В феврале 2016-го «Коммуна» приняла на вооружение спасательный глубоководный аппарат АС-28 «Приз» проекта 1855 со спасательного судна «Саяны» Тихоокеанского флота, прибывшего в Севастополь на ремонт. Экипаж «Приза» возглавляет капитан 3-го ранга Владимир Матковский.

«Коммуна» – шедевр надежности российского судостроения, – считает Анатолий Ишинов. – Судно проектировали российские конструкторы и инженеры, его строили на отечественных верфях наши мастеровые. Многие тысячи кораблей куда более молодого возраста давно отправлены на переплавку, а «Коммуна» по-прежнему в строю. Она ориентир, маяк качества. Именно так нужно строить военные корабли. На своих заводах, из отечественных материалов и комплектующих, чтобы не зависеть от других стран и не заниматься потом импортозамещением. Российские корабли должны быть лучшими и такими надежными, как «Коммуна». Недаром на ее борту после столетия появился бронзовый знак «Морское наследие России».

Владимир Пасякин,
корреспондент «ВПК» (Севастополь)
 

Опубликовано в выпуске № 45 (758) за 20 ноября 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц