Версия для печати

Зачистка под дождем

Российские силы подключились к разгрому исламистов на границе с Иорданией
Алексеев Роман
Фото: topwar.ru

В социальных сетях снова появились фотографии российских военных в боевых порядках сирийских войск. На снимках из района Сувейды запечатлены советники, действующие совместно с правительственными войсками.

Здесь же засветились и российские фронтовые бомбардировщики Су-34 с авиабазы «Хмеймим» – они наносят удары по позициям запрещенного в России «Исламского государства».

С начала осени российское участие в боевых действиях на территории Сирии как-то выпало из поля зрения. После подписания договора по провинции Идлиб основные усилия Москвы были сконцентрированы на оказании помощи в возвращении беженцев. Для решения этой сложной задачи даже была создана специальная межведомственная комиссия.

Но сейчас ситуация несколько изменилась. Российская группировка опять помогает сирийским правительственным силам. Как сообщали различные ресурсы, в операции в Сувейде участвуют не только советники и авиация, но и подразделения ССО. Что заставило возобновить боевую активность?

Тихая осень

Последней боевой акцией ВКС РФ стало уничтожение фабрики по производству самодельных летательных аппаратов, в начале сентября разрушенной ударом истребителей Су-35. Все лето Россия активно сокращала группировку в Сирии – страну покинули все боевые вертолеты Ми-28 и Ка-52. Осталась только группа Ми-8 и Ми-35М, выполняющих рутинные транспортные задачи и обеспечивающих защиту авиабазы «Хмеймим». Но в конце августа ситуация начала обостряться. В этот момент решался вопрос о дальнейшей судьбе провинции Идлиб. США грозили очередными ударами по сирийским объектам.

Выход на равнинную часть Ас-Сафы позволил задействовать танки. Позиции боевиков уничтожаются прямой наводкой

В ответ Россия начала масштабные учения Военно-морского флота в Средиземном море. На авиабазе «Хмеймим» менее чем за сутки была развернута эскадрилья Су-30СМ морской авиации. Ее усилили самолеты-топливозаправщики и «летающие радары» А-50.

Некоторые эксперты связывают резкое снижение активности российской авиационной группировки в Сирии с гибелью самолета-разведчика Ил-20М. Но еще до этого инцидента самолеты ВКС и МА почти не участвовали в авиаударах. Основную работу выполняли сирийские ВВС. К примеру, вновь прибывшие морские Су-30СМ работали только над акваторией Средиземного моря – пилоты отрабатывали взаимодействие с надводными кораблями.

Сразу после подписания соглашения по Идлибу российская сторона опять сократила группировку. Дополнительные силы не были переброшены даже после израильской провокации, которая повлекла гибель нашего самолета-разведчика. Фактически сентябрь и октябрь стали самыми спокойными в работе российских военных в Сирии.

В порядке очереди

Сейчас на территории страны остается не так много очагов, где еще действуют боевики. Один из самых стратегически важных – провинция Сувейда, находящаяся на юге страны и граничащая с Иорданией. Действуют там преимущественно боевики ИГ. После прошлогоднего разгрома и выхода сирийских войск в район Дейр эс-Зора отряды ИГ в Сувейде не проявляют заметной наступательной активности, но при этом контролируют обширные участки местности.

Но главная проблема Сувейды вовсе не ИГ. Не так далеко, в соседней провинции Хомс расположен печально знаменитый лагерь беженцев Эт-Танф. Он же по совместительству – важный объект, где американские и иорданские военные готовят так называемую умеренную оппозицию.

Зачистка под дождем
Фото: theconversation.com

Сувейда, в частности плато Ас-Сафа, – очень удобное место для прорыва боевиков в глубь сирийской территории – в провинцию Деръаа и даже Дамаск. В ходе допросов пленные боевики ИГ, захваченные в Сувейде, говорили о взаимодействии с американскими и иорданскими военными. Поэтому нет ничего удивительного, что Дамаск заинтересован в скорейшей зачистке провинции. Раньше у правительственных войск были более важные задачи. Сейчас после подписания договора по Идлибу необходимые ресурсы для зачистки появились.

Кто царь плато

Под контролем ИГ находится не вся территория провинции. Как уже было сказано, основное место их размещения – плато Ас-Сафа. Юг Сирии представляет собой главным образом пустыню, однако здесь горно-холмистая местность, где достаточно много естественных укрытий в пещерах и скалах. Своего рода природный укрепрайон.

Готовиться к операции сирийские военные начали еще в конце октября. Ставка была сделана на мощный артиллерийский кулак. На фотографиях засветились артустановки 2С3 и различные самодельные реактивные системы залпового огня. Новинкой стала тяжелая РСЗО Golan-1000, выполненная на базе танка Т-72. Ее «главный калибр» – три ракеты, предположительно калибра 500 миллиметров. Точная дальность стрельбы Golan неизвестна, но вряд ли превышает три-четыре километра. Именно поэтому РСЗО пришлось делать на танковой базе, а саму пусковую установку защищать броней.

С учетом сложного рельефа местности операция ведется неспешно. На темпе боев сказывается и то, что боевики ИГ традиционно хорошо укрепляют позиции. Тем не менее в первой декаде октября сирийским войскам удалось на некоторых направлениях преодолеть укрепления и войти на плато.

Видно, что войска в целом пока не справлялись с поставленной задачей, и именно поэтому были приняты меры. В частности, активизировались ВВС САР. Помимо фронтовых бомбардировщиков Су-24, к авиаударам привлекаются вертолеты Ми-24. Причем винтокрылые машины наносят удары авиабомбами. К бомбежке отрядов ИГ даже были привлечены противолодочные вертолеты Ка-27 военно-морских сил Сирии.

Именно в это время впервые появились сообщения об участии российских военных советников, бойцов сил специальных операций и авиации ВКС. Бомбардировщики Су-34 наносили удары как высокоточными авиационными средствами поражения, так и обычными фугасными бомбами. Но в целом темп работы российской авиации невысок. По сирийским источникам информации, количество вылетов не превышает двух-трех в сутки. Скорее всего Су-34 используются для поражения особо важных и наиболее защищенных целей.

На прошлой неделе против сирийских войск начала играть погода – в районе пошли дожди, дороги развезло. Все это затруднило продвижение сирийских частей и подразделений, сказалось на снабжении.

Но несмотря на проблемы, сирийским войскам удалось существенно продвинуться на востоке и юге плато. Преодолены основные укрепления боевиков, и правительственные силы уже вышли на равнинную часть Ас-Сафы. Это позволило активно задействовать танки и другие боевые машины. Бронетехника в свою очередь уничтожает оставшиеся позиции прямой наводкой. Также возросла эффективность артиллерийского огня.

А теперь – Эт-Танф

На фоне разгрома боевиков в Сувейде официальные российские и сирийские лица опять подняли вопрос о лагере Эт-Танф, а также о подготовке на его базе различных оппозиционных формирований. В ближайшее время отряды ИГ прекратят свое существование. Тем самым теряется очередной формальный повод для деятельности на территории Сирии военных из США и Иордании. Правда, последние пока предпочитают хранить молчание.

Перемирие в Идлибе позволило Дамаску «подчистить хвосты»: ликвидировать последние оплоты боевиков на территории страны. Разгром ИГ в Сувейде станет важным фактором для возращения сирийских беженцев – провинция Деръаа и районы Дамаска окажутся в безопасности.

Опубликовано в выпуске № 45 (758) за 20 ноября 2018 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...