Версия для печати

Противник в новом формате

Как победить без единого выстрела
Сивков Константин
Фото: w-n.com.ua

Суть информационного противоборства сводится к защите своего интеллекта и лишению его противника или конкурента («Битва за интеллект»). Мировоззренческой основой требуемой для этого эффективной теории должно стать новое осмысление основного вопроса философии – признание неразделимости материального и духовного (информационного) аспектов мира. Исходя из этих положений делаем вывод, что такое противоборство значительно шире кибернетического или психологического, к которым сегодня пытаются свести информационную войну.

Психологический аспект имеет целью модификацию сознания (или всего лишь психологического состояния) отдельной личности или коллективного поведения социальных сообществ и групп. Кибернетическое противоборство (точнее, противоборство в киберпространстве) заключается в защите своих систем и нарушении нормального функционирования вражеских.

Ввод конкурента в заблуждение, навязывание ему ложных ценностей и ошибочных технологий – повседневная практика

Достаточно узко сегодня рассматриваются и механизмы воздействия в информационном противоборстве. Если проанализировать открытую литературу, можно прийти к выводу, что основное внимание уделяется воздействию по киберканалам и соответствующим сетям, в частности по Интернету, через СМИ. Между тем хорошо известные в военной теории меры по вводу противника в заблуждение и есть самая рафинированная информационная война. То есть она должна включать в себя спектр целей, задач и методов, существенно более широкий, чем кибернетическое и информационно-психологическое противоборство.

Для правильного определения границ информационного противоборства (ИП) необходимо вспомнить, что такое главный объект, за который ведется борьба в этой сфере, – интеллект. С кибернетической точки зрения он представляет собой набор способностей системы по восприятию, накоплению, хранению и преобразованию информации. Возникает как результат работы систем разведки, связи, органов и пунктов управления военного формирования, а образуется совокупностью процессов. То же относится к любым другим структурам общегосударственного и гражданского назначения. Отличия только в целях и способах их функционирования, методах работы, привлекаемых силах и средствах.

Учиться у Ротшильда

Вывод: такой вид борьбы присущ самым разным сферам жизнедеятельности общества. Прежде всего обращает на себя внимание вооруженная борьба. В военной теории и практике вопросам ввода противника в заблуждение всегда уделялось большое внимание. ИП играет огромную роль в экономической сфере. Достаточно вспомнить историю возникновения клана Ротшильдов. Основоположник банкирского дома в числе первых в Англии узнал о победе союзников над Наполеоном при Ватерлоо. Распустив ложные слухи о поражении королевских войск, он начал имитировать сброс британских акций. Последовавший обвал котировок позволил скупить значительную часть обесценившихся бумаг. После того как стала известна истина, Ротшильд стал одним из самых состоятельных людей Туманного Альбиона. А многие его коллеги покончили жизнь самоубийством, оказавшись банкротами. В современном бизнесе и экономической деятельности государств ввод конкурента в заблуждение, навязывание ему ложных ценностей и ошибочных технологий – повседневная практика.

Огромно значение ИП в сфере науки. Ложные идеи, призванные отвлечь конкурента на заведомо тупиковый путь, вбрасываются всеми странами и научными коллективами. Навязывание неэффективной методологии исследования (в частности эклектичного мышления – вспомним про вульгарное понимание плюрализма мнений) может заблокировать работу по целым научно-техническим направлениям.

Большое значение ИП имеет в сфере культуры. Навязывание чуждых духовных ценностей лишает народы воли к сопротивлению, ведет к разрушению наций и государств без войны. Можно вспомнить, как без единого выстрела развалился СССР, когда преклонение перед Западом возобладало и среди населения, и в элите. Франция всего после двух недель сопротивления фашистской Германии капитулировала, имея более мощную по боевому составу и численности армию да еще поддержанную английским экспедиционным корпусом. Но народ Третьей республики утратил волю к победе задолго до начала войны.

Любое материальное воздействие несет мощный информационный заряд, поскольку влияет на процессы во всех организационно-технических системах

Невольно напрашивается вывод, что любое физическое воздействие на объекты, входящие в комплекс, где реализуется интеллект организационно-технической системы, – элемент ИП. Однако такое широкое толкование нельзя признать верным. Возникает проблема определения специфической области противоборства, которая исключительно относится к информационной войне. В частности, разделения сфер ответственности между радиоэлектронной борьбой и информационной. К чему относить действия по разрушению командных пунктов, центров разведки, уничтожению самолетов, кораблей и иных сил и средств разведки, объектов системы связи и других физических элементов, связанных с управлением, радиоэлектронное подавление? Где место оперативной маскировки?

Для ответа учтем: интеллект как свойство любых организационно-технических, организационных и чисто технических систем имеет два аспекта – материальный и информационный. Первый включает все объекты и процессы, вовлеченные в информационную деятельность. Второй – собственно информацию и процессы ее преобразования. Соответственно грань, отделяющую ИП от других видов противоборств, можно провести по линии между материальными и информационными воздействиями. Иными словами, все, что связано с разрушением или защитой материальных объектов, не входит в понятие ИП. Однако надо помнить, что любое материальное воздействие несет мощный информационный заряд, поскольку сильно влияет на процессы во всех организационно-технических системах. Поэтому те воздействия, которые не преследуют целью достижение конкретного материального эффекта, следует отнести к элементам ИП. В частности, различные демонстративные акции и мероприятия по вводу противника в заблуждение. Применительно к системам разведки поражение составляющих их физических объектов не относится к информационной борьбе. Зато навязывание различной ложной информации (в том числе демонстративными действиями) без нарушения работы средств разведки противника является частью ИП. Радиоэлектронное подавление, которое, естественно, связано с нарушением в той или иной мере нормального функционирования средств противника, к информационной борьбе не относится. Но введение через РЭС сигналов, искажающих нормальный процесс обработки разведданных, – элемент ИП. Скрытие войск и сил от средств разведки следует отнести к мерам оперативной маскировки. А различные демонстративные действия и меры по навязыванию ложных сведений – к ИП.

В других сферах жизни общества, в частности в политической борьбе, есть аналогичные примеры.

Интеллект в трех частях

Определим, из каких составных частей формируется интеллект, иными словами, структуру объекта воздействия. Анализ показывает, что в общих массивах информации могут быть выделены типовые элементы:

1. Представления о внешней и внутренней среде, о текущих и долгосрочных приоритетах.

2. Философско-мировоззренческие, научно-технологические и психоэмоциональные базовые данные.

3. Логико-аналитический механизм переработки информации в системе принятия решения.

Модификацией этих компонентов в желаемом направлении достигаются цели информационных операций. В общем случае цель любого ИП – изменение объектом (противником, союзником или собственными структурами) процесса принятия решения в пользу того, кто осуществляет воздействие.

Система представлений о внешней и внутренней среде, о приоритетах имеет значение исключительно в текущих условиях. Ее актуальность может быть утрачена в весьма короткие сроки – в течение часов, суток, максимум недель и распространяется на относительно ограниченные географические районы. Носители – конкретный круг лиц и технических систем. Действия, направленные на модификацию информации этого вида, должны носить относительно краткосрочный и пространственно ограниченный масштаб.

Психоэмоциональная база также меняется быстро. Поэтому информационные мероприятия с целью воздействия на нее будут иметь опять-таки краткосрочный и пространственно ограниченный масштаб.

В научно-технологической сфере, как правило, актуальны системы представлений и взглядов, которые опираются на основательную теоретическую и концептуальную базу. Их выработка требует достаточно много времени и сопровождается детальной проверкой ее состоятельности различными инстанциями и организациями. Поэтому для успешной модификации этого блока требуются значительное время и большой объем различных информационных воздействий с привлечением разнородных сил. Последствия для объекта могут приобрести стратегическое (или как минимум оперативное) значение, особенно для развития его науки и техники. Поэтому информационные воздействия, направленные на модификацию научно-технологического блока, имеют оперативный или даже стратегический масштаб с охватом отдельного направления, а то и отрасли знаний.

Логико-аналитический механизм переработки информации в системе принятия решения по сути является частным случаем. Его отличие в роли и месте в данной организационно-технической системе. Поэтому выводы относительно возможных видов информационных воздействий, направленных на модификацию научно-технологического блока, актуальны и применительно к логико-аналитическому механизму.

Еще сложнее изменить философско-мировоззренческий уровень. Он формируется в течение длительного времени, фактически всего периода становления личности, то есть до 20 лет и более. Такое изменение предполагает серьезный сдвиг во всей системе ценностей индивидуума. Как правило, это почти невозможно сделать в стратегически значимом масштабе среди людей с устоявшимися философско-мировоззренческими представлениями. Поэтому успех возможен на весьма протяженных промежутках времени, сопоставимых с периодом смены поколений. Однако и последствия будут сопоставимыми по продолжительности и весьма масштабными. Например, изменение мировоззрения и системы ценностей народа конкурирующего геополитического центра силы может превратить его в подконтрольную территорию, руководители которой безропотно выполняют волю, навязанную извне. Достаточно вспомнить распад СССР и последующую деятельность властей в постсоветских «независимых» государствах.

Информационные воздействия в этой сфере требуют привлечения огромных ресурсов и большей части государственных и аффилированных организаций и структур. Конечным объектом воздействия будет подавляющая часть населения в странах, против которых ведутся такие операции. Соответственно для решения задачи изменения философско-мировоззренческих основ народа необходимо будет вести информационные действия геополитического масштаба.

Из анализа структуры (естественно, укрупненной) информационной составляющей организационно-технических систем следует, что ИП весьма многообразно и иерархично. Это предполагает комплексность различных воздействий.

Константин Сивков,
заместитель президента РАРАН по информационной политике, доктор военных наук

Опубликовано в выпуске № 45 (758) за 20 ноября 2018 года

Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
25 ноября 2018
Видимо автор мало знаком с книгой Бира С. Мозг фирмы: Пер с английского Дата публикации 12.04.2013г. Указанный автор - кибернетик работал в Чили с президентом Сальвадором Альенде и почти создал "Киберсин" - систему управления государством на социалистических принципах. Однако, с помощью ЦРУ США социалистическое правительство было разгромлено генералом Пиночетом и проведены репрессии ко всем сторонникам Альенде. Константин Сивков приближается к данной концепции кибернетика Бира, которую взяло на вооружение правительство США в части глобального капитализма только в своих интересах, особенно в оборонной промышленности, так называемые виртуальные предприятия и фирмы. Так же ЦРУ использовало похожие концепции К.Э. Циалковского и И.А. Ефремова *"Час быка", обработав их ранее ещё секретными компьютерными переводчиками. В СССР данные отечественные авторы фигурировали только как писатели-фантасты, да и в настоящее время, видимо, имеется какой-то циркуляр "Единой России" ограничивающий реализацию концепции управление обществом. Однако, Президент Путин В.В. с министром обороны Шойгу С.К. пытается модернизировать оборонный сектор и оборонную промышленность на указанных принципах. Но консервативные круги данных структур предлагают тупиковые решения, типа простое омоложение кадров или полную ликвидацию стандартизированной военной эргономики и прикладной социологии. Креативно-конструктивный стиль мышления игнорируется! Такой тип мышления не формируется у богатых отпрысках принципиально!
Аватар пользователя Твердислав
Твердислав
25 ноября 2018
Видимо автор мало знаком с книгой Бира С. Мозг фирмы: Пер с английского Дата публикации 12.04.2013г. Указанный автор - кибернетик работал в Чили с президентом Сальвадором Альенде и почти создал "Киберсин" - систему управления государством на социалистических принципах. Однако, с помощью ЦРУ США социалистическое правительство было разгромлено генералом Пиночетом и проведены репрессии ко всем сторонникам Альенде. Константин Сивков приближается к данной концепции кибернетика Бира, которую взяло на вооружение правительство США в части глобального капитализма только в своих интересах, особенно в оборонной промышленности, так называемые виртуальные предприятия и фирмы. Так же ЦРУ использовало похожие концепции К.Э. Циалковского и И.А. Ефремова *"Час быка", обработав их ранее ещё секретными компьютерными переводчиками. В СССР данные отечественные авторы фигурировали только как писатели-фантасты, да и в настоящее время, видимо, имеется какой-то циркуляр "Единой России" ограничивающий реализацию концепции управление обществом. Однако, Президент Путин В.В. с министром обороны Шойгу С.К. пытается модернизировать оборонный сектор и оборонную промышленность на указанных принципах. Но консервативные круги данных структур предлагают тупиковые решения, типа простое омоложение кадров или полную ликвидацию стандартизированной военной эргономики и прикладной социологии. Креативно-конструктивный стиль мышления игнорируется! Такой тип мышления не формируется у богатых отпрысках принципиально!

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц