Версия для печати

Оружие возмездия украинского изготовления

Разработчики «Сатаны» ныне пользуются китайскими ракетными технологиями
Кетонов Сергей
ОТРК «Гром-2». Фото: 123ru.net

Вместе с независимостью Украина получила 130 предприятий ракетно-космической промышленности: конструкторские бюро, НИИ, производственные объединения, испытательные центры. С провозглашением безъядерного статуса страны производство боевых ракет было прекращено, находившиеся на ее территории МБР сняты с боевого дежурства и демонтированы.

Предприятия ракетно-космического комплекса были переориентированы на выпуск продукции невоенного назначения. 28 лет жизни Украины в условиях рыночной экономики сделали свое дело – от многочисленных предприятий отрасли остались единицы. Одно из них – КБ «Южное», которое после срыва договоров на производство «Зенитов» и «Циклонов», а также в отсутствие заказов от ВСУ начало искать спасение в зарубежных контрактах.

Наследие «Сапсана»

После прекращения разработки ракетного комплекса «Сапсан» оперативно-тактического назначения, начатого по заказу украинских военных еще в далеком 1996-м, КБ «Южное» совместно с Павлоградским химическим заводом в 2013 году взялось изготовить экспортный «Гром-2», дальнейшее развитием «Грома» и «Сапсана». Заказчик – Саудовская Аравия. В августе 2016-го СМИ сообщили о готовности промышленности Украины поставить для проведения испытаний в начале 2017 года пяти экспериментальных ракет «Гром-2». В сети опубликовано фото сборки ходового макета СПУ комплекса и фотографии РДТТ ракеты. Сообщается, что Павлоградский химический завод получил от Саудовской Аравии на работу по комплексу «Гром-2» 40 миллионов долларов. Двигатель ракеты твердотопливный, длина корпуса – 4000 миллиметров, диаметр 900 миллиметров. Масса снаряженного РДТТ – 3153 килограмма. Тяга двигателя – 17 500 килограмм-силы.

Указываемая украинским разработчиком масса БЧ ракеты «Гром-2» полностью совпадает с весом боевого снаряжения китайской M20

У саудитов интересная ракетная история. Министерство обороны и авиации КСА примерно 30 лет сотрудничает с китайскими научно-исследовательскими институтами и государственными авиакосмическими компаниями. Так, еще в 1988-м году королевские стратегические ракетные силы втайне от США приобрели у Поднебесной 60 баллистических ракет средней дальности DF-3A. Позднее, в середине 2000-х разгорелся скандал о покупке Саудовской Аравией более совершенных БРСД DF-21 уже с разрешения Белого дома, что было частично описано в книге Patriot Lost американского аналитика и инженера ВМС США Джонатана Счерка. Приобретая ракетные комплексы, Эр-Рияд вполне может получить у Пекина документацию и по другим видам вооружений помимо тех, которые обладают уникальными конструктивными и радиоэлектронными элементами с использованием критических технологий. Кажется, что именно так они и поступили.

Под «Гром-2» на базе пятиосного мобильного транспортера повышенной проходимости, разработанного КрАЗом или КБ им. Морозова (ГП ХКБМ), создана достаточно громоздкая спаренная пусковая установка с тяжелыми транспортно-пусковыми контейнерами длиной 9 метров и шириной 1,5 метра. Конструктивно почти идентичная спаренная ПУ имеется в составе китайского оперативно-тактического комплекса M20 (версия для НОАК – DF-12). Разница лишь в том, что в комплексе из Поднебесной используется четырехосное шасси. Что еще примечательно, масса БЧ ракеты «Гром-2», указываемая украинским разработчиком, и M20 полностью совпадает – 480 килограммов. Неожиданная идентичность двух разработок может иметь две причины. Либо в руки «незалежных» конструкторов попала документация по ОТР M20 (DF-12), в чем могли помочь представители спецслужб и Минобороны КСА, либо Пекин сам передал КБ «Южное» технологию производства DF-12 в обмен на предоставление какой-либо советской критической технологии, так и не попавшей в руки китайских спецов.

18 декабря 2017 года на военном параде в Дохе были впервые продемонстрированы китайские оперативно-тактические ракетные комплексы BP-12A, которые называют конкурентом экспортного российского ОТРК «Искандер-Э». Катар стал первым документально подтвержденным покупателем данного китайского ракетного комплекса. Ранее появлялись сообщения, что ОТРК SY400/BP-12A приобрела Мьянма, но официальной информации до сих пор нет. Ракетная система BP-12A была спроектирована инженерами China Aerospace Science and Industry Corporation (CASIC) и является развитием твердотопливных БР малого радиуса действия B-611, разработка которых началась в 1995 году. Ответвлением от этого семейства и стали ракеты BP-12A, получившие спутниковую систему наведения. Дальность их полета – 300–400 километров. Особенностью ракеты стало то, что она может использоваться на шасси высокоточной системы SY-400. BP-12A производства China Aerospace Science and Industry Corporation (CASIC) достаточно часто путают с другой китайской ракетой M20 от их конкурентов из корпорации China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC), но это разные изделия и системы. Продемонстрированная на параде в Катаре ПУ является носителем именно ракет BP-12A.

На данном шасси компания CASIC активно продвигает на рынок модульную ракетную систему, включающую SY400 (дальность – до 180 км) и BP-12A (до 300 км, заявлен максимум для экспортных изделий с полезной нагрузкой от 500 кг согласно режиму контроля над ракетными технологиями). Катар с такими боеприпасами получает возможность нанесения ударов по основным объектам нефтедобывающей промышленности Саудовской Аравии, расположенным на побережье Персидского залива.

Не надо «грязи»

Рано или поздно с китайской помощью и на саудовские деньги украинцы доведут до ума ОТРК «Гром-2». С учетом воинственных заявлений нынешних киевских властей велика вероятность, что комплекс захотят приобрести и ВСУ как некое «оружие возмездия». Потеря Украиной ядерного статуса изначально была неоднозначно воспринята в высших политических кругах страны, разговоры о его восстановлении ведутся по сей день. В принципе Киев имеет необходимые технические возможности для изготовления ЯО, но для этого нужны политическая воля и большие финансовые вложения. Также стоит отметить, что такие действия однозначно вызвали бы огромный резонанс в мире и могли привести к международной изоляции Украины.

Если бы 11 сентября 2001 года в том же самом месте взорвалась средней мощности «грязная бомба», счет пострадавших шел бы на миллионы

В стране есть предприятия по добыче и переработке урана, завод по производству тяжелой воды, технология создания электронных компонентов и специальная техника для измерения изотопного состава ядерных материалов. За пять – семь лет с ежегодным финансированием 200–300 миллионов долларов вполне можно восстановить производственные мощности. Но есть и «бюджетный» вариант создания смертоносного оружия массового уничтожения.

В последнее время в зарубежной прессе публикуется много материалов на тему «грязной бомбы», которую неверно, но очень метко назвали атомной бомбой для бедных. Чтобы сделать настоящее ЯО, нужны ресурсы, которые есть только у развитых государств. «Грязную бомбу» можно изготовить «на коленке». Радиоактивные изотопы сейчас применяются весьма широко: в промышленности и энергетике, в медицине, в науке и даже в быту (например детекторы дыма часто делаются на основе америция-241), поэтому при желании добыть достаточное для изготовления бомбы количество радиоактивных веществ реально. Она не подходит ни для горячего, ни для холодного вооруженного противостояния, но вполне годится для террористических группировок и тоталитарных режимов наподобие укронацистского, ведущих войны нетрадиционными методами. Радиологическое оружие позволяет наносить максимальный урон мирному населению, следовательно, это идеальное средство устрашения. 11 сентября 2001 года во время теракта в Нью-Йорке под руинами башен-близнецов погибли без малого три тысячи человек. Если бы в том же самом месте взорвалась средней мощности «грязная бомба», счет пострадавших пошел бы на миллионы.

Речь идет о непосредственном использовании в военных целях естественного излучения радиоактивных веществ в виде порошка или таблеток, приготовленных, например, из отходов атомных электростанций, отработанных ТВЭЛов. Распыление в воздухе радиоизотопов америций-241, калифорний-252, цезий-137, кобальт-60, иридий-192, плутоний-238, стронций-90 приведет к стойкому заражению огромных территорий, гибели людей, животных и растительности. Одна современная низколетящая крылатая ракета может распылить от 100 до 300 килограммов радиоактивного порошкообразного вещества в полосе шириной 0,5 километра и длиной 300 километров. Для заражения площади 15 тысяч квадратных километра потребуется не более полусотни КР. Необязательно, чтобы зараженные полосы соприкасались: каждая из них станет носителем радиоактивного материала, который может быть перенесен на соседние участки местности благодаря ветру, миграции флоры и фауны, движению поверхностных и грунтовых вод. В результате цивилизованная жизнь будет парализована на площади, в десятки раз превышающей первоначально зараженную. Дезактивация местности, особенно сельской, окажется почти неосуществимой задачей. Если городские сооружения еще можно дезактивировать, то пока не разработаны методы обеззараживания почвы (кроме снятия и захоронения поверхностного слоя). Заражение будет стойким. Кобальт-60, распыленный на местности, сделает ее непригодной для проживания в течение 50 лет. Одна распыленная тонна скандия-46 закроет для доступа тысячу квадратных километров территории. Второй вариант радиологического оружия – боеприпас, состоящий из контейнера с радиоактивными изотопами и взрывчатки. Содержимое распыляется ударной волной на большой площади. Конкретное исполнение бомбы может быть различным – головная боевая часть крылатой или баллистической ракеты, авиабомба свободного падения.

Так что смертоносность оперативно-тактических ракет злой разум способен увеличить многократно, не прибегая к многомиллиардным расходам, и об этом следует помнить.

Заголовок газетной версии – «Кому грянет «Гром».

Опубликовано в выпуске № 45 (758) за 20 ноября 2018 года

Аватар пользователя Александр Черной
Александр Черной
22 ноября 2018
Саудовцы финансируют эти разработки для себя и результаты заберут себе.... Так что поставки такого вооружения для всу придётся финансировать из госбюджета, который просто их не потянет... Мало иметь технологии и компетенции, сейчас для массированного производства высокотехнологичных вооружений надо иметь ещё и ДЕНЬГИ.... А вот на "это" деньги саудиты не дадут....
Аватар пользователя Анатолий Рукавишников
Анатолий Рукавишников
22 ноября 2018
Им скоро жрать нечего будет, а они о бомбе мечтают.
Аватар пользователя Александр Черной
Александр Черной
22 ноября 2018
Саудовцы финансируют эти разработки для себя и результаты заберут себе.... Так что поставки такого вооружения для всу придётся финансировать из госбюджета, который просто их не потянет... Мало иметь технологии и компетенции, сейчас для массированного производства высокотехнологичных вооружений надо иметь ещё и ДЕНЬГИ.... А вот на "это" деньги саудиты не дадут....
Аватар пользователя Анатолий Рукавишников
Анатолий Рукавишников
22 ноября 2018
Им скоро жрать нечего будет, а они о бомбе мечтают.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц