Версия для печати

К власти в Армении рвутся сторонники автомата Калашникова

Соотечественники из США помогут материально
Уткин Александр

Внеочередные парламентские выборы в Армении, назначенные на 9 декабря, пройдут по американскому сценарию. В Лос-Анджелесе уже собирают деньги в поддержку радикалов.

Помощник американского президента Джон Болтон неспроста отправился после визита в Москву в Закавказье, посетив, в том числе Ереван, считает директор Международного института новейших государств (МИНГ) политолог Алексей Мартынов. Он заявил об этом в эфире радиостанции «Вести FM».


«Предстоящие в Армении внеочередные парламентские выборы пройдут по американскому сценарию, – подчеркнул Мартынов. – Это когда кроме нужной политической силы создается энное количество псевдоучастников, которые много-то (голосов – А.У.) и не наберут, но достигается иллюзия шума, демократического эффекта, полной вакханалии демократии, с более-менее известным результатом».

 

«Неистовые» отказываются признавать Республику Армения как «порождение преступного русско-турецкого сговора»

Из 11 зарегистрированных партий и блоков политолог обратил особое внимание на захватившую два года назад расположение полицейского полка в Ереване группу «Сасна црер» («Неистовые из Сасуна»), которая ныне преобразована в партию и является «радикальной силой», считая, что «порядок можно наводить с помощью автомата Калашникова».


В эти дни в Лос-Анджелесе проходит телемарафон по сбору средств для «Сасна црер», поскольку она, как считает армянская диаспора, готова отстаивать интересы народа до конца.


Основополагающие тезисы программы создаваемой партии известны со слов Варужана Аветисяна, пресс-секретаря «Сасна црер». Он в частности заявил, что «Неистовые» отказываются признавать Республику Армения как «порождение преступного русско-турецкого сговора» и намерена побороться за создание нового государства.


По словам директора МИНГ, наблюдаются попытки внести антироссийский дискурс в выборы, хотя у Армении нет внутренних резервов для того, чтобы совершить реальный внешнеполитический разворот от Москвы. Вместо этого, по мнению политолога, из Еревана надо ожидать «бесконечный шантаж обострением карабахского конфликта,... если вы нам что-то сейчас не дадите, мы поедем на саммит НАТО или еще куда-то, что-то вразрез с российской политикой сделаем или заявим. Вот что происходит. Прямого антироссийского дискурса в армянской политике пока нет. Здесь ключевое слово – «пока». Сегодня граждане Армении в большинстве своем по-доброму относятся к России. На нашей территории – три миллиона армян, почти в два раза больше, чем в Армении».

Александр Уткин

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц