Версия для печати

«Тюльпаны» внушают США чувство незащищенности

Возвращение сверхтяжелых артсистем Российской Армии тревожит Запад
Дмитриев Борис

Американские эксперты, продолжая сопоставлять вооружения Российской Армии и армий Запада в контексте возможного вооруженного конфликта, продолжают делать нерадостные для себя «открытия», обнаруживая системы, превосходящие американские образцы или вообще не имеющие аналогов.

Примечательно, что очень часто речь идет об оружии, созданном ВПК СССР в годы Холодной войны, о котором на Западе успели подзабыть, в том числе, предназначенном для широкомасштабных боевых действий, прежде всего, на европейском ТВД.


Так, в поле зрения автора американского авторитетного аналитического издания The National Interest  попали самые мощные в мире минометные системы М-240 «Тюльпан», способные  «разрушать города».


В материале указывается, что заряжание М-240 производится с казенной части. Миномет может стрелять на расстояние около 9 км фугасным боеприпасом Ф864 (активно-реактивными боеприпасами огонь ведется на дистанции до 9,5 км), сопоставимым по своим разрушительным возможностям с авиабомбой, зажигательными минами «Сайда» и, что самое главное, тактическими ядерными боеприпасами. Особо выделен в материале боезаряд «Смельчак» с лазерным наведением, прекрасно зарекомендовавший себя еще в Афганистане, позволявший с высокой точностью подрывать укрепления, сооружавшиеся боевиками, в том числе на скальных выступах и входах в пещеры.


Скорость стрельбы «Тюльпана»  составляет 1 выстрел в минуту. В отличие от снаряда гаубицы, минометный боеприпас достигает цели по почти вертикальной траектории, что является более эффективным способом уничтожения бункеров и других укрепленных объектов, а также войск в гористой местности и на урбанизированных ландшафтах.


От себя добавим, что это оружие прекрасно проявило себя во время освобождения Грозного, позволяя с высокой точностью уничтожать огневые точки и укрепленные пункты мятежников в городской застройке.


На базе М-240 созданы самоходные установки 2С4 «Тюльпан», делающие это грозное оружие еще более мобильным и эффективным, способным решать огневые задачи в более сжатые сроки.


Автор материала, Себастьен Роблен, констатирует, что в ряде механизированных частей НАТО используются лишь 120-мм минометы, установленные на колесные платформы, сходные по своим характеристикам с российскими самоходными 120-мм минометами – С9 «Нона», но они совершенно несопоставимы с «Тюльпанами».


Отметим, что принятый на вооружение в 1971 году самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» поступал на вооружение дивизионов артиллерии резерва Верховного Главнокомандования, предназначался для «проламывания» обороны противника и уничтожения его укрепрайонов.
Аналогичные задачи в западных армиях возлагаются на авиацию, однако, как справедливо замечает Роблен, у наземных систем есть явные преимущества. Одно из них заключается в возможности вести длительный непрерывный обстрел противника, второе – М-240 с успехом может работать там, где применение авиации невозможно либо очень рискованно, например, по причине мощной ПВО противника.
Впрочем, последние тридцать лет Западные армии вели преимущественно колониальные войны с заведомо более слабым противником в условиях абсолютного господства в воздухе, что позволяло обходиться без подобных систем.


Интерес на Западе к «Тюльпанам» не случаен. Несмотря на свой солидный возраст, они ничуть не устарели, а МО России не так давно возродило артбригады большой мощности, в состав которых входят сверхтяжелые системы 2С4 «Тюльпаны» и 203- мм самоходные гаубицы 2С7 «Пион».


Эти чудовищной силы соединения размещаются, в том числе и на западных направлениях, что заставляет зарубежных аналитиков переоценивать стратегию НАТО и приходить к выводу о том, что ставка исключительно на авиацию и ракетные системы несколько ущербна.


Борис Дмитриев

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц