Версия для печати

Идея вторжения в Россию абсурдна

«Советский строй только окреп после первых поражений на фронте»

«Победа русских армий под Москвой и Ростовом-на Дону может означать начало конца германской военной кампании на востоке», – предупреждал генерал-губернатор Португальской Индии Жозе Рикардо Перейра Кабрал. И уже эти первые победы «выдвигают Россию на авансцену мировой политики».

Кабрал (1879–1956), возглавлявший Португальскую Индию с 1938 по 1945 год, имел военное образование. В Первую мировую был участником противостояния Португалии и Германии в Восточной Африке. Происходящее он оценивал профессиональным и широким взглядом: «Странно, как в Берлине не понимают, что абсурдной была сама идея вторжения в Россию с ее гигантскими просторами. И нельзя было игнорировать устойчивость возглавляемого Сталиным советского строя. Который не обрушился, а – наоборот – окреп после первых поражений на фронте. Чего не ожидали и британская администрация в Индии, и, признаться, мы тоже с нашим правительством».

Во Вторую мировую порты Португальской Индии, несмотря на формальный нейтралитет метрополии, активно использовались союзниками. И генерал-губернатор был весьма влиятельной политической фигурой.

В состав Португалии по ноябрь 1961 года входили три крупные западно-индийские территории – Гоа, Диу и Даман, а до весны 1954-го – еще два района. Власть Дели над своими бывшими колониями Лиссабон признал лишь в июле 1974-го.

Прислал Леонид Шипилов

Опубликовано в выпуске № 46 (759) за 27 ноября 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц