Версия для печати

Рекордсмен по овациям

Как резчик по дереву стал «мистером изящество»
Анушкевич Борис

Гимнаст Павел Столбов – олимпийский чемпион 1956 года в команде. Победитель и призер мировых первенств 1958 (золото в команде, серебро на коне) и 1962 (серебро в команде и на перекладине) годов. Чемпион Европы (перекладина), второй в многоборье и на кольцах в 1959-м. Семикратный чемпион СССР в разных видах многоборья, обладатель Кубка страны-1959. Судья международной категории. Заслуженный мастер спорта СССР.

Ранним утром 11 декабря 1956 года теплоход «Грузия» отдал швартовы, низким протяжным и тремя короткими гудками попрощался с Мельбурном, взял курс на Владивосток. Так началось трехнедельное путешествие советских олимпиоников к родным берегам. Гимнасты в белоснежной спортивной форме, как и многие члены сборной, на верхней палубе снимались на фоне линии городского пейзажа, опоясывающей залив Порт-Филлип. Победитель в личных состязаниях Виктор Чукарин, бронзовый призер Юрий Титов, чемпионы в командном зачете Валентин Муратов, Борис Шахлин, Альберт Азарян, Павел Столбов.

Знаменитое фото «Угол Столбова» красовалось на страницах крупнейших спортивных изданий мира

Умолкли песни, затихли страсти, все разошлись по каютам. На душе у Павла было легко и празднично: единственный армеец в шестерке триумфаторов, он не подвел свой клуб, своих тренеров, сослуживцев. Убаюкивающе покачивалось судно, перед глазами всплывали картины спортивной девятилетки…

По нынешним меркам гимнастикой Столбов начал заниматься поздно – в 18 лет. Учился в московском художественном ремесленном училище № 41 на отделении резьбы по дереву. В свободное время любил подтянуться на турнике, отжаться на брусьях, брал в руки гантели. Что называется, ваял торс. На одном из занятий по физкультуре преподаватель Василий Михайлович Виноградов сообщил, что Павел включен в команду училища для выступления на соревнованиях по гимнастике среди родственных учебных заведений. Разговор состоялся в сентябре 1947-го, а уже во второй половине октября проводились соревнования. Для тренировок его направили в московское отделение добровольного спортивного общества «Трудовые резервы» в секцию тренера Татьяны Верениной (Каракашьянц). Команда училища № 41 заняла первое место. Среди лидеров турнира значилась фамилия Столбова.

Заниматься на снарядах Павлу нравилось, особенно выполнять упражнения на перекладине и параллельных брусьях. Труднее давались элементы на кольцах, акробатические связки на ковре по программе вольных упражнений, не сразу пошли махи на коне, опорные прыжки. Он правильно реагировал на тренерские установки, проявлял завидное упорство, много трудился и постепенно выправлял огрехи. Характер юноши, трудолюбие, внешние данные, увлеченность спортивной гимнастикой заметили специалисты. В 1951 году Павел Столбов продолжил тренировки в ЦДСА под руководством заслуженного тренера СССР Владислава Брежнева. А затем перешел под крыло заслуженного тренера СССР Сергея Литвинова и остался с ним до конца спортивной карьеры.

Рекордсмен по овациям
Знаменитый угол Столбова

Тот разглядел в ладном улыбчивом пареньке будущего чемпиона с собственным, ни на кого не похожим стилем исполнения гимнастических композиций. «На перекладине был модным вход одной рукой с поворотом кругом в упор, – вспоминал серебряный призер Олимпиады-1960 в команде Валерий Кердемелиди. – В те годы в СССР да и в мире не было лучшего исполнителя этого элемента, чем Павел Столбов. Это был в высшей степени элегантный гимнаст, блиставший растяжкой и красивой «линией». Он выполнял вход предельно высоким движением, как бы броском одной ногой, тогда как другая благодаря уникальной растянутости исполнителя оставалась внизу. Делая свой фирменный вход, Столбов проходил положение стойки на руках и уже оттуда эффектно выходил в высокий упор. У многих других исполнителей связка по-столбовски не получалась даже на тренировках: гимнаст садился или падал на перекладину, не дотянувшись свободной ногой до грифа».

Павел был ярок и на других снарядах: легкость исполнения, отточенность элементов, завершенность каждой гимнастической «фразы» и вместе с тем артистичность, изящество движений. Десять лет спустя динамовец Михаил Воронин исполнительский стиль воспитанника ЦДСА возведет в ранг искусства. Выступления же Столбова, особенно на перекладине и на брусьях, вызывали у зрителей шквал эмоций, шли под бурные овации стадионов и спортивных арен. Иностранные журналисты прозвали советского армейца «мистер изящество». Знаменитое фото Льва Бородулина «Угол Столбова» красовалось на страницах крупнейших спортивных изданий мира. Но все это придет позже, а в первой половине 50-х ученик и тренер напряженным ежедневным трудом закладывали крепкую основу для будущих побед, корпели над созданием собственного творческого почерка.

Успехи множились постепенно. В 1954-м в составе сборной команды СССР Павел Столбов отлично выступил на международной встрече гимнастов в Ленинграде. Через год на турнире Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Варшаве получил высшие баллы за комбинации на перекладине и коне. В 1956-м на чемпионате СССР в этих видах многоборья завоевал золотые медали, отобрался на Игры в Мельбурн. И, наконец, главная победа – олимпийская.

Вечером 30 декабря 1956 года телестудия Владивостока транслировала встречу зрителей с героями Мельбурна. «А потом через всю страну два железнодорожных спец-экспресса с одинаковым названием «Олимпийский» мчали нас в столицу, – делился впечатлениями офицер Столбов. – Составы задерживались, почти на всех полустанках и станциях сотни и тысячи людей встречали цветами, веточками кедра или сосны, пирогами, поздравительными лозунгами и стихами. В каждом вагоне стояли украшенные елки, Новый год отмечали в поезде. Это незабываемо».

Отдыхали недолго. Наравне с успехами Олимпиада выявила и слабости в психологической подготовке армейского атлета. Физически крепкий, хорошо оснащенный технически, Павел не всегда мог настроиться на уверенное выступление, проявить бойцовские качества. В вольных упражнениях по обязательной программе стушевался, растерял даже свои законные баллы. На перекладине по сумме двух упражнений показал одинаковый результат с лидером – Виктором Чукариным, а обязаловку на брусьях завалил. По рекомендации психолога сосредоточились на выработке собранности, умения руководить своими эмоциями, настраиваться на победу в турнирной борьбе. Одновременно Сергей Литвинов совместно с учеником придавал законченность выполнению новых элементов и связок во всех видах многоборья, сулящих высокую результативность этой паре в ближайшие сезоны. Так и случилось.

На пьедестале почета легендарный японец долго тряс руку армейца

Павел Столбов выиграл чемпионат СССР-1957 в многоборье, первое место на перекладине, второе – в вольных упражнениях. Через год – чемпион мира в команде, серебро на коне, бронза на брусьях. В том же году с летней спартакиады дружественных армий в Лейпциге привез семь золотых медалей, в том числе за победу в многоборье. Его упражнение на перекладине было оценено 10 баллами, что на международных соревнованиях случается редко. В 1959-м на первенстве континента в Копенгагене (Дания) армеец в составе сборной занял вторую ступеньку по итогам многоборья, первую и третью – в упражнениях на перекладине и брусьях.

Годы брали свое. Тягаться с молодежью в клубе на уровне сборной становилось все труднее. Но опыта, сил, желания соперничать на гимнастическом помосте не убавлялось. Наставник и ученик не тянули судьбину на старом багаже, вносили в комбинации на снарядах современные элементы, уверенно демонстрировали новинки на крупных турнирах, всегда подтверждая высший класс. Это чувствовали партнеры и тренеры по сборной, видело руководство союзного Спорткомитета, Федерации гимнастики СССР. Но на Олимпиаду-1960 в Рим в составе сборной с признанными лидерами – Борисом Шахлиным, Юрием Титовым, Альбертом Азаряном отправились чемпион страны в упражнении на брусьях белорусский армеец Николай Милигуло и призер в вольных и упражнениях на коне цеэсковец Валерий Кердемелиди. Павлу подсластили настроение, отправив в составе сборной страны в Токио на матч гимнастов Япония – СССР. Столбов блестяще выиграл абсолютку у четырехкратного чемпиона Игр Такаси Оно, второй раз в спортивной биографии получив 10 баллов за выступление на перекладине. Поздравляя с успехом, легендарный японец долго тряс руку армейца на пьедестале почета. Отличился Столбов и на чемпионате мира-1962 в Праге, завоевав серебряные медали в командном первенстве и в упражнениях на перекладине.

Чемпионат СССР-1963 был последним, где звучали аплодисменты в честь победы Павла на его любимой перекладине. Через год он закончил спортивную карьеру. Работал тренером-преподавателем, судьей на различных турнирах. Удостоился звания судьи международной категории. Стал страстным болельщиком своей супруги – мастера спорта СССР Тамары Георгиевны, неоднократной чемпионки страны в командных соревнованиях гимнастов, победительницы первенства Вооруженных Сил в вольных упражнениях.

Скончался Павел Афанасьевич 15 июня 2011 года за полтора месяца до своего 82-летия.

Очевидец

«До первенства мира 1962 года я тренировался по своей сложившейся системе, которая не только не была типичной, но даже противоречила распространенным нормам и принципам. Так же поступал и армеец Павел Столбов. Нас вызвали к руководству и предупредили в строгой форме, что мы тренируемся не так. Все наши методические принципы, которые формировались в течение многих лет, не признавались серьезными. Мы с Павлом очень огорчились, расстроились, долго, до поздней ночи обсуждали сложившуюся ситуацию и почти смирились, что в Праге нам не бывать. Но через две недели я стал абсолютным чемпионом мира, а Столбов завоевал серебряную медаль в упражнении на перекладине».

Юрий Титов, чемпион Игр-1956 в команде, четырехкратный чемпион мира, заслуженный тренер СССР, ЗМС СССР, президент Международной федерации гимнастики (1976–1996)

Опубликовано в выпуске № 46 (759) за 27 ноября 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц