Версия для печати

Не всем фортам подфартило

Знаменитый пояс Кенигсберга ждет хозяина
Ржевский Владислав
Фото из архива музея

Город-крепость. Так называли столицу Восточной Пруссии. И это не фигура речи.

Как и в других городах, появившихся в ту далекую пору, вначале здесь был построен замок. В 1255 году войско крестоносцев под предводительством чешского короля Оттокара II (по другой версии – Пржемысл Отакар II) пришло в Пруссию, чтобы с благословения Папы Римского наставить «дикарей» на путь истинный. По-хорошему пруссы-язычники не пожелали стать лучше, счастья своего в силу отсталости не поняли и норовили перебить незваных гостей. Потому первой заботой для тех было построить себе в янтарном крае опорные пункты. Одним из них стал замок Кенигсберг.

Его возвели возле реки Прегель (ныне Преголя), на преобладающей местной возвышенности, которую назвали Королевской горой (кениг – король, берг – гора). А следом вокруг стали расти кварталы сразу трех городов – Альтштадта, Лебенихта и Кнайпхофа. Почти 500 лет они формально считались независимыми от замка. Де-юре города-спутники были слиты с ним лишь 13 июня 1724-го, когда прусский король Фридрих Вильгельм I подписал указ об объединении всего этого конгломерата в единый город – Кенигсберг. Но историю его все равно ведут с де-факто. То есть с 1255 года, когда на холме над рекой Прегель на месте прусского городища Твангсте был заложен замок.

И фортовое кольцо – непростое украшение

Если в других городах со временем переставали городить вокруг себя неприступные стены, то Кенигсберг всегда оставался прежде всего крепостью. Оборонительная система здесь строилась на протяжении семи веков. Многое можно видеть и поныне – башни и крепостные ворота, валы и редюиты, бастионы и убежища. Но вершиной местного фортификационного творчества стал фортовый пояс.

Фортам помимо номера присваивались имена прусских королей, государственных деятелей, военачальников

В середине XIX века город начал быстро расти, выйдя за границы прежних оборонительных колец. И было решено построить вокруг Кенигсберга новую, более современную систему укреплений – внешний пояс из 12 больших и трех малых фортов. Между крепостями обустраивались полевые линии обороны. А еще вдоль фортового кольца была проложена дорога. Таким образом прусская столица заодно получила кольцевую магистраль. И нынешняя окружная, уже калининградская, идет в основном по старой колее.

У пояса фортов появилось и неофициальное название «ночная перина Кенигсберга». Мол, с такой защитой город всегда может спать спокойно. Однако фортовое кольцо еще даже не достроили, как оно начало устаревать в связи с резким развитием артиллерии. Все мощнее становились пушки, все разрушительнее снаряды. Так что уже во время строительства форты приходилось модернизировать, укреплять. Этот процесс продолжался и в ХХ веке.

В Первую мировую войну кенигсбергским фортам не довелось показать, чего они стоят: армия Российской империи не дошла до столицы Восточной Пруссии. Но в 1945-м они стали серьезным препятствием на пути Красной армии. Так, из-за них сюда пришлось стянуть силы артиллерии особой мощности. Хотя и это не всегда помогало. И тогда выручал героизм наших воинов. Это, а не калибр осадных орудий, становилось главным оружием.

Первая ласточка номер «5»

После войны все форты, разумеется, оказались в ведении военных. Но как крепости их всерьез уже не рассматривали. Где-то разместился военный завод, где-то склад, а где-то была устроена база для ликвидации взрывоопасных предметов, которые во множестве находили в городе при разминировании. И жуткие разрушения в фортах – это порой следствие не штурма, а уже послевоенных подрывов.

Новая страница в истории пояса началась в середине 60-х, когда было решено форт № 5 превратить в музей. Почему именно этот? Во-первых, 5-й форт стал самым крепким орешком: из тех, кто штурмовал его, сразу 15 человек удостоились звания Героя Советского Союза. Во-вторых, он удобно расположен – рядом с одной из главных магистралей города.

Девятого мая 1973 года тут торжественно открыли филиал областного краеведческого (ныне историко-художественного) музея. С тех пор это один из главных туристических объектов Калининграда. Увы, другим повезло меньше.

После 1991-го в Калининградской области, как и по всей «новой России», началось сокращение воинского контингента. В результате большинство фортов стало обузой для самого западного гарнизона, необходимости в них не было уже даже в качестве складов. Тогда и родилась идея превратить фортовый пояс в единый туристический объект. Дескать, в Центральной России есть Золотое кольцо. А у нас – свое, только туристов будем возить не по городам, а по фортам.

Этот проект и сегодня, спустя четверть века, неосуществим, поскольку часть бывших крепостей Кенигсберга – по-прежнему действующие объекты Министерства обороны. Кроме того, те, кто скептически встретил идею о Золотом кольце, сразу справедливо отметили: а каким будет наполнение бывших крепостей? В каждой из них должна быть какая-то изюминка. Иначе едва ли получится завлечь туристов в 15 однотипных объектов.

В любом случае денег в казне на музеефикацию фортов не было. И меценатов не наблюдалось. В итоге в 90-х процесс пошел только в одном форте – № 1. Для семьи энтузиастов он даже стал местом жительства. Но и это не привело к заметному успеху. Экскурсии там проводятся лишь раз в неделю – по воскресеньям. При этом смотреть, кроме самих укреплений, особо не на что.

От музея до гостиницы

Однако есть более успешный пример. В 2013 году военные ушли из форта № 11. В отличие от многих других он хорошо сохранился. С одной стороны, мало пострадал при штурме. С другой – повезло после войны: обошелся без демонтажей.

В 2015-м форт № 11 стал музеем. И сейчас этот частный проект уже догоняет по популярности государственный музей в 5-м форте. При этом, конкурируя, они удачно дополняют друг друга. 5-й форт рассказывает прежде всего о том, что связано с периодом Великой Отечественной войны. В то время как 11-й больше посвящен тому, что было до.

Разница концепций заметна даже в их наименованиях. Дело в том, что фортам помимо номера присваивались имена прусских королей, государственных деятелей и военачальников. В частности, 5-й форт был также «Королем Фридрихом-Вильгельмом III». Но мало кто об этом помнит. А если вы зайдете на сайт этого музея, то он там так и назван – форт № 5. В то время как при упоминании форта № 11 уточняется, что он еще и «Денхофф».

Как и предрекали когда-то критики Золотого кольца, 5 и 11-й форты по сути закрыли тему фортового пояса Кенигсберга. А что же делать с остальными? Интересный вариант планируется осуществить в форте № 3. Он также удобно расположен и неплохо сохранился. Не так давно у него появился хозяин, который собирается устроить здесь… гостиницу. Если проект будет реализован, можно не сомневаться – такой необычный отель привлечет постояльцев.

Из 15 фортов лишь четыре (да и то в разной степени) введены в туристический оборот. Треть объектов, как упоминалось, принадлежит военным. Экскурсии по ним, конечно, не водят. Например, в 12-м расположен арсенал, этот режимный объект даже сфотографировать можно лишь издалека. Правда, есть и плюс – за всеми этими фортами следят, они содержатся в сохранности.

А еще треть крепостей переживает не лучшие времена. Какие-то переданы в частные руки, другие вообще ничейные. У государства денег на них нет. Туда, где есть владелец, не попасть, что там будет дальше – непонятно. А форты без хозяев заброшены и разрушаются. Доступ на них открыт в любое время суток. Но туристов на эти живописные развалины что-то не возят…

Владислав Ржевский,
корреспондент «ВПК» (Калининград)

Опубликовано в выпуске № 46 (759) за 27 ноября 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц