Версия для печати

Александр I против всех

Россия победила в войне на три фронта
Леонидов Игорь

Отклик на статью «Мир из Карабаха»

Уже который год отечественной историографией игнорируется, что Россия в начале XIX века вела войну не только с Наполеоном. В то же самое время нам противостояли Иран и Турция, которых поддерживали как Франция, так и Англия с Австро-Венгрией, вроде бы союзники России.

Западные планы начала XIX века предусматривали вовлечение Ирана и Турции в длительную войну с Россией, чтобы не допустить ее ни в Закавказье, ни на Балканы

Войну с Османской империей, инспирированную в 1806 году Парижем и Лондоном, наша страна победоносно завершила меньше, чем за месяц до наполеоновского вторжения. Историк и писатель Дмитрий Мережковский констатировал: «То был период наивысшего могущества Российской империи, которому завидовали и последующие императоры, и тем более советские власти». Вероятно, поэтому те выдающиеся победы не получили должной оценки именно как одновременные – ни официальной, ни экспертной, кроме считаных публикаций в некоторых историографических журналах и сборниках в последнее сталинское пятилетие.

Между тем британские, французские и австрийские планы начала XIX века предусматривали вовлечение Ирана и Турции в длительную войну с Россией, чтобы ограничить возможности переброски русских войск на западную границу империи и не допустить ее ни в Закавказье, ни на Балканы.

Англо-иранский военно-политический и торговый союз был заключен в 1801 году, когда основная (центральная) часть Грузии уже стала протекторатом России. И надвигалась война с Ираном. Союзный договор между ним и Францией подписан в мае 1807-го, причем Париж обязался принудить Россию «очистить» Грузию и Закавказье (подробнее см. Маркова О. П., «Восстание в Кахетии в 1812 году», М. Тбилиси, 1951; «Экспансия Запада в Иране», Тбилиси, 1953).

То есть Париж и Лондон вроде бы и воевали друг с другом, но, что называется, вместе дружили против России. С вовлечением в их компанию Ирана и Турции. Причем такой «пасьянс» не ограничивался началом XIX века…

Опубликовано в выпуске № 46 (759) за 27 ноября 2018 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц